Епископ Иерофей (Соболев)

Иенрофей-1Епископ Иерофей, в миру — Владимир Иванович Соболев, родился 27 октября 1936 года, в селе Теньгушево Мордовской АССР в крестьянской семье. Окончил среднюю школу. В 1957-1961 годах учился в Московской духовной семинарии, в 1961-1965 годах — в Московской  Духовной Академии. В 1963 году поступил в братство Троице-Сергиевой Лавры. 15 октября 1964 года постригся в монашество с именем Иерофей в честь священномученика I века Иерофея епископа Афинского (день памяти 17 октября). Нес различные послушания: стоял за свечным ящиком, пел на клиросе, был пекарем, канонархом.

22 ноября 1964 года рукоположен во иеродиакона. В 1965-1972 годах учился в аспирантуре Московской духовной академии. 30 января 1966 года рукоположен во иеромонаха. В 1970 году митрополитом Алексием (Ридигером) возведен в сан игумена, в 1979 году возведен в сан архимандрита.

С 3 июля 1986 по 20 января 1987 года отец Иерофей — второй священник Екатерининской церкви города Ветлуги Горьковской области. С 20 января 1987 по 18 июля 1991 года архимандрит Иерофей служил настоятелем Воскресенского кафедрального собора города Арзамаса Нижегородской области. 18 июля 1991 года на заседании Священного Синода по рапорту митрополита Нижегородского и   Арзамасского Николая (Кутепова) отец Иерофей определен быть епископом Балахнинским, викарием Нижегородской епархии. Хиротонисан был во епископа 29 июля 1991 года, накануне больших торжеств в Дивеево, связанных со вторым обретением честных мощей преподобного и Богоносного отца нашего Серафима Саровского.

Иерофей

Викарным  епископом владыка прослужил 10 лет, с 1991 года по 2001 год. Он участвовал в историческом Архиерейском Соборе 2000 года, который прославил сонм новомучеников и исповедников Российских.

Будучи епископом, Владыка Иерофей продолжал служение в городе Арзамасе, в кафедральном Воскресенском Соборе, служил череду за священников собора, крестил, венчал, исповедовал. Часто служил простым, иерейским чином. Жил со своей престарелой мамой в простом деревянном доме на ул. Коммунистов, не имел автомобиля, даже служебного — пока Митрополит Николай не благословил ему одну из епархиальных «Волг».

По  благословению правящего  нижегородского архиерея он принимал родственников самоубийц и  решал  вопросы отпевания или  запрещения отпевания таковых, а также разбирал бракоразводные вопросы. Это было очень нелегкое бремя.  Преподавал в Нижегородской духовной семинарии, помогал в управлении епархией митрополиту Нижегородскому Николаю. Кроме того, владыка никогда не отказывал духовенству и монашествующим в исповеди, совете, рассмотрении каких-либо вопросов.

За заслуги перед Церковью епископ Иерофей был награжден  орденом святого князя  Владимира III степени, орденом преподобного Сергия Радонежского III степени, медалью преподобного Сергия Радонежского.

В последние годы жизни владыка Иерофей много болел — несколько раз ломал ногу — а на фоне диабета  выздоровление проходило очень плохо — постоянно передвигался на костыле, даже служил так. Подал в аварию. Пережил разбойное нападение на свой дом — преступники избили епископа Иерофея, причинив ему сотрясение мозга и перелом ребер, избили и мать владыки, взяли 10 тысяч рублей и скрылись.

14 августа 2001 года в 9.30 утра владыка причастился Святых Христовых Таин, а в 10 часов скончался. Похороны епископа Иерофея состоялись 16 августа на территории Свято-Троице-Серафимо- Дивеевского монастыря в Дивееве. По завещанию владыки, его похоронили у алтаря дивеевского Свято-Троицкого собора.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели