В храмах благочиния встретили праздник Торжества Православия

Размещено 20 Мар, 2016

В храмах благочиния встретили праздник Торжества Православия

В первое воскресенье Великого поста Православная Церковь совершает празднование и особый чин, называемый Торжество Православия. Этот праздник был установлен в Византии в IX веке, в память окончательной победы над ересью иконоборчества.

Учение о почитании икон, основанное на Священном Писании и утвержденное обычаем первых христиан, до VIII века оставалось неприкосновенным. Но иконоборческая ересь, появившаяся в самой Греции, распространилась по многим странам. Церковь Божия подверглась гонению, большему, чем от язычников.

В 787 году был созван VII Вселенский Собор, который официально утвердил почитание икон. Однако еще почти целый век в отдаленных областях Византийской империи иконоборцы подвергали преследованию православных христиан.  За почитание икон и сохранение истинной веры их заключали в темницы, подвергали мучениям и казням. Честные иконы и мощи святых сжигались.

Конец противостоянию был положен 19 февраля 843 года, в первое воскресенье Великого Поста. В тот день в константинопольском соборе во имя святой Софии был совершен особый праздничный чин Торжества Православия, почитание икон утвердили еще раз, а иконоборчество признали ересью.

Чин Торжества Православия символизирует торжество Церкви над всеми когда-либо существовавшими ересями и расколами. В нем утверждается не только православное учение об иконопочитании, но и все догматы и постановления семи Вселенских Соборов,  провозглашается вечная память всем защитникам Православия. Благословляются не только иконопочитатели, но и все живущие и отошедшие ко Господу в вере и благочестии.

20 марта во всех храмах благочиния города Арзамаса прошли торжественные Богослужения. В зимней церкви Воскресенского кафедрального собора города Арзамаса Божественную литургию и чин Торжества Православия возглавил благочинный округа иерей Илия Трушкин. На богослужении присутствовало множество прихожан, большинство из которых причастились Святых Христовых Тайн.

По окончании Богослужения, благочинный поздравил всех присутствующих с праздником. В своем  пастырском слове он отметил, что какие бы ереси на протяжении истории не сотрясали Церковь, всегда находились святые отцы, свидетельствовавшие об Истине.

— Сегодня все мы благодарим Бога, благодарим святых за их жизнь, за то, что они передали нам и сохранили в чистоте нашу святую веру, — в частности сказал отец Илия. – Во все времена, Церковь всегда руководима Богом.  И все мы, соблюдая заповеди Божии, посещая храмы, участвуя в Таинствах, являемся частью этой святой Церкви.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна