«Радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и снование…»

Размещено 12 Мар, 2018

«Радуйся, Кресте, Церкве Христовы красота и снование…»

В четвертую неделю Великого поста продолжается поклонение Честному Кресту – Крест выносится на середину храмов для утешения и поддержки верующих в несении подвига (у каждого – свой) Святой Четыредесятницы.

В эти дни хочется напомнить арзамасцам и гостям нашего богоспасаемого града, что в Воскресенском соборе хранится святыня Арзамаса – Животворящий Крест Господень, к которому сегодня спешат паломники из многих «весей» страны и Ближнего и Дальнего Зарубежья.

Историю Его появления на арзамасской земле поведал краевед Н. М. Щегольков. Согласно его «летописи», где-то в середине 17 века на Макарьевскую ярмарку отправились три наших земляка. Пока два брата торговали, третий, отличавшийся набожностью, вышел после Литургии на берег Волги и увидел лодку, в которой находилось резное Распятие. Мужчина опустился перед крестом в молитвенном чувстве, как вдруг услышал голос незнакомца, который предложил купить этот Крест. Арзамасский богомолец согласился и побежал к братьям за деньгами, а когда вернулись к реке, то никого не обнаружили. Сегодня трудно утверждать, кем был этот незнакомец, но то, что в лице братьев Шаянских нашему граду был дарован Чудесный Крест, — факт несомненный.

До 20 века Крест находился в храме Илии Пророка, а в годы богоборчества перенесен в Воскресенский собор (собор какое-то время являлся музеем религии и атеизма), с тех пор место своего пребывания не меняет. Благодаря реализации программы «Арзамасские купола» в наш город увеличился поток паломников и туристов — и  о Кресте  узнали за пределами города. Крест полюбили – точная его копия, на сегодня единственная, хранится в храме пр. Серафима Саровского в Подмосковье. Копию изготовил арзамасский умелец – резчик по дереву И. Глушенков по просьбе прихожан вышеназванной церкви.

Сегодня наш Крест нередко сам является «паломником» — его просят привезти прихожане храмов Нижегородской епархии и др. областей на определенный период времени. Арзамасцы — хранители такого чуда, так что не ленитесь и приходите как можно чаще к сей великой святыне – утоляйте жажду сердца возле этого источника, ведь сказано в акафисте Кресту: «…под его же сению обретают прохладу палимии зноем страстей и хотящии благочестно жити о Христе Иисусе».

Текст Е. Малыгиной. Фото Б. Тюрина.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.

Перейти к верхней панели