21 июля Православная Церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

Размещено 21 Июл, 2016

21 июля Православная Церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани

21 июля Православная Церковь празднует явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. 1 октября 1552 года, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, ночью, Царь Иоанн IV, предводитель русских воинов, готовившихся к решительному штурму татарской Казани, вдруг услышал благовест московских колоколов. Государь понял, что это — знамение милости Божией: по молитвам Взбранной Воеводы Господь восхотел обратить к Себе народ казанский.

Покорением Казани под покровом Пресвятой Богородицы было завершено дело, начатое в 1164 году святым князем Андреем Боголюбским: Волга — главный водный путь страны — стала русской рекой. Из татарского плена было освобождено 60 000 русских людей. Началось просвещение татар светом Евангельской истины. Но особенно способствовало возвышению Православия среди волжских магометан явление в городе Казани 8 июля 1579 года чудотворной иконы Божией Матери.

28 июня 1579 года страшный пожар истребил часть города и обратил в пепел половину Казанского Кремля. Магометане объявили, что Бог прогневался на христиан. «Вера Христова, — говорит летописец, — сделалась притчею и поруганием». Но пожар в Казани явился предзнаменованием окончательного падения ислама и утверждения Православия на будущем Востоке Русского государства.

Город вскоре начал вставать из руин. Вместе с другими погорельцами строил дом стрелец Даниил Онучин. Его девятилетней дочери Матроне явилась в сонном видении Божия Матерь и повелела достать Ее икону, зарытую в земле еще при господстве мусульман тайными исповедниками Православия. На слова девочки не обратили внимания. Трижды являлась Богородица и указывала место, где укрыт чудотворный образ. Наконец, Матрона со своей матерью стали рыть в указанном месте и обрели святую икону. На место чудесного обретения прибыл во главе духовенства архиепископ Иеремия и перенес святой образ в близрасположенный храм во имя святителя Николая, откуда, после молебна, перенесли его крестным ходом в Благовещенский собор — первый православный храм города Казани, воздвигнутый Царем Иоанном Грозным. Во время шествия получили исцеление два слепца — Иосиф и Никита.

Список с иконы, явленной в Казани, изложение обстоятельств ее обретения и описание чудес были посланы в 1579 году в Москву. Царь Иоанн Грозный повелел устроить на месте явления храм в честь Казанской иконы Божией Матери, где и поместили святыню, и основать женский монастырь. Матрона и ее мать приняли постриг в этой обители.

Из множества икон Богородицы, почитаемых в Русской Православной Церкви, ни одна не распространена в таком количестве списков, как Казанская. Во время Смуты, когда Москва была занята поляками, а Патриарх Ермоген томился в темнице, список с чудотворного образа был передан князю Димитрию Пожарскому, и Пресвятая Богородица взяла русское ополчение под свое покровительство. В память освобождения Москвы от поляков было установлено празднование Казанской Божией Матери 22 октября.

Перед Полтавской битвой в 1709 году Царь Петр I с войском молился перед Казанской иконой Божией Матерью, а в 1721 году перенес один из списков образа из Москвы в Петербург. В 1811 году святыня была поставлена в только что построенном и освященном Казанском соборе, где вскоре полководец Кутузов молился перед чудотворной иконой о победе над французами. Святой образ осенял русских солдат, идущих на освобождение России от иноземных захватчиков в 1812 году, и первая крупная победа была одержана в день праздника иконы 22 октября.

Празднование Пресвятой Богородице в честь Ее Казанской иконы – престольный праздник кафедрального собора во славу Воскресения Христова и Казанской церкви благочиния города Арзамаса. Также, в арзамасском Воскресенском кафедральном соборе хранится один из чудотворных списков Казанской иконы Божией Матери.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели