В конце июля прошлого года в Киево-Печерской Лавре состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви. Среди прочих, на нем вновь был поднят вопрос подлинности так называемых «екатеринбургских останков». Как известно, обнаруженные под Екатеринбургом еще в 1991 году и захороненные в усыпальнице Романовых в Петропавловском соборе Петербурга, тела Церковь не признает останками семьи последнего русского Императора. И, несмотря на колоссальное давление со стороны государства, оказываемое на протяжении всех этих лет, вопрос так и остается открытым.
Еще перед началом заседания Синода Святейший Патриарх Кирилл заявил, что из НьюЙорка поступила очень важная информация, связанная с обстоятельствами кончины царской семьи.
— Полагаю, что эти обстоятельства помогут нам определить свою позицию, в том числе по делу так называемых «екатеринбургских останков», — сказал Патриарх. — Я представлю вам соответствующие материалы, мы должны будем это обсудить и принять необходимое решение…
После заседания председатель синодального информационного отдела Владимир Легойда, сообщил, что среди членов Синода состоялась дискуссия, и архиереи сочли необходимым «продолжить рассмотрение всех известных и новых обстоятельств в этом очень непростом вопросе».
«По горячим следам»
Как известно, члены семьи последнего российского императора Николая II и лица из его ближайшего окружения — всего 11 человек — были расстреляны в доме инженера Ипатьева в Екатеринбурге в ночь на 17 июля 1918 года.
История поиска останков царской семьи начинается, буквально через несколько дней после трагедии. 28 июля большевики оставляют Екатеринбург и к расследованию убийства «по горячим следам», приступает белогвардейский следователь по особо важным делам при Омском окружном суде Николай Соколов. В его распоряжение попадает богатый материал, свидетельствующий о попытках большевиков захоронить трупы расстрелянных. Местные крестьяне оказались случайными свидетелями странной деятельности в районе заброшенной шахты близ деревни Коптяки, недалеко от Ганиной Ямы. От них Соколову становится известно, что 17 июля в районе шахты выставлялось оцепление, и слышались взрывы гранат.
Соколову удалось обнаружить около рудника огромное количество материальных свидетельств злодеяния: следы автомобиля, по всей видимости, приехавшего из Екатеринбургской ЧК, следы от костров… На месте двух больших кострищ было найдено в общей сложности 66 предметов. Лица, входившие ранее в окружение Императора, показали, что ряд этих вещей принадлежал царской семье. Также, была обнаружена искусственная челюсть, по всей видимости, доктора Боткина, расстрелянного вместе с семьей Императора, 24 кусочка свинца, две пули нагана и одна оболочка такой же пули, человеческий палец, сброшенный в шахту «труп собаки самки» с пробитым черепом, скорее всего — собачки Джемми великой княжны Анастасии, «куски сальных масс, смешанных с землёй», и «осколки костей млекопитающего», обожжённые и разрубленные. Достоверно установить, являются ли кости млекопитающего именно человеческими – не удалось.
Позже были обнаружены и два распоряжения, выписанные чекистами в аптекарский магазин «Русское общество» с требованием выдать серную кислоту — в общей сложности более 11 пудов. Остатки деревянных ящиков, в которых она перевозилась, также нашли возле Ганиной Ямы.
В самой шахте остались следы взрывов, из чего был сделан вывод, что большевики безуспешно пытались ее обрушить. Однако ни в шахте, ни в окрестностях, несмотря на предпринимаемые усилия, тел расстрелянных не нашли.
Не смотря на это, Соколов смог практически по часам восстановить всю картину преступления большевиков. Исходя из имеющихся материалов следствия, он сделал следующие выводы: трупы были привезены на рудник в ночь с 16 на 17 июля, затем — разрублены и целиком уничтожены с помощью огня и серной кислоты. При этом из тел расстрелянных вытопились сало и свинец из пуль.
Большевистское правительство сделало все возможное, чтобы материалы расследования Соколова не получили масштабного распространения. Считалось, что до наших дней из найденного следователем не сохранилось абсолютно ничего — во время Второй мировой войны его архив, якобы, был бесследно утерян…
«Новейшая история» останков
«Новейшая история» останков началась с исследованиями, которыми занялся в семидесятых годах прошлого века консультант министра внутренних дел СССР киносценарист Гелий Рябов. Совместно со свердловским геологом Александром Авдониным он определил место поисков. Киносценарист и геолог основывались на так называемой «записке» организатора расстрела царской семьи Якова Юровского. Согласно этому документу тела девяти человек — членов царской семьи и четырех их слуг — после расстрела были облиты серной кислотой и зарыты у дороги в Поросенковом логу, а останки царевича Алексея и одной из княжон — «сожжены и закопаны неподалеку».
После трех лет поисков — с 1976-го по 1979-й — Рябов и Авдонин в районе переезда 184-го километра Горнозаводской линии железной дороги обнаружили захоронение девяти человек. Однако, раскопки начались лишь в 1991 году. Они осуществлялись под контролем прокуратуры Свердловской области. В июле на Старой Коптяковской дороге близ Екатеринбурга было вскрыто захоронение. Из могильника извлечено 700 костей и их фрагментов. После экспертизы было проведено второе вскрытие могильника, и обнаружено еще около 250 фрагментов костей. Государственная экспертиза заявила, что данные останки принадлежат именно царской семье. Но на этом история поисков не окончилась.
В 2007 году екатеринбургский журналист и краевед Виталий Шитов и капитан милиции в отставке, историк Николай Неуймин обнаружили прах еще двух человек, мужчины и женщины. Кости действительно были найдены «неподалеку» от извлеченных из земли в 1991 году останков. Исследователи заявили, что это прах царевича Алексея и княжны Марии.
«В своих поисках мы отталкивались от «записки Юровского», — сообщает Неуймин. — Там было указано, что неподалеку от захоронения «царских останков» после сожжения был закопан прах цесаревича и одной из княжон…»
«Имена которых Ты веси…»
Не смотря на официальные выводы экспертизы и прямое давление возглавляемой Борисом Немцовым Правительственной комиссии по идентификации и перезахоронению царской семьи, Русская Православная Церковь не признала «екатеринбургские останки» царскими. Синод не раз рассматривал все аргументы экспертов, но не счёл их окончательными. «У нас есть сомнения в подлинности останков,— заявил тогда Патриарх Алексий II, — и мы не можем призывать верующих поклоняться лжемощам, если в будущем они будут признаны таковыми».
Не смотря на позицию Церкви, 17 июля 1998 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга в фамильной усыпальнице династии Романовых состоялась торжественная церемония захоронения екатеринбургских останков, как похороны царской семьи. В церемонии принял участие тогдашний президент РФ Борис Ельцин. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II участвовать в мероприятии отказался. Не было там и никого из правящих архиереев. А служивший панихиду священник возглашал: «Упокой, Господи, души раб Твоих, имена которых Ты веси». То есть это была панихида по умершим, имена которых неизвестны.
В 2000 году царская семья была канонизирована, но это никак не отразилось на дискуссии о подлинности останков. Ведь согласно церковным канонам наличие мощей святого при его канонизации не обязательно. Сегодняшний Патриарх, а тогда председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Кирилл прокомментировал эту ситуацию в то время следующим образом: «Я отстаиваю в меру своих сил точку зрения Православной Церкви и считаю позицию государственных властей ошибочной».
Что же смущает Церковь?
«В свое время правительственная комиссия пыталась нас убедить, что все ученые согласны с тем, что эти останки подлинные, что они принадлежат императору Николаю II и его семье, при этом почему-то целый ряд исследователей не был допущен к этим останкам» — сообщает член Высшего Церковного совета Русской Православной Церкви протоиерей Всеволод Чаплин. Неслучайно, с самого начала обнародования заключения государственной экспертизы были сомнения в ее объективности.
Президент Центра по расследованию обстоятельств гибели членов Царской Семьи Вадим Винер приложил немало усилий, чтобы доказать ошибочность выводов правительственной комиссии. Возглавляемый им Центр сразу отказался признать подлинность найденных в Коптяковском лесу останков. С тех пор в пользу этого свидетельствуют все новые и новые научно установленные факты.
— На сегодняшний день окончательно установлено, что найденные останки, которые сейчас похоронены в Петербурге, не являются останками Государя Императора, — считает В. Винер. — Об этом свидетельствуют результаты очень сложной генетической экспертизы, проведенной недавно в Японии доктором биологических наук, директором департамента судебной медицины и науки университета Китодзава господином Татсуо Нагаи. Он совместил кровь, волосы и ногти Великого князя Георгия Александровича Романова, кровь родного племянника Императора, Тихона Николаевича Куликовского-Романова, образец ткани с потом Государя Императора Николая II, платок с кровью Государя, сохранившиеся в музее японского города Оцу, где 29 апреля 1891 года японский самурай нанес ему два удара саблей по голове. Все это было соотнесено с результатами ДНК-экспертизы правительственной комиссии, которые были опубликованы. Выяснилось, что между ними и «екатеринбургскими останками» нет никакого совпадения.
Затем стали известны результаты еще одного исследования. Его проводили ученые Стэнфордского университета при участии генетиков Восточно-Мичиганского университета, лаборатории в Лос-Аламосе, а также специалистов Российской Академии наук. Эта группа также пришла к выводу о том, что захороненные в 1998 году в Петропавловской крепости останки не принадлежат членам Императорской семьи. Причем обе группы зарубежных ученых проводили исследования на собственные средства, поскольку научные изыскания подобного масштаба являются престижным для любого университета.
Кроме экспертизы ДНК удалось обнаружить и руд документов, свидетельствующих не в пользу выводов правительственной комиссии. Например, сегодня установлено, что «записка Юровского», на которой строила доказательство правительственная комиссия –фальшивка.
В Государственном Архиве РФ В. Винер нашел дневник врача Царской Семьи, Евгения Боткина за 1913 год.
-Я два года судился с Архивом, чтобы получить доступ к этому документу, — рассказывает он. — Самое важное, что в дневнике есть запись: Государь неудачно залез на лошадь, упал — и в результате у него был перелом ноги. «Боль локализована», — пишет Боткин. И указывает, в каком именно месте. Я попросил экспертов сделать самое простое совмещение и определить, есть ли на похороненных в Санкт-Петербурге останках следы перелома (рентгеновские снимки их сохранились). Так вот, никаких следов перелома там нет. А до этого мы вместе с работниками Института истории и археологии определили, что зубы Государя в Тобольске лечила дантистка Мария Лазаревна Рендель (в тобольском дневнике Императора есть лаконичная запись: «Сидел у дантиста»). Она оставила своему сыну записи по состоянию зубов Николая II. Сообщила, какие пломбы вставляла. На найденных «останках» никаких пломб нет!
Центр Винера, также, обратил внимание экспертов и на такой ранее замалчиваемый факт. Когда японец-самурай ударил саблей Николая Александровича, в то время Наследника Престола, в процессе очистки второй лобно-теменной раны на голове был извлечен осколок кости толщиной в лист обыкновенной писчей бумаги. На черепе, который выдают за череп Императора, никаких следов этой раны нет.
Доктор исторических наук, председатель международной ассоциации по защите моральных и материальных прав русских собственников за рубежом Владлен Георгиевич Сироткин утверждает, что в 1946 году по личному указанию Сталина НКВД была проведена операция «Крест», в ходе которой была организована лжемогила. Видимо, впоследствии Гелий Рябов и посчитал ее за могилу Царской Семьи. Кроме этого, эксперты установили, что этой могиле пятьдесят, а не восемьдесят лет, что подтверждает заявление профессора Сироткина.
Эти и ряд других обстоятельств не дают основания Русской Православной Церкви признавать подлинность «екатеринбургских останков». И в связи со все открывающимися обстоятельствами, это признание вряд ли состоится.
Точку в деле ставить рано
Что же за «информация, поступившая из Нью-Йорка», заставила Синод вновь «продолжить рассмотрение всех известных и новых обстоятельств в этом очень непростом вопросе»? Пока это держат в строгой тайне. Но, вероятнее всего, речь идет о вещественных доказательствах, найденных не так давно в Брюсселе при реставрации одного из русских храмов. Тогда при реконструкции стены были обнаружены свинцовые цилиндры с запиской об их происхождении. В приложенной бумаге значилось, что в сосудах хранится «земля, глина, и пепел, смешанные с жировыми выделениями, которые остались при сжигании тел членов царской фамилии».
Следователь Николай Соколов вынужден был эмигрировать из Страны Советов в начале 20-х годов прошлого века. Предполагается, что он тайно вывез с собой и землю, которую собрал около рудника, неподалеку от Ганиной Ямы. Колбы с вещественными доказательствами долгое время хранились в Париже. Позже они были вывезены в Брюссель и спрятаны в одной из стен строящегося тогда русского храма. Записи же Соколова в середине прошлого века были отправлены в Нью-Йорк, где располагался центр Русской Православной Церкви за рубежом (РПЦЗ).
Однако, несмотря на то, что версию Соколова, в отличие от официальной, озвученной только в конце 90-х годов прошлого столетия, Церковь называет наиболее близкой к истине, Священный Синод после нескольких часов обсуждения решил все-таки не спешить с выводами. Мы будем и дальше изучать все необходимые документы, связанные с этой проблемой, заявил Владимир Легойда: «Делать какие-либо заключения еще слишком рано и некорректно. Как только в Русской церкви будут приняты какие-либо решения по этому поводу, мы обязательно сообщим».
Осторожность православных архиереев в вопросе о новых обстоятельствах гибели царской семьи с пониманием восприняли в Доме Романовых. Потомки царской фамилии уже заявили, что полностью доверяют Московскому Патриархату в новых расследованиях и будут с нетерпением ожидать их результатов.
В том случае, если экспертиза ДНК содержимого найденных цилиндров подтвердит версию следователя Соколова об обстоятельствах кончины царской семьи, то Следственный комитет РФ вынужден будет возобновить расследование уголовного дела о гибели семьи Николая II и лиц из их окружения, закрытое в 2007 году. И соответственно «статус» останков, похороненных во временных гробницах в Петропавловской церкви Санкт-Петербурга, придется пересматривать и на государственном уровне.
Пока не возродится Россия…
Расстрел царской семьи в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге — не только одно из самых трагических событий Российской истории, но и одно из самых таинственных. Операция по уничтожению последненего русского Императора и его окружения проводилось в условиях строжайшей секретности. Но еще более секретной была процедура сокрытия тел казненных и следов преступления. И сразу после убийства, и спустя целые десятилетия после него организаторы и идеологи екатеринбургского расстрела сделали все возможное, чтобы мы никогда не узнали правду о совершенном ими злодеянии. Об этом прямо заявил в своих воспоминаниях один из царских палачей.
В связи с чем, весьма актуально звучат слова Царя-мученика, произнесенные в видении святому Иоанну Кронштадтскому: «Могилы моей не ищите…» Правда, церковное предание утверждает, что эти слова Государя звучали несколько иначе: «Пока не возродится Россия, могилу мою не ищите».
Николай Жидков
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна