17 сентября Православная Церковь празднует второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского

Размещено 17 Сен, 2015

17 сентября Православная Церковь празднует второе обретение мощей святителя Митрофана, епископа Воронежского

Святитель Митрофан, первый епископ Воронежский, является одним из немногих святых, прославленных в Синодальный период истории Русской Церкви. Он известен как современник Петра I, глубоко чтимый государем. Его прославление в лики святых в 1832 году, после обретения нетленных мощей, состоялось благодаря стараниям Святителя Антония (Смирницкого), архиепископа Воронежского.

Святитель Митрофан родился 6 ноября 1623 года во Владимирской земле, по предположению, в семье священника. Мирское имя будущего святителя было Михаил. Половину своей жизни святой прожил в миру, был женат и имел детей. Сохранились сведения о заботливости святого Митрофана по воспитанию своего сына Ивана. Будущий епископ был некоторое время священником в селе Сидоровском Суздальской епархии. На 40-м году жизни он овдовел и решил посвятить свою жизнь Богу. Своим местожительством он избрал Золотниковский Успенский монастырь недалеко от Суздаля, где и был пострижен в иночество с именем Митрофан.

Через три года иноческой жизни иеромонах Митрофан был рукоположен в иерейский сан, затем был возведен в игумены Яхромской обители. Этим монастырем он управлял 10 лет, проявив себя усердным настоятелем. Его заботами здесь воздвигнут храм в честь Нерукотворного Образа Всемилостивого Спаса.

В 1675 году Митрофан был возведен в сан архимандрита Макариево-Унженского монастыря, где будущий святитель настоятельствовал около семи лет, в течение которых монастырь достиг процветания. Был построен храм в честь Благовещения Пресвятой Девы Марии. Когда в 1682 году была образована новая Воронежская епархия, первым ее епископом был назначен игумен Митрофан.

Историки свидетельствуют, что за свою патриотическую деятельность он пользовался особенным уважением со стороны Петра I. Святитель глубоко и сочувственно входил в судьбу молодого царя, старался содействовать возникавшим полезным для Отечества преобразованиям. Он одобрял постройку флота, предпринятую Петром I в Воронеже, и поддержал ее материально. Когда в 1696 году русские войска одержали победу над турками под Азовом, Петр I повелел святителю Митрофану в награду за участие в этой победе именоваться епископом Воронежским и «Азовским». Все, что было полезным в деятельности Петра I, Святитель принимал, но в то же время в своих отношениях с императором он никогда не поступался интересами Церкви и православия.

На Воронежской кафедре угодник Божий пробыл 20 лет, до самой своей кончины. Святитель Митрофан скончался  в 1703 году в глубокой старости. Незадолго до кончины он принял схиму с именем Макарий. Погребен он был 4 декабря в Благовещенском соборе в Воронеже с большими почестями. Царь Петр I сам нес гроб святителя от собора до усыпальницы.

Со дня его смерти память о святителе Митрофане была свято чтима в Воронеже. Жители Воронежа и окрестностей приходили в Благовещенский собор, где на месте погребения святителя совершались панихиды. Уверенность в святости первосвятителя Воронежской епархии утверждалась нетлением его мощей, освидетельствованных при неоднократном перенесении их из одного храма в другой.

С 1820 года число почитателей памяти святителя Митрофана, стекавшихся в Воронеж, чрезвычайно увеличилось. Увеличились и благодатные знамения, при соборе начали появляться записи о чудесах на его гробнице, которые свидетельствовали о том, что от святых мощей происходили многочисленные исцеления страждущих телесными и душевными недугами, одержимых, расслабленных.

В 1831 году последовало официальное донесение об этом Синоду, по решению которого 7 августа 1832 года состоялось торжественное открытие гроба. Перед этим была прочитана особая молитва, составленная архиепископом Антонием (Смирницким), в которой испрашивается благословение угодника Божиего на перенесение его священных останков.

Затем последовала канонизация святителя.

3 февраля 1919 году мощи воронежского епископа Митрофана были вскрыты особой комиссией. Особую остроту вопрос о мощах принял в августе 1929 году, когда в Воронеж на поклонение мощам пришло очень много паломников. В связи с этим президиум горсовета Воронежа издал постановление о закрытии церкви Митрофановского монастыря и изъятии мощей. Во второй половине ХХ века высокопоставленные священнослужители неоднократно обращались к властям с просьбой о возвращении Церкви мощей святителя Митрофана Воронежского и возобновлении монастырей в епархии.

4 сентября 1946 году архиепископ Воронежский и Острогожский Иосиф (Орехов) возбудил ходатайство перед гражданскими властями о возвращении верующим находящихся в музее мощей святителя, но от властей последовал отказ.

И только в сентябре 1989 году мощи святителя и чудотворца Воронежского Митрофана были возвращены Русской Православной Церкви. Так состоялось второе обретение мощей св. Митрофана. С тех пор мощи святителя Митрофана пребывают в Покровском кафедральном соборе Воронежа.

Празднование памяти святителя Митрофана Воронежского – престольный праздник кафедрального собора во славу Воскресения Христова благочиния города Арзамаса.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели