Александр Аверин: «Художник в акте творчества стремится увидеть мир таким, каким он был задуман Творцом»

Размещено 4 Мар, 2016

Александр Аверин: «Художник в акте творчества стремится увидеть мир  таким, каким он был задуман Творцом»

3 марта в Арзамасе, в Литературно-мемориальном музее А.П. Гайдара состоялось открытие выставки работ нижегородских художников Авериных «Видеть свет». О выставке рассказывает один из ее авторов художник Александр Аверин:

— Идея выставки родилась после встречи с руководителем отдела культуры Нижегородской епархии протоиереем Владимиром Гофманом. Встреча произошла у нас в мастерской, где мы показывали свои работы и размышляли о том, насколько изменилось место художника в современном мире.

Действительно, может показаться, что искусство, в частности живопись, освободилась от ряда своих, на первый взгляд, вспомогательных функций и, в современном виде, предстаёт как средство свободного самовыражение человека, а не только художника. Так говорили о литературе, которая в XIX веке должна была воспитывать, поднимать гражданственность, в XX веке -обслуживаать интересы классовой борьбы, а потом стала существовать сама по себе. И живопись перестала служить интересам воспитания или наглядной агитации, она сегодня не нуждается в канонах и даже в мастерстве, владении навыками работы с красками и кистями.Повсюду мы видим, что размывается само понятия художника и уже никого не удивляет, что люди одновременно считают себя и художниками, и стилистами, и дизайнерами, и музыкантами… В этом смысле мы, скорее, наоборот «динозавры» — классические художники, которые существовали веками. Мы этому учились, учились всю жизнь, овладевали навыками, искали и ищем образы и натуру… Мы полагаем, что классическое понимание живописи, художника и его задач воспитывает того самого классического человека, как его понимает и представляет не только европейская культура, но и христианство.

Художник стремится показать красоту созданного Богом мира. Это стремление и обуславливает совершенствование мастерства, поиск художественных образов, постоянное стремление к раскрытию сотворённых вещей и людей такими, о которых сказано в Библии «и увидел Бог, что это хорошо». Уверены, что художник в акте творчества стремится увидеть мир  таким, каким он был задуман в акте Творения, увидеть, преодолевая поврежденное грехом естество.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна