Протоиерей Федор Владимирский

ВЛАДИМИРСКИЙ+Протоиерей Федор Владимирский родился в семье сельского псаломщика 8 февраля 1843 года. После окончания Нижегородской духовной семинарии он преподавал Закон Божий в начальном училище, был членом правления духовного училища, судебным следователем и депутатом по духовному ведомству. В 1895 году отец Федор назначен благочинным первого Арзамасского церковного округа.  В 1899 году возводится в сан протоиерея и определяется на служение в Троицкий собор Арзамаса.

Отец Федор был не только уважаемым священником, но и известным в городе человеком. В 1899 году в год столетия со дня рождения А.С.Пушкина по его почину в Арзамасе закладывается обширная сосновая роща.

С 1874 года он проявил себя активным гласным Арзамасской городской думы. На городской службе «заведовал водосбором», а с 1890 года возглавил начатое по его инициативе строительство водопровода, что было крайне необходимо для Арзамаса: горожане, особенно беднота, брали воду из прудов, в которые стекались все отбросы.

Благодаря трудолюбию и целеустремленности арзамасского протоиерея водопровод был пущен 22 января  1912 года. Открытию водопровода предшествовали: более трех десятилетий упорных трудов отца Фёдора по поиску воды, рытьё колодцев, и убеждения отцов города в необходимости его строительства. Отец Федор разыскал за городом Мокрый овраг, где было много родников с чистой водой, организовал их разработку,  уговаривал чиновников, вкладывал свои деньги, даже собственное имущество закладывал.

ВЛАДИМИРСКИЙ

Снискав большой  авторитет среди арзамасцев и нижегородцев, в январе 1907 года Федор Владимирский был избран депутатом от Нижегородской губернии II Государственной думы, став одним из ярких ее представителей. Он добивался у министра просвещения средств на открытие в Арзамасе учительской семинарии, выступал против военно-полевых судов, ходатайствовал о помиловании четверых приговоренных к казни революционеров. С точки зрения юридической этот смертный приговор был законным и вполне обоснованным, но у отца Федора подход был не юридический, а христианский: он был против насильственной смерти вообще. Более того, он выступал против любого насилия над личностью, какими бы мотивами оно ни оправдывалось. «Нужна милость, а не жертвы», — призывал он правительство, порицая, однако, и тех, кто расшатывает государственность.

Отец Федор дожил до установления советской власти. Троицкую церковь закрыли, но священника не тронули. Он жил в семье старшей дочери, служил по водопроводной части, получал персональную пенсию и тихо почил в 1932 году в возрасте 89 лет.

Решением Арзамасской городской Думы 27 ноября 1996 года Фёдору Ивановичу Владимирскому присвоено звание «Почетный гражданин города Арзамаса».

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели