24 апреля Православная Церковь празднует память святителя Варсонофия, епископа Тверского

Размещено 24 Апр, 2017

24 апреля Православная Церковь празднует память святителя Варсонофия, епископа Тверского

Святитель Варсонофий, епископ Тверской, чудотворец Казанский, родился около 1495 года в городе Серпухове в семье священника Василия. При крещении младенец пол­учил имя Иоанн. Отличаясь трудолюбием и понят­ливостью, отрок легко овладел грамотой, освоил чте­ние Псалтири и церковное пение.

В 1512 году крымские татары под предводительством сыновей Менгли Гирея — Ахмат Гирея и Бурнат Гирея (Бурнаша) ходили в поход на Ря­зань, но «не успев ничтоже во взятии града Рязани» прошли быстрым и неожиданным опустошительным походом по берегам Оки. В числе многих оказавшихся в плену был и семнадцатилетний Иоанн. Горь­ко было положение пленника, но молитва облегчала его скорбь и доставляла сердцу такое утешение, какого не чувствовал он в роди­­тельском доме. В нем росла любовь к Богу, а с нею и пред­анность Его святой воле. Иоанн работал неверным со всем усердием и обучался безответному послушанию, терпению и не­злобию. Пост, поначалу невольный, обратился в дело его доброго произволения. Утомительные работы занимали у него все время дня, а ночь он посвящал мо­литве, которая стала потребностью его души. Усердием и кротостью Иоанн расположил к себе ожес­точенные сердца ино­верцев, которые стали обращаться с ним мягче и снисходительнее, нежели с другими. Постепенно, благодаря незаурядным спо­собностям, он овладел разговорным татарским языком до такой степени, что по прошествии двух лет мог не только хорошо говорить, но и писать по-татарски. Он изучил магометанскую веру так, что мог отчетливо говорить как о содержании этой веры, так и о заблуждениях ее. Основательным познанием языка и веры татар исполнилась премудрая цель, для которой Господь попустил рабу Своему быть в плену.

Плен продолжался три года. С большим трудом собрав необходимую сумму, священник Василий выкупил своего сына из татарской неволи.

Возвратившись домой, по обету, данному еще в плену, он поехал в Москву, где в Спас­о-Андрониковом монастыре принял иноческое пострижение. Три года плена заменили для него послушнический искус. Отрекаясь от мира, монах умирает для него и рождается в новую жизнь, потому и дается ему новое имя. Новопостриженного инока нарекли Варсонофием. В Андронико­вом монастыре бывал наездами святитель Акакий, епископ Тверской, родной брат преподобного Иосифа Волоцкого, архипастырь добрый и благочестивый. Епископ Акакий, «обладавший духовною прозорливостью пастырь, св<ятому> Варсонофию весьма задолго, и именно еще во время его иеродиаконства, неоднократно предсказывал, что займет в Твери его место и будет в ней управлять людьми Божиими».

Вероятно, от Акакия о добродетельной и благочестивой жизни преподобного Варсонофия стало из­вест­но митрополиту Московскому Макарию, который возвел святого Варсоно­фия в сан игумена Николо-Пешношской Мефодиевой пустыни. Основанная в 1361 году учеником прп. Сергия Радонежского преподобным Мефодием в лесной глуши в 25 верстах от Дмитрова на правом берегу реки Яхромы при впадении в нее реки Пешноши, в старину пустынь эта имено­валась «Никола на Песнуше».

В 1553 году на пути в Кирилло-Белозерский монастырь Пешношскую обитель посетил царь Иоанн Грозный, совершающий паломничество в благодарность за чудесное избавление от смерти. Он обратил внимание на опытного нас­тавника иноческой жизни, побывавшего в плену и знающего татарский язык и нравы этого народа. Потому, когда Казань покорилась царю Иоанну Васильевичу, и была образована новая епархия, то вместе со святителем Гурием, первым архиепископом Казанским, по указу царя был направлен в Казань для основания монастыря и архимандрит Варсонофий. В неделю святых отец, 26 мая 1555 года, при звоне всех колоколов кремлевских, митрополит Макарий с епископом Крутицким Нифонтом и всеми архимандритами Московскими и игуменами, а также и святитель Гурий со своими архимандритами и освященным клиром, в присутствии царя и всего синклита, отслужили в Успенском соборе напутственный молебен. По окончании которого первосвятители Казани торжест­венно отправились в путь, длившийся два месяца.

В воскресенье 27 июля 1555 года святитель Гурий с архимандритом Варсонофием и игуменом Успенского Старицкого монастыря Германом и иноками Пешношского и Андроникова монастыря прибыли в Казань. С крестами и хоругвями встречали их в Казанском Благовещен­ском соборе. Уже в сле­дующем 1556 году преподобный Варсонофий исполнил возложенное на него поручение, устроив в Казанском Кремле Преображенский монастырь. Им был освящен и первый каменный храм монастыря во имя святителя Николая Ратного, и главный храм в честь Преображения Господня.

Монастырь в скором времени сделался средоточием духовной жизни бывшей татарской столицы. Через несколько лет число иноков в нем доходило до ста человек. Святой Варсонофий обращал татар в православную веру, чему немало способствовало превосходное знание им татарского языка. Благодаря исцелениям различных недугов, имя его стало известно далеко за пределами Казани. И немало больных, приходивших к нему за врачеванием, склонялись к принятию христианской веры. По смерти епископа Тверского Акакия, в 1567 году святитель Филипп, митрополит Московский, вызвал святого Варсонофия в Москву и возвел его в сан епископа Тверского.

Истинным светильником был святитель Варсонофий для своей паствы, не словами одними, но всем существом своим указуя спасительный путь Христов. Несмотря на высокий святительский сан, он продолжал быть смиренным подвижником, каким был в Пешношской обители и в Казани. Ночи проводил он в молитве, дни в трудах и заботах, отдыхая, шил клобуки и дарил инокам и епископам, непрестанной молитвой усердно врачевал телесные и душевные болезни обращавшихся к нему.

Ощущая старческую немощь, в 1571 году он удалился на покой в основанную им в Казани обитель. Пять лет провел святитель в Преображенском монастыре на покое, в молитве и уединении, где принял великую схиму. Когда он не мог по немощи сам ходить в церковь, любящие ученики помогали ему посещать храм Божий, зная его любовь к богослужению. Скончался святитель Варсонофий 11 апреля (ст.ст.) 1576 года и был погребен в Преображенском монастыре архиепископом Казанским Тихоном. В 1595 году по благословению Святейшего Патриарха Иова построен в этом монастыре новый храм в честь Преображения Господня. При строительство храма были обретены мощи святителей Казанских Гурия и Варсонофия.

Празднование памяти  святителя Варсонофия, епископа Тверского

— престольный праздник прихода церкви в честь Святого Духа благочиния города Арзамаса.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели