110 лет прошло с того времени, как был прославлен в лике святых великий угодник Божий преподобный Серафим. Прославление старца стало одним из великих и радостных событий, потому что сильна молитва его пред Престолом Всевышнего. Торжеств, подобных тем, что проходили в 1903 году, Россия не знала. Люди плакали от радости, видя, как Государь, Великие князья несут на своих плечах мощи дивного Саровского чудотворца. Многие тогда обрели веру, нашли утешение в скорбях, разрешение тяжелых недоумений и сомнений духа, указание доброго, истинного пути, ибо теплого молитвенника, великого предстателя и дивного чудотворца явил Господь людям Своим — преподобного Серафима Саровского….
«Стяжав богоугодной жизнью особый дар утешения страждущих, преподобный Серафим стал примером не только для своих современников, приходивших во множестве к нему за духовным советом и разрешением мирских проблем, но и для всех последующих поколений. Сегодня, воспоминая 110-летие церковного прославления Саровского старца, мы, ощущая силу, исходящую от нетленных мощей святого, с любовью стекаемся к месту его земного упокоения, прося помощи и заступления», — говорит в послании участникам торжеств по случаю 110-летия канонизации Серафима Саровского, состоявшихся 29 июля -1 августа Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Как это было 110 лет назад
Тогда, в 1903 году, после 70 лет со дня кончины и в день рождения святого, с великим торжеством были открыты его мощи и помещены в приготовленную раку. Это долгожданное событие сопровождалось многими чудесами, исцелениями больных, в большом количестве прибывших в Саров. Почитаемый очень широко еще при жизни, преподобный Серафим разом встал в ряд с самыми любимыми святыми православного русского народа — такими как преподобный Сергий Радонежский, Александр Невский, Антоний и Феодосий Киево-Печерские…
Очевидцы тех событий писали: «В Сарове в тот день собралось не менее трехсот тысяч человек. В тяжелые и трудные времена, во времена оскудения веры и всеобщего шатания умов, столь утешительно и поучительно было это светлое торжество — прославление преподобного Серафима. И не застыла, не окаменела, а живет и цветет та Церковь, которая украшается новыми праведниками и святыми Божиими.
29 июля 1903 года в храмах Саровской пустыни в последний раз молились о упокоении иеромонаха Серафима — были совершены заупокойные Всенощные бдения — Парастасы — о присно памятном старце.
30 июля был совершен грандиозный крестный ход из Дивеевского монастыря в Саровскую пустынь. Шли хоругвеносцы из самых разных мест: сергиевопосадские, муромские, клинские, рязанские, тульские, ростовские, суздальские, владимирские, московские, нижегородские, арзамасские. Навстречу крестному ходу из Дивеева выступил Саровский крестный ход во главе с епископом Тамбовским Иннокентием. Когда крестные ходы встретились, Преосвященный Иннокентий осенил на четыре стороны народ чудотворной иконой Божией Матери «Умиление» при пении «Пресвятая Богородице, спаси нас». Соединенный крестный ход, образовав величественное шествие, при торжественном колокольном звоне направился в Саровскую пустынь.
30 июля в обитель прибыл Государь Император с Августейшей Семьей и свитой. А вечером следующего дня началось Всенощное бдение, имеющее особенное значение, — это первая церковная служба, на которой преподобный Серафим стал прославляться в лике святых. При пении литийных стихир из Успенского собора направился крестный ход к церкви преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, где находился гроб преподобного Серафима. Гроб поставили на носилки, которые взяли Государь Император, Великие князья, митрополит и архиереи. Шествие направилось к Успенскому собору, возле которого были произнесены литийные ектеньи. Затем гроб установили посередине храма. Всенощная продолжалась. Настало время полиелея. Запели «Хвалите Имя Господне». Все присутствовавшие зажгли свечи. Митрополит, архиереи и все духовенство сделали троекратные земные поклоны. Затем митрополит Антоний открыл гроб, все бывшие в церкви опустились на колени. Наступила минута прославления преподобного Серафима. Торжественно и трогательно, потрясая душу, зазвучало величание «Ублажаем тя, преподобне отче Серафиме». После чтения Святого Евангелия митрополит и архиереи прикладывались к святым мощам. Далее прикладывались Их Императорские Величества, Великие князья и духовенство. Государь Николай Александрович преклонил колени перед новым заступником Земли Русской — преподобным Серафимом. Царь земной горячо молился великому предстателю за Отечество наше у Престола Царя Небесного.
На следующий день была совершена Божественная литургия. На малом входе с Евангелием святые мощи обнесли вокруг престола и положили в уготованную раку. По окончании литургии был совершен праздничный крестный ход со святыми мощами вокруг монастырских храмов. Народ живою стеною стоял по пути хода, так что, выйдя из храма, участники торжества попадали воистину в другой храм.
По возвращении крестного хода молящиеся преклонили колена и митрополит Антоний прочитал молитву преподобному Серафиму…»
К батюшке Серафиму!
Конечно, спустя 110 лет торжества, по случаю прославления преподобного Серафима Саровского были не столь многолюдны, но не менее торжественны. Достаточно сказать, что в них приняли участие 22 иерарха Русской Православной Церкви. Празднования охватило не только Дивеевскую обитель, но и Саров, и Арзамас. Всего, по разным оценкам, в эти дни в Дивеево, чтобы поклониться батюшке Серафиму прибыло более 5000 человек.
26 июля был освящен палаточный городок, расположившийся в окрестностях поселка. В нем были воздвигнуты часовня и палатка медицинской помощи. Всем паломников обеспечили горячим двухразовым питанием, чаем, питьевой водой. 27 июля в Михаило-Архангельском соборе Нижегородского кремля после краткого молебна наместник храма иерей Василий Спирин благословил волонтеров на работу в палаточном городке в Дивееве. Это тоже уже традиция. Волонтеры участвуют в Дивеевских торжествах уже несколько лет подряд. Они помогают паломникам разместиться на территории палаточного лагеря, следят за порядком. Обратившись с напутственным словом, отец Василий отметил высокую духовную значимость такого труда добровольцев.
В Дивеево, на праздник к батюшке Серафиму, паломники добирались по-разному. Кто-то заранее покупал билеты, приезжал на поездах и автобусах. Кто-то шел вместе с крестными ходами, которые выходили в Дивеево из многих городов нашей необъятной Родины и не только.
Так 17 июля, в день празднования памяти святых царственных страстотерпцев, в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь вышел крестный ход из Нижнего Новгорода.
«Не смотря на трудности, идти было очень радостно и весело, — рассказал руководитель оргкомитета крестного хода Олег Густов. — Все крестоходцы общались и молились вдохновенно и воодушевленно. С Нижнего Новгорода мы несли иконы Божией Матери «Державная» и преподобного Серафима Саровского. Также с нами шли оренбургские казаки с Табынской иконой Божией Матери.
Еще один крестный ход вышел из Арзамаса 30 июля. В этом году он проходил уже в 13 раз. В нем приняли участие более 200 человек. К Арзамасскому крестному ходу примкнули крестоходцы с Украины, из Кировограда прибывшие в Арзамас накануне.
— Принимать участие в крестных ходах всегда очень благодатно и радостно, — говорит один из его организаторов куратор по культуре Арзамасского благочиния Нижегородской епархии протоиерей Андрей Борисов. – Идя крестным ходом, неся тяготы и лишения, мы отчасти подражаем шествию Спасителя по Крестному пути, прославляем Господа, Пресвятую Богородицу и угодников Божиих, просим молитв святых, в частности батюшки Серафима, пред Престолом Всевышнего о прощении наших прегрешений.
Как и 110 лет назад торжества преподобного Серафима Саровского также сопровождались чудесными явлениями.
— Чудом было уже то, что, не смотря на обещаемые дожди и пасмурную погоду, ненастье ни разу не застигло нас в пути. Тучи нагоняли наш крестный ход и вдруг уходили в сторону, — рассказывает отец Андрей. – Когда же мы достигли села Суворова, на ясном небе вдруг появилась радуга и от земли поднялись четыре ярких столпа свята. Свидетелями этого были все участники крестного хода и местные жители. Многие признавались, что от увиденного мурашки пробегали по коже. Может быть, скептики как-то это и смогут объяснить. Но верующие убеждены, что мы стали свидетелями чуда. Как известно, в Суворове пребывают четверо мощей — святых мучениц Евдокии, Дарьи, Дарьи и Марии. Это их святые молитвы за нас грешных подымаются огненными столпами к Небу…
Путь в Саров
Утром 29 июля в Троицком соборе Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря, в храме, где постоянно пребывает рака с мощами преподобного Серафима Саровского, митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий совершил Божественную литургию. Обратившись к богомольцам с архипастырским словом, правящий архиерей Нижегородской митрополии отметил, что преподобный Серафим Саровский объединяет, укрепляет и благословляет всех православных.
По окончании богослужения начался величественный крестный ход с мощами батюшки Серафима в город Саров – туда, где подвязался и нес свои подвиги старец. Раку поставили на носилки, являющиеся точной копией тех, которые использовались во время торжеств в 1903 году.
Перед тем, как процессия двинулась в путь, владыка Георгий сказал, что крестный ход состоится, чтобы и Саров был благословлен благодатью преподобного Серафима. Крестный ход объединил более 1000 человек. В Сарове, из Свято-Успенского мужского монастыря – Саровской пустыне ему на встречу вышел еще один. Они слились воедино под колокольней древней обители.
В Серафимовском храме, митрополит Георгий совершил всенощное бдение. Святые мощи батюшки Серафима остались в храме до 31 июля. За эти дни поклониться преподобному смогли тысячи жителей Сарова.
В песнях восславить Бога
В этот же день в Арзамасе, в рамках 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского начался IV Международный фестиваль-конкурс православной и патриотической песни «Арзамасские купола». Он объединил более 170 человек из 20 регионов России: Нижегородской, Оренбургской, Брянской, Рязанской, Самарской, Московской, Челябинской, Тверской, Тульской, Ярославской, Вологодской, Белгородской, Кемеровской областей; Красноярского, Ставропольского, Краснодарского крев; республик Башкирия, Татарстан, Удмуртия, Марий-Эл, а также из Белоруссии и Украины.
30 июля на Соборной площади в центре города Арзамаса состоялся грандиозный гала-концерт. Участников и победителей фестиваля приветствовали его учредители и почетные гости: митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, министр внутренней региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов, мэр Арзамаса Михаил Бузин, кинорежиссер, сценарист и продюсер, народный артист РСФСР, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, член Совета Федерации Любовь Глебова, советник Президента России, специальный представитель по вопросам климата Александр Бедрицкий, советник председателя Высшего Арбитражного Суда РФ, поэт, председатель общественного движения «Возвращение к истокам» Владимир Исайчев и др.
«Золотые купола Арзамаса – лучшее доказательство того, что православная вера жива в сердцах людей. И сегодня в этот город приезжают люди со всех концов страны, чтобы в своих песнях восславить Бога», — сказал, приветствуя собравшихся, митрополит Георгий.
В ходе гала–концерта состоялось награждение победителей фестиваля. Сопредседатель жюри, бард, заслуженный деятель искусств России, член Союза композиторов и Союза кинематографистов России Григорий Гладков, который сотрудничает с фестивалем все четыре года, отметил, что в этом году жюри пришлось особенно трудно, поскольку профессиональный уровень участников стал намного выше и выбрать лучших казалось невозможным.
«Но самое главное, что буквально на наших глазах формируется новый жанр православной песни – на первых фестивалях он еще не прослеживался», — подчеркнул Григорий Гладков.
Тем не менее, гран-при IV Международного фестиваля «Арзамасские купола» был присужден исполнительнице из Нижнего Новгорода Оксане Кисловой.
«Очень важно, что растет профессионализм и география участников фестиваля, но еще важнее, что участники молодеют и в этом году было очень много молодых и ярких исполнителей, а это означает, что у православной песни есть будущее!», — считает руководитель отдела культуры Нижегородской епархии, сопредседатель жюри протоиерей Олег Серняев.
«Часто именно через творчество укрепляется вера православная. Конечно, для священника важнее богослужение, но чтобы людей привести к вере, от бездуховности к духовности, нужен мостик. Таким мостиком и является творчество», — рассказали журналистам дипломанты фестиваля, протоиереи Белгородской митрополии Константин и Вадим Качаловы.
Гала–концерт стал завершающим актом фестиваля, но всех его участников ждало паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь и участие в торжествах по случаю 110-летия прославления в лике святых преподобного Серафима Саровского.
Пасха среди лета
31 июля после Божественной литургии в Свято-Успенском мужском монастыре – Саровской пустыни крестный ход с мощами преподобного Серафима Саровского отправился вновь в Дивеевскую обитель. В крестном ходе приняли участие клирики Нижегородской епархии и множество паломников со всей России, Украины и Белоруссии. Во святых вратах Дивеевской монастыря с торжественными песнопениями его встретил сонм архиереев Русской Церкви. В Троицком соборе, состоялись малая вечерня с чтением акафиста преподобному Серафиму Саровскому и всенощное бдение.
