В Арзамасе прошли V Щегольковские чтения

Размещено 6 Дек, 2018

В Арзамасе прошли V Щегольковские чтения

5 декабря, в Арзамасе, в Центральной городской библиотеки им. А.М. Горького, прошли V Щегольковские чтения — ежегодная православная краеведческая конференция, посвященная памяти почетного гражданина города, последнего дореволюционного градоначальника, церковно-общественного деятеля, историка-краеведа Николая Михайловича Щеголькова. Конференция организована Отделом по делам молодежи благочиния города Арзамаса, Центральной городской библиотекой им. А.М.Горького, при поддержке администрации города Арзамаса.

По традиции, перед началом Чтений, 1 декабря  в Церкви в честь Казанской иконы Божией Матери, была совершена панихида по рабу Божьему Николаю Щеголькову. Ее возглавил настоятель храма, помощник по работе с молодежью благочинного округа иерей Сергий Ураков.

Обратившись с пастырским словом, священник отметил:

— Сегодня мы вспоминаем последнего дореволюционного главу Арзамаса, замечательного краеведа Николая Щеголькова. В предисловии к книге «Исторические сведения о городе Арзамасе», вышедшей в 1911 году, он писал: «Посвящаю этот мой труд памяти достославных арзамасцев… и приношу его в дар современным и будущим поколениям. Лучшей для меня наградой будет, если тогда, когда меня уже не будет на этом свете, мои любезные сограждане, прочтя эту книгу, вспомянут в святых храмах арзамасских раба Божия Николая Щеголькова». В память об этом благочестивом человеке в нашем городе будут проходить уже V Щегольковские чтения.

В конференции приняли участие представители благочиния и администрации города, преподаватели и студенты высших и средних учебных заведений Арзамаса, читатели и сотрудники библиотеки, журналисты местных СМИ и др.

Темой нынешних Чтений стала история Арзамасского новодевичьего во имя Алексия, человека Божия, женского монастыря. Перед началом конференции ее участники смогли увидеть, как создавалось золотное шитье, которым славилась Алексеевская обитель. Мастер-класс по этому ремеслу провела сотрудница Историко-художественного музея Арзамаса Юлия Калистова.

Открывая конференцию, ее участников приветствовал иерей Сергий Ураков.

— В этом году мы отмечаем маленький юбилей: наша конференция проходит уже в пятый раз. Уникальность Щегольковских чтений заключается в том, что в ней принимают участие как начинающие, молодые краеведы, так и уже состоявшиеся историки. Наша конференция православная, поскольку мы убеждены, что историю Арзамаса, как и историю России в целом, невозможно изучать в отрыве от истории Русской Православной Церкви.

Тема нынешних Чтений выбрана неслучайно: по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в настоящее время ведется возрождения этой древней Арзамасской обители, в городе ежегодно проходят торжества, посвященные ее святыням, создано архиерейское подворье монастыря. Желаю всем участникам Чтений узнать для себя не только что-то новое, интересное, но постараться брать в своей жизни пример с тех великих арзамасцев, о которых сегодня будут рассказывать наши докладчики. Докладчикам желаю помощи Божией и новых интересных изысканий!

К присутствующим, также, обратился начальник Отдела внутренней политики администрации города Арзамаса Дмитрий Бурцев.

— Рад приветствовать участников, ставшей уже традиционной, православной краеведческой конференции, которая носит имя человека отдававшего много сил общественной работе, и уделявшего особое внимание изучению истории Арзамасского края. Николай Михайлович Щегольков как ни кто другой понимал важность изучения истории. Для каждого человека история его Родины является важнейшим фактором в определении себя, своего места в жизни.

Праправнучка писателя Ольга Щеголькова, от лица семьи поблагодарила организаторов конфереции.

— Мы очень рады, что благочиние города Арзамаса, администрация, городская библиотека заинтересованы в проведении таких Чтений. Как показал опыт, Щегольковские чтения являются актуальными и с каждым годом привлекают, объединяют все больше и больше людей. Работы арзамасских краеведов должны помогать всем нам делать выводы, извлекать уроки и не допускать те ошибки, которые были в нашей истории. Изучая историю, человек понимает, к какой культуре, к какой традиции, к какому народу он относится. Мы должны чаще вспоминать слово «Родина» и тех людей, которые своими трудами, своими молитвами, своими жертвами сделали нашу Россию могущественной и сильной державой.

На конференции была представлена презентация об истории монастыря и видеосюжет о начале его возрождения, прозвучали доклады ведущего библиотекаря Анны Токаревой, студенток Азамасского филиала ННГУ Яны Китьковой и Елизаветы Мочаловой о духовных попечители обители преподобном Феодоре Санаксарском, преподобной Олимпиаде Арзамасской и Киевской, преподобном Антонии Радонежском, блаженной Елене Дертьевой. Ведущий библиотекарь отдела обслуживания библиотеки Вера Кечина рассказала о роли рода Патриарха Сергия (Страгородского) в истории монастыря. Свои исследования об искусстве золотного шитья представили студентка Надежда Барнаулова и преподаватель Азамасского филиала ННГУ Светлана Огородник. Как всегда большой интерес вызвал доклад краеведа Андрея Потороева «Судьба монастырей Арзамаса в XX веке». Обзор литературы по теме сделала заведующая информационно-библиографическим отделом ЦГБ им. А.М. Горького Елена Ямщикова.

В завершении Чтений всем участникам были вручены дипломы. А организаторы и почетные гости конференции обсудили перспективы дальнейшего развития проекта.

Текст и фото Николая Жидкова.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.

Перейти к верхней панели