В Арзамасе откроется уникальный музей

Размещено 26 Июл, 2013

В Арзамасе откроется уникальный музей

Старинный город Арзамас на юге Нижегородской области славен и своей интересной историей, и своими великолепными храмами, и почитаемыми святынями. Не случайно паломники, по пути в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь, непременно останавливаются здесь, посещая красивейший Воскресенский собор и Свято-Николаевский женский монастырь, поклоняясь чудотворному Животворящему Кресту Господню, образу Николы Можайского, иконам Богородицы «Достойно есть» и «Избавление от бед страждущих»… Совсем скоро, здесь появится еще одна достопримечательность: 1 августа, в дни торжеств, посвященных 110-летию канонизации преподобного Серафима Саровского в Арзамасе откроется музей русского Патриаршества. «Это историческое, эпохальное событие в жизни и музеев, и нашей епархии, и Нижегородского края в целом», — считает его директор, наместник нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин). 

Действительно это будет первый и пока единственный в России музей, посвященный жизни и деятельности Предстоятелей Русской Православной Церкви. Почему идея его создания родилась именно здесь, на Нижегородчине? Для всех, кто хоть немного знаком с историей найти ответ на этот вопрос несложно. Нижегородская земля – родина трех Патриархов: Патриарха Никона (1605-1681), Патриарха Сергия (1867-1944) и ныне здравствующего Святейшего Патриарха Кирилла. Именно в Арзамасе родился и провел свои детские годы будущий Патриарх Сергий (Страгородский), здесь, в этом уездном городке, жили и трудились его дед и отец — священники Русской Церкви, его тетка – настоятельница арзамасского Алексеевского монастыря. Вполне естественно, что жизни Патриарха Сергия посвящена большая экспозиция музея.

— Благодаря заботам нашего митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия в музее собраны уникальные подлинные вещи Патриархов Пимена, Алексия I, Алексия II и многих других. Но, уникальность музея состоит еще и в том, что мы сумели подробно показать период Патриаршества советского времени, показать как жила Церковь в эпоху гонений, начиная со святейшего Патриарха Сергия, — рассказывает архимандрит Тихон.

По словам отца Тихона, ни в одном музее России сегодня нельзя увидеть цельную экспозицию, рассказывающую о жизни и трудах всех 15 русских Патриархов.

Коллекция музея, действительно уникальна и собиралась по крупицам. Так, например, еще при жизни Патриарх Алексий II, поддержав и благословив идею создания этого музея, передал ему копию послания Патриарха Сергия (Страгородского), собственноручно напечатанную им на машинке, подписанную и скрепленную его печатью в день начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года — самое первое обращение к русскому народу призывавшего на борьбу с захватчиками, провозглашенное тогда, когда руководство советского государства находилось в панике и молчало. Церковно-археологический кабинет при духовной семинарии Тулы, по благословению правящего Тульского архиерея митрополита Алексия, предоставил личные вещи Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена — полный комплект облачения, панагии и крест, зимняю рясу и митру, в которой в 1971 году он был возведен в Первосвятительское достоинство… Архиепископ Гомельский и Жлобинский Аристарх передал жезл Предстоятеля с монограммой «Патриарх Пимен», чётки, орден святого преподобного Сергия Радонежского…

Хотя некоторые вещи пришлось воссоздавать заново. Например, для музея были сделаны точные копии облачений Патриарха Никона – его знаменитый куколь, кафтан, мантия… Над ними около двух лет трудились нижегородские мастерицы и рукодельницы московского Сретенского монастыря,  потому эти экспонаты не становятся менее ценными.

Рассказывая о музее, вообще слово «уникальный» приходится употреблять довольно часто и, кстати, вполне обосновано. Музей разместился в самом красивом месте Арзамаса, в историческом центре, на Соборной площади, в здании городского магистрата – памятнике архитектуры и истории II половины XVIII века. Это уникальное, единственное для Нижегородской области и страны неперестроенное административное здание того времени. Магистраты были созданы в первой четверти XVIII века в ходе реформы Петра I как местные выборные административно-полицейские, судебные и налоговые органы. Магистрат также вел дела о приписке в купечество и мещанство, о выдаче купчих и закладных на землю и дома, осуществлял рекрутский набор, проводил перепись населения, вёл книги городских земель и строений, в том числе принадлежавших монастырям, выдавал справки при их покупке и т.д. Здесь же, в часовне, чиновники присягали на верность царю и Отечеству… Одна из экспозиций раскрывает историю городового магистрата Арзамаса.

«Музей русского патриаршества будет иметь статус церковно-государственного учреждения. Это уникальное, знаковое направление сотрудничества светской и церковной власти, которое в случае своего развития принесет много пользы», — говорил водном из интервью митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Действительно, проект осуществляется совместно Нижегородским государственным историко-архитектурным музеем-заповедником и Нижегородской епархией Русской Православной Церкви. Когда несколько лет назад ломались копья по поводу возвращения Церкви святынь, находящихся в распоряжении музеев, нижегородцы продемонстрировали яркий пример того, что интересы верующих и хранителей старины могут совпадать, а соработничество приносит добрые плоды.

Как говорилось выше, директором музея был назначен наместник нижегородского Вознесенского Печерского монастыря архимандрит Тихон (Затёкин). В истории российских музеев это третий случай, когда на государственную должность назначается священнослужитель. Ранее наместник Троице-Сергиевой Лавры архиепископ Сергиево-Посадский Феогност стал директором Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника и наместник Спасо-Преображенсккго Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов) — директором Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Но эти музеи находятся на территории древних обителей, а не в центре города…

Работа над созданием музея длилась несколько лет. И вот 19 июля митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий провел приемку музея русского Патриаршества, Владыка ознакомился с экспозицией и дал ей высокую оценку.

По сути, это первый музей такого уровня в провинциальном городе. Идея его создания принадлежит митрополиту Нижегородскому и Арзамасскому Георгию. И именно владыка Георгий настоял, чтобы музей разместился в провинциальном в Арзамасе, а не в мегаполисе.  Думаю, что музей русского Патриаршества будет интересен как жителям нижегородской области, так и паломникам, туристам со всей России, — убежден отец Тихон.

Николай Жидков

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели