«Нам здесь открылась новая Россия…»

Размещено 29 Июл, 2018

«Нам здесь открылась новая Россия…»

Арзамасские паломники поделились своими впечатлениями о поездке к святым местам Свято-Троицкой обители.

В дни празднования обретения мощей великого русского подвижника, преподобного Сергия Радонежского, воспитанники воскресной школы при Православном Приходе храма в честь Владимирской иконы Божией Матери вместе с родителями и педагогами, после молитвенного напутствия настоятеля храма и духовника школы протоиерея Сергия Жулина, отправились в паломничество по святым местам Свято-Троицкой обители.

Путешествие началось рано утром 21 июля, и сначала группа посетила Покровский Хотьковский женский монастырь, где по наказу преподобного все поклонились святым мощам его родителей – преподобным Кириллу и Марии Радонежским, а затем прибыли в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

После приезда состоялся ужин в Вознесенской трапезной и затем, разместившись в уютной гостинице «Паломническая слобода», все отправились на вечернее богослужение. В этот день поклонились святым мощам преподобного Сергия Радонежского, посетили Троицкий собор, Серапионову палату (придел Троицкого собора в честь преподобного Никона Радонежского), Трапезный храм и Успенский собор. После службы отправились на родник, святой источник и купель Саввы Сторожевского, одного из ближайших учеников Сергия Радонежского. Это уникальное место! В предании об этом источнике сказано, что преподобный Савва извел источник из недр земных молитвою у Троице-Сергиевой Лавры.

На второй день, в воскресенье на Божественной литургии многие причастились Святых Христовых Таин и после вкусного обеда совершили интереснейшую экскурсию, которую проводил студент 2-го курса Московской духовной академии Александр, по Церковно-Археологическому музею, бывших Царских чертогах. Он рассказал об экспонатах музея, которые располагаются в 12-ти залах.

Своими впечатлениями от увиденного делится родительница воскресной школы Наталья Найкина:

— В музее Духовной академии, где нам рассказали об истории христианства,  собраны множество уникальных экспонатов: иконы и картины, древние книги и монеты, облачения патриархов и церковная утварь. Лично меня впечатлила картина В. Сурикова «Исцеление слепорожденного». Интересна история ее создания. Оказалось, что после смерти жены художник долго не мог прийти в себя. И только вера в Бога вернула его к жизни. Поэтому в образе слепого автор изобразил себя, свое исцеление. Не менее трогательной стала история о художнике Г. Журавлеве, который, не имея ни рук, ни ног, держа кисть во рту, писал прекрасные иконы. Понимаешь, что такую силу духа дает только Благодать Божия. Удивительной оказалась информация о том, что Юрий Гагарин стал первым человеком в СССР, который открыто предложил восстановить Храм Христа Спасителя. А знаменитые слова, что «он летал в космос, а Бога не видел», были перефразированы. В реальности космонавт сказал: «Если Бога не встретил на Земле, то Его не увидишь и в космосе». А это кардинально меняет смысл фразы. Конечно, за короткий период экскурсии просто невозможно рассмотреть все реликвии. Надеюсь, что мне еще не раз представиться такая возможность!

Затем группа паломников отправилась в Гефсиманский Черниговский скит, где с большим интересом осмотрели монашеские кельи в пещерах под великолепным храмом и послушали интересный рассказ экскурсовода про жизнь монахов, пещерных подвижников, жаждущих безмолвия.

Особенно впечатлила поездка в Спасо-Вифанский мужской монастырь, который находится на окраине Сергиева Посада. Церковь монастыря представляет внутри вид горы, на которой находится престол во имя Преображения Господня, а внизу, как бы в пещере, церковь воскресшего праведного Лазаря. Об истории создания монастыря и жизни монахов в нем рассказал нам иеромонах Пимен. Подобно Троице-Сергиевой лавре, начавшейся с крохотной пустыни Радонежского отшельника Варфоломея, Спасо-Вифанский монастырь так же начался как пустынь, основанная архиепископом Московским Платоном Левшиным, настоятелем Троице-Сергиевой Лавры, «для успокоения своея старости» и «для погребения усопшей о Господе братии Сергиевы Лавры, в надежде их воскресения по примеру Лазаря воскресшего».

Духовно отдохнув, немного уставшие паломники отправились домой, как всегда возблагодарив Бога чтением акафиста «Слава Богу за все».

И закончить отзыв о поездке хочется словами одной из родителей воскресной школы Ольги Камериловой:

— Можно бесконечно изучать историю нашей страны и не знать о ней ничего. А можно побывать здесь и открыть для себя новую Россию, нашу Родину, в которой главное, несмотря на все вехи истории, святость.

Текст Ирины Ворониной. Фото Ивана Воронина, Оксаны Вавиловой и Дмитрия Камерилова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.

Перейти к верхней панели