Протоиерей Евгений Архангельский и его супруга Александра, урожденная Страгородская

арх1Протоиерей Евгений Васильевич Архангельский родился 19 февраля 1862 года, в семье священника. В 1882 году окончил курс обучения в Нижегородской Духовной семинарии с аттестатом по первому разряду. Спустя год, 14 августа 1883 года, он был определен на должность учителя в подготовительный класс Арзамасского Духовного училища.

Именно здесь, в Арзамасе, он и познакомился с Александрой Николаевной Страгородской, которая к тому времени окончила местную прогимназию. Дочь протоиерея Николая Страгородского, старшего священника Алексеевской женской общины, и матушки Любови Дмитриевны — Александра родилась 19 февраля 1866 года.

арх3

18 сентября 1883 года в Арзамасе состоялось венчание Александры Страгородской и преподавателя Евгения Архангельского. Спустя три года, 25 марта 1886 года, Евгений Архангельский Преосвященным Модестом (Стрельбицким) был рукоположен в сан священника и определен настоятелем Арзамасской кладбищенской Всехсвятской церкви. При этом молодой священник не оставлял своей педагогической деятельности. Полтора года, с февраля 1887 года по октябрь 1888 года, он исполнял должность члена правления при Арзамасском Духовном училище. По указу Преосвященного епископа Владимира (Петрова), 31 августа 1890 года батюшка был утвержден преподавателем Закона Божьего в Рождественском приходском мужском училище, где преподавал в течение трех лет. Через два года, 13 января 1892 года, Арзамасским Училищным Советом он был переведен в качестве преподавателя в Троицкое приходское женское училище, в котором отец Евгений исполнял обязанности законоучителя до 1 сентября 1903 года. Кроме этого, в период с 3 января 1900 года по 22 декабря 1906 года батюшка являлся членом правления  Арзамасского Духовного училища, а в дальнейшем, с 17 апреля 1907 по 6 декабря 1911 года, работал в должности председателя Арзамасского уездного отделения Епархиального Училищного Совета.

По благословению духовных властей иерей Евгений Архангельский исполнял и различные общественные должности: являлся так называемым «увещевателем» в Арзамасских присутственных местах и исполнял должность судебного следователя. 30 декабря 1911 года его избрали Почетным членом Нижегородского Братства в честь святого князя Георгия Всеволодовича.

арх2

За свою пастырскую, педагогическую и общественную деятельность священник Евгений Архангельский неоднократно был отмечен различными наградами. 3 августа 1888 года «за ревностное и полезное пастырское служение» он был награжден набедренником, а 18 января 1897 года – скуфьею. Батюшка имел также серебряную медаль в память царствования императора Александра III, и 18 января 1894 года был пожалован Высочайше утвержденной медалью за труды по производству первой Всероссийской переписи населения. В 1899 году, к дню Святой Пасхи, «за отличноусердные труды по должности законоучителя в Троицком женском училище» Евгений Архангельский Святейшим Синодом был награжден камилавкой. 24 июля 1902 года отца Евгения назначили исполнять должность благочинного по 3-му округу Арзамасского уезда. В данное благочиние входило более двадцати приходов. Свое служение на этом поприще он исполнял вплоть до самой революции. 6 мая 1910 года его наградили Синодальным наперсным крестом.

24 февраля 1913 года, на третий день после кончины своего тестя протоиерея Николая Страгородского, указом Духовной Консистории отец Евгений Архангельский был переведен на его место в качестве старшего священника в Алексеевский женский монастырь. На следующий год иерею Евгению Архангельскому был Высочайше пожалован орден cв. Анны второй степени, а 6 мая 1916 года он был возведен в сан протоиерея.

По архивным документам служение отца Евгения в Алексеевской обители продолжалось до 1919 года. Точная дата его кончины неизвестна, как неизвестно сегодня и место его погребения.

У отца Евгения и матушки Александры никогда не было своих детей. Уже в советское время, когда протоиерея Евгения не стало, Александра Николаевна Архангельская взяла на воспитание мальчика Бориса Лебединского, с которым проживала в родовом доме своего деда, рядом с Алексеевской обителью, на улице Свободы.

арх4

Когда в Нижегородской епархии начались массовые репрессии в отношении духовенства и мирян, 8 октября 1937 года престарелая матушка Александра вместе со священнослужителями и монашествующими города Арзамаса была арестована. Ей было предъявлено стандартное обвинение в «антисоветской деятельности». В вину матушке Александре была поставлена ее связь с Арзамасским духовенством, а также родство с Блаженнейшим митрополитом Сергием, своим родным братом, от которого она, якобы, получала различные задания и инструкции по проведению антисоветской деятельности. Несмотря на полнейшую нелепость всех обвинений и весьма преклонный возраст – 71 год, решением тройки НКВД от 23 октября 1937 года Александра Николаевна Архангельская была приговорена к высшей мере наказания. 4 ноября вместе с несколькими арзамасскими пастырями ее расстреляли.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели