20 июня в Арзамасе побывали представители архитектурной мастерской «Симбирскпроект» города Ульяновска Марина Уральцева и Елена Семенова. Целью их приезда было знакомство с архивными документами, относящимися к жизни архитектора, автора кафедрального собора во славу Воскресения Христова Михаила Коринфского и фотосъемка храма для подготовки издания каталога работ зодчего. Как рассказала нам Елена Семенова, этой осенью в Ульяновске планируется проведение Всероссийской конференции, посвященной 225-летию со дня рождения Михаила Коринфского – архитектора Поволжья, как часто называют его, к которой будет приурочен выход в свет каталога.
Интерес жителей Ульяновска к личности арзамасца Михаила Коринфского неслучаен. Как известно зодчий творил не только в Нижегородской, но и вПензенской, Казанской и Симбирской губерниях. В частности в Симбирске, ныне городе Ульяновске, в 1824 – 1841 годах, им был воздвигнут кафедральный Свято-Троицкий собор, к сожалению, уничтоженный времена богоборчества. Изучение специалистами архитектурной мастерской утраченных храмов Симбирска привело к идее создания каталога работ арзамасского зодчего.
— Воскресенский собор Арзамаса потрясает своей масштабностью и величественностью, — поделилась Марина Уральцева. – Вместе с таким восхищением, мы ощущаем и чувство чего-то очень-очень родного. Дело в том, что исходя из сохранившихся фотографий, Троицкий собор в Симбирске, построенный Михаилом Коринфским, был очень похож на Воскресенский собор Арзамаса. И видя это великолепие, нельзя отделаться от горькой мысли: такой же красивейший храм мог украшать Ульяновск. Увы…
— Очень радует, что ульяновцы выступили инициаторами такого благого дела – издания каталога работ знаменитого, талантливого, удивительного зодчего Михаила Коринфского, творчество которого, к сожалению, мало изучено, — говорит арзамасский архитектор, кандидат исторических наук Анатолий Петряшин. – Михаил Коринфский очень Много работал в Казани, вместе с ректором Казанского университета Николаем Лобачевским, очень многое построил в Симбирске. В Арзамасе, кроме Воскресенского собора им созданы дом Анненкова, Биржа, дом Попова, Мучной ряд… Думаю, что готовящийся к изданию каталог его работ будет интересен жителям нашего города — православным, ученым, учащимся и т.д.
Справка
Коринфский Михаил Петрович — настоящая фамилия Варенцов (1788 — 1851) — российский архитектор, представитель позднего классицизма, зодчий, коллежский асессор.
Михаил Петрович Варенцов родился в семье резчиков иконостасов, по происхождению арзамасский мещанин. Обучался в художественной школе А. В. Ступина, затем – в Петербургской академии художеств, в архитектурном классе А. Н. Воронихина, окончив которую, получил звание художника 14-го класса. Практику проходил на строительстве Санкт-Петербургского Казанского собора, дома графа А. С. Строганова, дачи Зиновьева и др.
27 августа 1810 года Совет Академии художеств, рассмотрев представленные Коринфским планы Воскресенского собора для Арзамаса, одобрил их. А 22 декабря 1810 года за эту архитектурную композицию Михаил Петрович получил первую серебряную медаль.
В 1814 году в Арзамасе начинается строительство Воскресенского собора по плану Коринфского. В этом же году Коринфский создает в Арзамасе художественное архитектурное училище. С 1813 по 1823 годы проектировал и строил по своим проектам различные здания и сооружения в Нижегородской, Пензенской и Симбирской губерниях. В 1816 году ему была поручена постройка здания для дворянского собрания Нижегородской губернии. С 1823 по 1832 годы служит в должности губерского секретаря в Симбирском Дворянском собрании. За этот период по его проектам начинается строительство в Симбирске Свято-Троицкого кафедрального собора, перестройка дома трудолюбия, губернской гимназии, удельной контры и др. В 1825 году за проект Свято-Троицкого Симбирского кафедрального собора удостоен звания «назначенного» академика Академии художеств, а в 1830 года — утверждён в звании действительного академика.
В 1833 году Коринфский возглавил Особый строительный комитет в городе Казани. Он возводит по своим проектам здания обсерватории, анатомического театра для учебного комплекса Казанского университета, разрабатывает планы фасада Арзамасского уездного училища.
Умер Михаил Петрович в Казани в 1851 году. Похоронен на Арском кладбище вместе с женой Анастасией Александровной (1862) под спроектированным им же самим надгробием.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна