В Арзамасе открылась выставка, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Евфимия Суздальского

Размещено 1 Апр, 2016

В Арзамасе открылась выставка, посвященная 700-летию со дня рождения преподобного Евфимия Суздальского

1 апреля в музее Русского Патриаршества города Арзамаса состоялось открытие выставки «Святой Евфимий», посвященной 700-летию со дня рождения преподобного Евфимия Суздальского.

На выставке представлены старинные литографии с изображением святого. Медальон начала XX века, репродукции  книжных миниатюр, а также современная икона работы иеродиакона Антония (Затёкина). Познакомится с видами храмов, монастырей, связанных с именем Евфимия Суздальского, можно благодаря репродукциям гравюр и фотографий конца XIX – начала XX века. Отдельный комплекс экспозиции посвящен традиции почитания святого Евфимия в начале XX века и в настоящее время.

В открытии выставки принял участие благочинный округа города Арзамаса иерей Илия Трушкин. Первую экскурсию для посетителей – учащихся Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — провел сотрудник музея Алексей Андронов.

Работа выставки продлится до середины июля.

Справка 

Пре­по­доб­ный Ев­фи­мий – друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского — ро­дил­ся в 1316 го­ду в Ниж­нем Нов­го­ро­де. С ран­не­го дет­ства он был на­учен гра­мо­те и по­лу­чил ду­хов­ное вос­пи­та­ние. При­нял по­стриг в Ни­же­го­род­ском Вознесенском Пе­чер­ском мо­на­сты­ре от его ос­но­ва­те­ля, свято­го Ди­о­ни­сия (впо­след­ствии ар­хи­епи­ско­па Суз­даль­ско­го). По­дви­ги препо­доб­но­го Ев­фи­мия бы­ли так ве­ли­ки, что святой Ди­о­ни­сий со­ве­то­вал ему их умень­шить. 

В 1352 го­ду суз­даль­ский князь Бо­рис Кон­стан­ти­но­вич ре­шил ос­но­вать в своем го­ро­де муж­ской мо­на­стырь и об­ра­тил­ся в Ни­же­го­род­скую Пе­чер­скую оби­тель с прось­бой при­слать ино­ка для со­зда­ния мо­на­сты­ря. Вы­бор свя­то­го игу­ме­на пал на пре­по­доб­но­го Евфимия. По­сле при­бы­тия пре­по­доб­но­го Евфи­мия в Суз­даль в се­вер­ной ча­сти го­ро­да, за ре­кой Ка­мен­кой, суз­даль­ский свя­ти­тель Иоанн при гро­мад­ном сте­че­нии на­ро­да во­дру­зил крест на ме­сте бу­ду­ще­го мо­на­стыр­ско­го со­бо­ра. Сам князь на­чал ко­пать зем­лю под фундамент, а пре­по­доб­ный Ев­фи­мий вы­те­сал для се­бя три гро­бо­вых кам­ня, дав обет остать­ся в но­вой оби­те­ли до кон­ца жиз­ни. Так бы­ло по­ло­же­но осно­ва­ние Спа­со-Пре­об­ра­жен­ско­го Ев­фи­ми­е­ва мо­на­сты­ря, ку­да вско­ре под ру­ко­вод­ство пре­по­доб­но­го со­бра­лось бо­лее трехсот иноков.

Свя­той Ев­фи­мий неустан­но трудил­ся на поль­зу всей бра­тии. Он часто ходил за духовным со­ве­том в Тро­и­це-Сергиеву оби­тель к пре­по­доб­но­му Сер­гию Ра­до­неж­ско­му. 

Скон­чал­ся преподоб­ный в 1404 го­ду, 1 (14) ап­ре­ля. В 1507 го­ду при ко­па­нии рва для но­во­го со­бор­но­го хра­ма бы­ли об­ре­те­ны его нетлен­ные мо­щи. Прослав­лен свя­той на Со­бо­ре 1549 го­да.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели