12 сентября Православная Церковь празднует память преподобного Александра Свирского

Размещено 12 Сен, 2017

12 сентября Православная Церковь празднует память преподобного Александра Свирского

Происходил монах из простого народа. Его мать долго не могла иметь детей, но вымолила у Господа долгожданного сына. При рождении мать назвала его Амосом, в честь библейского пророка. Он с малых лет учился не очень хорошо — Бог дал ему не земное, а свое, небесное разумение. В ребенке рано проснулась тяга к духовному, однажды он познакомился с монахами, они долго беседовали. Вскоре отрок тайно уехал на Валаам, где в 26 лет был пострижен в монахи.

Со временем, как говорит житие Александра Свирского, он вернулся в родные новгородские края, на реку Свирь. Несколько лет он прожил в полном уединении, питаясь травами и жестоко страдая от голода и болезней. Но, по словам святого, вскоре ему явился некий муж, который его вылечил. После обнаружения кельи, вокруг святого стала собираться братия. Так постепенно вырос здесь монастырь.

Святой Александр Свирский принес с собой в родные края не только мирный дух, но стал и его просветителем. Он привез сюда каменные жернова, что по тем временам было неслыханным новшеством. В обитель часто наведывались представители царской династии, потому что инок считался молитвенником о русском императорском доме. Для народа монах был мудрым учителем, даже сам Иван Грозный приходил к нему за советом.

Празднование памяти преподобного Александра Свирского – престольный праздник прихода церкви в честь Святаго Духа города Арзамаса.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна12

Перейти к верхней панели