После богослужения для паломников был открыт доступ к поклонению мощам. Всю эту волнующую ночь на Соборной площади обители священнослужители исповедовали всех желающих причаститься Святых Христовых Тайн на праздничном богослужении в день памяти преподобного Серафима Саровского.
1 августа в на Соборной площади Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского женского монастыря была совершена Божественная литургия по Пасхальному чину, как и предрекал преподобный Серафим Саровский.
Богослужение возглавил митрополит Астанайский и Казахстанский Александр, в сослущении еще 21архиерея Русской православной церкви: митрополита Саранского и Мордовского Варсонофия, митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия, митрополита Самарского и Сызранского Сергия, митрополита Иваново-Вознесенского и Вичугского Иосифа, митрополита Саратовского и Вольского Лонгина, митрополита Пензенского и Кузнецкого Вениамина, митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, архиепископа Йошкар-Олинского и Марийского Иоанна, архиепископа Черниговского и Новгород-Северского Амвросия, епископа Краснослободского и Темниковского Климента, епископа Элистинского и Калмыцкого Зосимы, епископа Бузулукского и Сорочинского Алексия, епископа Покровского и Николаевского Пахомия, епископа Городецкого и Ветлужского Августина, епископа Выксунского и Павловского Варнавы, епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима, епископа Нарвского и Причудского Лазаря, епископа Ардатовского и Атяшевского Вениамина, епископа Кинешемского и Палехского Иллариона, епископа Павлодарского и Экибастузского Варнавы.
«Какой сонм архипастырей! Когда выходят – такая благодать! Как будто с ног до головы волной накрывает!», — не сдерживал своего восторга один из паломников.
На богослужении присутствовали заместитель министра культуры России Иван Демидов, председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, министр образования Нижегородской области Сергей Наумов, исполнительный директор Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Сергей Габестро, руководитель нижегородского филиала ФКУ «Налог-Сервис», член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви Николай Поляков, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви, член правления Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского Дмитрий Сладков, член правления Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Клочай, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин и многие другие деятели науки, культуры и бизнеса.
После Божественной литургии управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий зачитал послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который из-за участия в проходящих в это же время торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси не смог прибыть в Дивеево.
«Участникам нынешних торжеств молитвенно желаю от Спасителя нашего предстательством Его Пречистой Матери и преподобного Серафима крепости сил и мира душевного, чтобы каждый в своем сердце почувствовал прикосновение благодати Святого Духа и ответил на это прикосновение чистотой веры и жизни. Неоскудевающая помощь Божия да сопутствует вам во всех добрых делах», — желал в нем Святейший.
Митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий поблагодарил всех собравшихся на праздник в Дивеевскую обитель. «Преподобный Серафим всех приветствовал словами «Радость моя, Христос Воскресе!» И пусть эта Пасхальная радость укрепляет нас и сегодня и впредь наша земля идет по пути Святой Руси», — сказал глава Нижегородской митрополии.
«Сегодня батюшка Серафим собрал сонм архиереев, игумений и верующих, чтобы все почтили 110-летие его прославления», — сказала в приветственном слове настоятельница Серафимо-Дивеевского монастыря игумения Сергия (Конкова). Архиереям, совершавшим богослужение, она преподнесла заздравные просфоры и иконы преподобного Серафима Саровского.
От лица всех архиереев участников торжеств приветствовал митрополит Астанайский и Казахстанский Александр: «Преподобный старец, каждого приходящего к нему принимал с лаской и радостью. И в память о нем от лица всех собравшихся здесь архипастырей я хочу провозгласить сегодня гимн жизни, гимн победы над смертью: «Христос Воскресе!»»
Как завещал преподобный
Подарком для верующих в юбилейный год преподобного старца после праздничного богослужения стала закладка нового собора в честь Благовещения Пресвятой Богородицы у святой Канавки. О том, что в обители появится такой храм, предсказывал еще сам преподобный Серафим. Благовещенский собор строится на том месте, где до революции стоял Тихвинский собор, на одной линии с Троицким и Прображенским соборами обители.
В церемонии закладки храма участвовали митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев и другие гости. Грамоту, которая была вложена в капсулу, помещенную в основание собора, вместе с Его Высокопреосвященством и главой региона подписали председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, заместитель председателя правления ОАО «Русгидро» Михаил Мантров, председатель совета директоров ОАО «АКБ Новикомбанк» Илья Губин, настоятельница монастыря игумения Сергия (Конкова).
«Сам преподобный Серафим озвучил волю Царицы Небесный, чтобы внутри Канавки был построен храм. И вот минуло чуть больше 150 лет, и это его благословение начинает получать практическое воплощение», — сказал глава Нижегородской митрополии журналистам.
По окончании закладки храма руководитель проекта Андрей Анисимов рассказал присутствующим о его реализации: «Батюшка Серафим предсказывал, что собор будет очень красив, поэтому мы долго думали над его проектом. Мы решили, что он должен быть таким, каким бы его построили в те времена, когда жил преподобный Серафим. Храм будет строгим, но очень изящным, по стилю похожим на Казанскую церковь. Кроме того, это будет единственный однокупольный храм в обители».
Строящийся храм будет также и самым большим в монастыре — площадь его застройки составляет 2200 квадратных метров, на трех уровнях разместятся восемь приделов. Собор сможет вместить до двух тысяч верующих. Его планируют достроить к 2015 году. Свой вклад в строительство собора смогут сделать все желающие — в обители можно заказать именной кирпичик или сделать пожертвование.
«Какой прекрасный праздник. И сегодняшнее событие – закладка нового храма в монастыре — останется в памяти на века», — выразил уверенность губернатор Валерий Шанцев.
Новая страница духовности
1 же августа в Арзамасе, в 60-ти километрах от Дивеева, состоялось еще одно событие в рамках празднования 110-летия канонизации преподобного Серафима Саровского — открытие музея русского Патриаршества. В официальной церемонии, при огромном стечении жителей города, приняли участие митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, председатель областного Законодательного собрания Евгений Лебедев, член Совета Федерации Александр Вайнберг, министр культуры правительства Нижегородской области Михаил Грошев, министр внутренней, региональной и муниципальной политики Нижегородской области Анатолий Мигунов, мэр города Арзамаса Михаил Бузин, благочинный округа города Арзамаса иерей Давид Покровский и другие клирики благочиния, директор НГИАМЗ Вениамин Архангельский, директор музея русского Патриаршества архимандрит Тихон (Затёкин) и др.
Обратившись к собравшимся, митрополит Георгий сказал:
«Сегодня мы открываем еще одну страницу духовной жизни нашей святой Нижегородской земли здесь, в богоспасаемом граде Арзамасе. И наша память, прежде всего, возвращает нас к Святейшему Патриарху Сергию (Страгородскому) – первоиерарху Церкви XX века, который был родом из этого города. Но Нижегородская земля является родиной еще двух Патриархов: Святейшего Патриарха Никона и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, ныне управляющего Русской Православной Церковью. Музей, который мы с вами открываем сегодня, во многом особенный, потому, что нет еще такого музея на русской земле. Этот музей – результат совместных добрых дел Нижегородской епархии и правительства области. Дай Господи нам совместными усилиями собирать наше Отечество, хранить наш народ, украшать нашу жизнь. Арзамас в этом смысле – пример для многих районов нашей губернии».
«Это действительно большое событие, на Нижегородской земле новое явление, которому нет равного в России, — сказал Валерий Шанцев. — Каждое поколение должно знать свою историю. И если мы говорим о нашем духовном богатстве, о нашем духовном единстве — мы должны знать истоки этой духовности, должны помнить, чьим примером все эти годы эта духовность двигалась и развивалась в сложнейших и тяжелейших условиях. Каждый из Патриархов был для всех православных примером служения своей Родине, своему народу. И сегодня мы можем сказать, что Нижегородская земля является не только одним из центров экономики, промышленности, науки, культуры, но и центром православия».
Все эти события, вихрем пронесшиеся по Нижегородской земле, были объединены именем преподобного отца нашего Серафима Саровского. Особо стоит дивный старец среди многих великих подвижников русского народа. Еще на земле он достиг созерцания самых великих Божественных тайн. В нем была редкая победа духа, самая совершенная, самая торжествующая. Он был и именем и духом Серафим («пламенный»). Потому ни когда не иссякнет людской поток к дивному подвижнику. Своими молитвами, своим примером, своим именем он объединяет сотни тысяч людей, благословляя на благочестивую жизнь, давая ростки духовности в разных уголках земли и зароняя семена веры в душах сомневающихся. Моли Бога о нас, дивный старец Серафим!
Подготовил Николай Жидков
Фото сайта благочиния города Арзамаса и сайта Нижегородской митрополии. При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна