4 декабря Православная Церковь празднует Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии. В городе Арзамасе на протяжении более 250 лет существовал храм, воздвигнутый в честь этого праздника. Располагался он на Соборной площади города между магистратом и Ленинским садиком.
Деревянная церковь, в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, была построена в 1651 году и имела два придела: во имя архидиакона Стефана и во имя преподобномученицы Евдокии. Строилась она при скудных средствах и быстро пришла в ветхость.
С 1652 года вокруг нее расположился Введенский мужской монастырь. Через сорок лет по челобитью Введенского старца Авраамия с братией Патриарх Адриан дал разрешение на постройку вместо ветхой деревянной двух каменных церквей: летней Введенской и зимней во имя преподобномученицы Евдокии. Первый храм был построен в 1692 году, а второму не суждено было появиться вследствие указа Петра I 1714 года о приостановлении каменных построек в провинциальных городах.
С 1689 по 1691 годы в монастыре подвизался великий подвижник XVII столетия схимонах Иоанн, основатель Саровской пустыни. В 1764 году Введенский монастырь был упразднен, а его храм приписан к Воскресенскому собору. После этого, Введенская церковь дважды объявлялась самостоятельной и дважды опять приписывалась к собору.
В 1810-1812 годах храм снова перестроили – к ней добавили двухэтажную трапезу и колокольню. В верхнем этаже пристройки устроили приделы: правый в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», левый — во имя Иоанна Предтечи и Святителя Николая Чудотворца. В нижнем этаже правый придел освятили в честь преподобномученицы Евдокии, а левый в честь мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии.
После революции в 1929 году по решению Арзамасского горсовета храм разобрали на кирпичи «как пришедший в ветхость».
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна