Обретенная святыня Саровской пустыни — напрестольный крест-мощевик — будет пребывать в Арзамасе с 12 по 19 октября 2019 года

Размещено 9 Сен, 2019

Обретенная святыня Саровской пустыни — напрестольный крест-мощевик — будет пребывать в Арзамасе с 12 по 19 октября 2019 года

С 31 АВГУСТА ПО 26 ОКТЯБРЯ СОСТОИТСЯ ПРИНЕСЕНИЕ НАПРЕСТОЛЬНОГО КРЕСТА-МОЩЕВИКА — СВЯТЫНИ САРОВСКОЙ ПУСТЫНИ — В ХРАМЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ЕПАРХИИ.

В ВОСКРЕСЕНСКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ ГОРОДА АРЗАМАСА КРЕСТ БУДЕТ ПРЕБЫВАТЬ С 12 ПО 19 ОКТЯБРЯ!

31 августа в 9:00 — святыня прибыла перед Литургией в Александро-Невский кафедральный собор

В святыню вложены часть ризы Господней, часть ризы Пресвятой Богородицы, древо Истинного Креста и камень Гроба Иисусова, а также 69 частиц мощей угодников Божиих.

Этот мощевик (ковчег для хранения частиц святых мощей в виде креста) изготовлен в 1730 году московским мастером Федором Никифоровым. В Саровский монастырь крест передан московским священником Петром Григорьевым в качестве вклада на вечное поминовение его отца, иерея Георгия, который постригся в монашество в Сарове и скончался здесь.

После масштабной кампании по изъятию церковных ценностей и ликвидации монастыря в 1920-х годах следы креста были утеряны, его судьба долгое время оставалась неизвестной. Однако недавно саровский крест был обнаружен в зарубежном частном собрании и выкуплен. 31 июля, когда в Саровской пустыни был освящен Успенский собор, богослужение в обители совершил Святейший Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви благословил паству обретенной святыней, и она была передана на хранение обители.

Перейти к верхней панели