12 сентября исполнилось 70 лет со дня интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского).
Святейший Патриарх Сергий (Иван Николаевич Страгородский) родился 23 января 1867 года, в городе Арзамасе Нижегородской губернии, в семье протоиерея. Первоначальное образование получил в приходском, а затем в Арзамасском духовном училище. В 1886 году окончил Нижегородскую духовную семинарию и поступил в Петербургскую духовную академию на историческое отделение, по окончании которого был назначен инспектором Московской духовной академии, а в 1894 году — настоятелем русской посольской церкви в Афинах с возведением в сан архимандрита.
10 марта 1901 года в Санкт-Петербурге в Троицком соборе Александро- Невской лавры архимандрит Сергий был хиротонисан во епископа Ямбургского, а в 1905 году получил высокое назначение на кафедру архиепископа Финляндского. Будучи возведён в сан митрополита во время собора 1917–1918 одов, Сергий последовательно занимал архиерейские кафедры во Владимире на Клязьме, а потом в Нижнем Новгороде. С 10 декабря 1925 года — заместитель Патриаршего Местоблюстителя. 27 апреля 1934 года ему присвоен титул «Блаженнейший митрополит» Московской и Коломенский, с правом ношения двух панагий.
Во время Великой Отечественной войны под руководством митрополита Сергия все православное русское духовенство активно помогало обороне страны, призывая к усиленной борьбе против захватчиков и к самоотверженному труду в тылу, укрепляя патриотический дух русского народа, поддерживая его моральное состояние. Кроме того, церковь оказывала фронту значительную материальную помощь.
4 сентября 1943 года И. В. Сталин неожиданно пригласил в Кремль митрополитов Сергия (Страгнородского), Алексия (Симанского) и Николая (Ярушевича). В ходе беседы иерархи изложили пожелание провести собор епископов и избрать Патриарха.
8 сентября 1943 года в новом здании Патриархии в Чистом переулоке состоялся Собор епископов Русской Православной Церкви, который избрал патриархом Московским и всея Руси митрополита Сергия. Интронизация новоизбранного патриарха состоялась в Богоявленском патриаршем соборе 12 сентября, в день памяти святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя Русской земли. Одновременно был создан Совет по делам Русской православной церкви.
15 мая 1944 года Святейший Патриарх Сергий скончался и 18 мая был погребён в Никольском приделе московского Богоявленского собора.
По случаю 70-летия избрания митрополита Сергия (Страгородского) на Московский Патриарший престол и его интронизации Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обратился с посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви. В послании говорится:
«После блаженной кончины святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, прошло почти два десятилетия, в течение которых Патриаршая кафедра вдовствовала. Эти годы стали временем небывалых гонений на веру Христову, массового и планомерного уничтожения православных храмов и святынь, жесточайших репрессий в отношении духовенства, монашествующих и мирян. Гонители самонадеянно полагали, что отсутствие у Русской Православной Церкви Первоиерарха позволит им быстрее осуществить свои богоборческие замыслы. Но в дни страшной войны и тяжелейших испытаний для нашего Отечества злая человеческая воля отступила перед волей Божией и Его Всеблагим Промыслом. Святейший Патриарх Сергий вошел в историю Православной Церкви как человек выдающихся духовных дарований и подвижнического служения. С молодых лет он посвятил свою жизнь церковным, миссионерским и богословским трудам. Будучи Патриаршим местоблюстителем, он прилагал огромные усилия к тому, чтобы сохранить Церковь от уничтожения, вел бескомпромиссную борьбу с обновленческим расколом, раздиравшим хитон Христов. Стремление сохранить единство Русской Церкви и не допустить полного закрытия православных храмов стало основой всех его действий в период гонений. В годы Великой Отечественной войны Святейший Патриарх проявил себя как деятельный патриот. Под его мудрым водительством народ Божий, откликаясь на воззвания Первосвятителя, вносил свой не только молитвенный, но и немалый материальный вклад в достижение Победы над вероломным врагом. Патриарх Сергий являет нам пример мужества и стойкости, всецелой отдачи себя служению Церкви и ближним».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна