«Сей человек своими молитвами подобен свече, возженной пред престолом Божиим. Вот труженик, который, не имея обетов монашеских стоит выше многих монахов. Он как звезда горит на христианском горизонте». Так говорил преподобный Серафим Саровский о священнике села Бортсурманы Симбирской губернии Курмышского уезда (ныне – Пильнинского района Нижегородской области) отце Алексии Гнеушеве. И когда к преподобному приходил кто-нибудь из той местности, где жил отец Алексий, он всегда этих людей отсылал обратно, смиренно уверяя, что у них есть свой усердный ходатай и молитвенник пред Богом, который нисколько не ниже его, Серафима.
«Кто меня будет помнить, того и я не забуду»
Со всех сторон шло к Бортсурманскому молитвеннику множество народа. Далеко расходилась молва о его праведности и угодности Богу. Кто бы ни приходил к нему, всех он принимал с любовью. Для богатого, равно и для убогого, всегда, во всякое время были открыты двери его дома. Шли к нему больные и страждущие, шли со всяким горем, несчастьем и нуждой, и никто не уходил без помощи, совета и утешения.
Вся жизнь его была посвящена Богу и ближним и являлась поистине труженическая и святая. Все время пребывал он в непрестанной молитве, незлобии и добрых делах. Молился не только днем, но и ночью, молился неустанно и непрерывно, не давая себе покоя телесного, до самой смерти. За праведность свою получил он от Бога великие дары: дар прозорливости и благодать исцеления. Преподобный Серафим Саровский, высоко ставил его молитвенный подвиг и почитал его за великого угодника и подвижника Божия.
При этом, отец Алексий не только никогда не гордился и не возносился ни перед кем, а напротив ставил себя всегда ниже всех людей и почитал за самого большого грешника. Как многие древние праведники, он до самой смерти неустанно скорбел о своей греховности и своем недостоинстве перед Богом.
Дожил отец Алексий до глубокой старости. Перед своей блаженной кончиной старец говорил, что не совсем уходит и кто его будет помнить, того и он не забудет. Непонятны были эти слова людям, и никто не умел истолковать их. Впрочем, вскоре все прояснилось. Приехали в Бортсурманы две купчихи, мать с дочерью, и остановились в избе, недалеко от дома священника. Стала дочь рассказывать, что привезла свою больную родительницу к отцу Алексию, чтобы он помолился о ее исцелении. Мать ее страдала безумством. Когда дочь узнала, что отца Алексея несколько дней уже как схоронили, то заплакала и стала жаловаться на судьбу, что теперь уже некому помочь ее матери. Дочь заливается слезами, а мать буйствует, непристойные слова выкрикивает, отца Алексия псом ругает. Так стало тяжко несчастной, что попросила она добрых людей покараулить ее мать, а сама побежала на могилу отца Алексия: захотелось ей хоть немного поплакать на ней, хоть немного душу свою отвести. Отслужила по нему панихиду, поплакала, помолилась и пришла домой — мать ее сидит на лавке, совершенно спокойно, разумно со всеми разговаривает, не шумит, не бушует, словно больна никогда не бывала…
Ангельская служба
Родился отец Алексий Гнеушев 13 мая 1762 года. Отец его был священником. Когда подошли года, он отправился учиться в духовную семинарию в Нижний Новгород, которую окончил в двадцать два года, после чего был посвящен во диаконы, а через 13 лет — во священники Успенской церкви села Бортсурманы.
Первое время своего служения отец Алексий не отличался особенной строгостью жизни и предавался иногда пьянству. Но однажды жизнь его круто изменилась. Раз как-то ночью приехали его звать к умирающему в соседнюю деревню. Отец Алексий рассердился на посланного, стал ему выговаривать за то, что он тревожит его по пустякам, что, верно, больной не так уж плох и доживет до утра, что нечего было будить его ночью. Отправил он посыльного назад, а сам лег спать. Но заснуть, однако, не мог: все ему мерещился крестьянин, к которому его звали. Наконец не выдержал и поехал к нему. Застал батюшка крестьянина уже мертвым на лавке под образами, а рядом с ним стоял Ангел со Святою Чашею в руках. Это видение так поразило отца Алексия, что он упал на колени перед покойником и всю ночь молился. Вернулся домой отец Алексий уже другим человеком.
С этого дня он всего себя посвятил служению Богу и людям; с этого дня повел праведную, подвижническую и святую жизнь, которой не изменил до самой кончины. Каждый день он неизменно служил обедню и, насколько было сил и возможности, придерживался монастырского устава и келейного правила.
Все время, которое оставалось у него от треб и служб церковных, он принимал приходивших к нему людей. Желавших предпринять какой-нибудь подвиг он или благословлял на него, или же отговаривал, смотря по Божию откровению и указанию; больных и немощных исцелял по святым молитвам своим; страждущих утешал и укреплял словом Божиим; порой читал приходившим к нему наставления, но всегда с такой кротостью и любовью, что невольно привлекал к себе сердца и глубоко действовал на слушателей. Единственно, к кому он относился с большой строгостью, были колдуны и ворожеи. Их он даже не впускал к себе и приказывал передавать, что примет только тогда, когда они покаются перед Богом и бросят свое бесовское занятие. Порицал он не только самих колдунов, но и всех, кто к ним обращался.
Бедных и неимущих отец Алексий наделял чем мог. Часть денег, которые получал от богатых почитателей, он отдавал на украшение Бортсурманской церкви, остальные – раздавал неимущим. Сам ничего с них не брал, даже за исполнение церковных треб. Бедным также раздавал холсты, чулки, лапти собственной работы и другие вещи. Лапти плел обыкновенно после обедни, садясь на лавочке перед своим домом. Очень часто крестьяне, которых постигало бедствие, например, пожар или падеж скота, находили у себя неизвестно кем подкинутые деньги, которые помогали им заново отстроиться и поправить хозяйство. Никто не знал, откуда приходила им эта милостыня, пока однажды не увидели, как отец Алексий тайком клал деньги одному погоревшему мужику.
Порой, когда у отца Алексея оставалось немного свободного времени, он занимался полевыми работами и разного рода домашними делами. Был у него небольшой пчельник, который он сам завел. Как сам батюшка не любил праздности, так и других всегда учил трудиться.
За праведность свою получил отец Алексий от Бога не только дар целения и прозорливости, но удостоился также многих видений и откровений. Одно из видений записано игуменией Арзамасского монастыря Марией, которую батюшка очень уважал и которой рассказывал про себя то, чего не открывал другим людям. «Во время опасной болезни, когда сей праведный старец лежал на одре своем с великим терпением, он удостоился слышать такое сладкое пение, которое никакой язык человеческий передать не может, и Сама Царица Небесная с великомученицей Варварой, одеянная в белые ризы, посетила раба Своего страждущего и без всяких врачей сотворила его здрава», — свидетельствовала она.
Сам отец Алексий также записывал свои видения. Однажды ночью ему явился Господь Иисус Христос в царской одежде, пришедший с неба, и благословил его. Рядом со Христом стояли три девы в белых одеждах — три добродетели: Вера, Надежда и Любовь; явилась и Царица Небесная, и слышал он голос, который вещал: «Сей есть Сын Мой единородный, Сын Божий».
Во время французского нашествия в 1812 году, батюшка молился за обедней, чтобы Господь даровал России победу над врагом, и вдруг он увидел Ангела, посланного Богом, который возвестил ему, что силы небесные двинулись на помощь, что враг будет сокрушен, и что возрадуется вся Россия.
Однажды за обедней, услышал отец Алексий райское пение и увидал Самого Господа, Который повелевал ему пасти стадо Христово: «Паси овцы Моя, паси избранныя Моя, и внемли стаду Моему. Аз же тя поставив над оным стадом горою святою Моею и стража церкви».
14 февраля 1814 года за Божественной литургией возвещено было ему от Ангела Господня, что с этого дня он начал проходить ангельскую службу, и в ту же ночь в сонном видении он поклонялся в алтаре Сущему в огне и в свете неизреченном Самому Богу.
«Попусти Бог на мя искушение»
Глаза батюшки светились миром и любовью, какой-то внутренней духовной радостью и словно озаряли все вокруг. Взор у него был проникновенный. Казалось, что он насквозь видел каждого человека и читал в его душе самые сокровенные мысли. Роста отец Алексий был небольшого, сгорбленный и очень худой. Голос у него был тихий и мягкий, как в обыденной жизни, так и при совершении службы Божией. В одежде он придерживался крайней простоты и суровости, как и вообще во всей своей обстановке. Белье носил из простого крестьянского холста; рясы он почти не надевал, а ходил в полукафтане. Под конец своей жизни он носил власяницу, в которой и был похоронен по его желанию. Спал он на жестком войлоке; ходил постоянно в лаптях, а сапоги надевал только в храм Божий. В маленькой убогой келье его были только небольшая печь, жесткая постель, стол с несколькими стульями и аналой, поставленный перед образом с теплящейся лампадкой.
Главным занятием его была молитва и совершение служб церковных. По заповеди апостольской отец Алексий молился непрестанно. В какое бы время ни входили к нему, его всегда заставали молящимся. Служил отец Алексий почти каждый день даже и тогда, когда вышел за штат. Уставов он не любил сокращать и всегда строго относился к небрежности в службе. Пищу вкушал только один раз в день. Мяса не употреблял совсем. По средам и пятницам не вкушал ничего горячего.
Так велика была его вера и любовь ко Всемогущему Богу, так глубоки и искренни были его молитвы, что враг рода человеческого, по своей исконной злобе к Богу и людям, не мог оставить праведника в покое и посылал ему многие искушения. Про искушения эти отец Алексий рассказывал игумений Марии, и вот что ею было записано: во время ночных молитв и поклонов враг так сильно смущал его, что приподымал от земли и сильно ударял об пол, и только Божие подкрепление и защита хранили его. Когда же, по немощи телесной, он успокаивался сном, то и тут бесы не оставляли его разными видениями; например, толкали и кричали: «Что ты спишь? Царь едет», или: «Пожар у тебя в келье, и ты погибнешь», или: «Воры расхитят все у тебя!» Каждый раз, пробуждаясь от таких видений, праведный иерей творил поклоны или читал Псалтирь и тем укреплял телесную немощь. В собственных записках батюшки есть такие слова: «Попусти Бог на мя искушение и множество многое дьяволов снидеся; едва-едва мог именем Господа Бога моего избавитися от них. И литургию едва мог отправити, сопротивляхся им и заступи мя Пречистая Богородица Владычица и святые Ангелы и угодники Христовы, а, впрочем, что скорбей и болезней от злых диаволов принял, также нощных злых видений Божиим попущением за грехи мои тяжкие, но милостию Божиею спасен был».
Однажды, измученный диавольскими искушениями, отец Алексий молился перед образом Спасителя, чтобы Господь разлучил его душу с телом. В ответ на эту молитву батюшка увидал, что образ Спасителя прослезился, и услышал голос, который обещал ему венец праведный.
«Терпи и надейся получить помощь Божию»
Как сам отец Алексий молитвой и постом отгонял от себя искушения, так он и других всю жизнь учил бороться с ними и твердо верить в помощь Божию. Вот какими словами поучал он, например, игумению Марию в одном своем письме к ней: «Терпи и надейся получить помощь Божию, а с ней можешь победить и все восстания врага душ человеческих. Не было бы искушений, не было бы венцов. Воина за то венчают, что он грудью стоит против врага за свое Отечество. Враг же души нашей гораздо опасней всех тех врагов, которые бывают в обыкновенном сражении». Все, кто знал его, признавали батюшку за великого угодника, молитвенника и целителя. Вот лишь некоторые примеры помощи Божией по молитвам праведника.
В сороковых годах XIX века в городе Курмыше жили муж с женой Растригины и их дочь Татьяна, у которой с рождения были сухие ноги. Наслышавшись про святость отца Алексия, родители решили отправиться к нему и попросить его помолиться о ребенке. Мать девочки из усердия отправилась в Бортсурманы пешком, неся 25 верст ребенка на руках. Когда вошли в келью к отцу Алексию, он тут же назвал девочку по имени, хотя видел ее первый раз в жизни, положил руку ей на голову, благословил их обеих и помолился с ними. На другое утро опять помолился и помазал больные ноги ребенка маслом из горящей перед образом лампадки. Благословив, он отпустил их, сказав, что будет молиться о них.
Когда Растригина со своею дочерью отошла двенадцать верст от Бортсурман, девочка стала просить спустить ее на землю. Хорошо зная, что дочка не может сама двигаться, мать заплакала, но все-таки спустила девочку на землю. К великому удивлению своему, она увидала, что дочка ее, слабо шевеля ножками, поползла вперед. Вскоре она опять взяла ее на руки, но несколько раз по просьбе вновь спускала на землю, и каждый раз девочка все лучше и лучше владела ногами. Когда же они пришли в Курмыш, то девочка, уже совсем твердо стоя на ногах, вошла к себе в дом.
***
Умер в приходе отца Алексия мальчик. Родители души в нем не чаяли, и неделю не хоронили ребенка, пока не показались признаки разложения. Тогда принесли в церковь гробик и началось отпевание. От слез отец Алексий едва мог служить, а певчие петь.
Стоя в алтаре перед престолом он с высоко поднятыми руками, с дерзновением стал взывал к Богу: «Боже мой, Боже мой, Ты видишь, что нет у меня сил дать отроку сему последнего целования. Не попусти же меня, старца, раба Твоего, иерея, уйти из храма сего посрамленным, да не посмеется надо мною, служителем Твоим, враг рода человеческого, что я, по немощи своей, прервал требу сию… Внемли стенанию и плачу народа Твоего, внемли страданиям родительского сердца, внемли моему старческому иерейскому прошению… Не отнимай от нас отрока, Тобою нам данного во исправление, для вразумления, для прославления Имени Твоего Святаго… Не Ты ли, Господи, сказал, что дашь нам все, о чем мы с верою будем просить Тебя. Не Ты ли, Милосердный, сказал нам: просите и дастся вам… О, Боже Праведный, в храме сем нет никого, кто бы смог подойти к отроку сему с целованием последним… Нет этих сил и у меня, старца, Боже наш, помилуй нас, услыши нас, Господь наш и Бог наш…»
Вдруг раздался пронзительный крик. Все увидели, что мальчик сидит в гробу и смотрит по сторонам. Отец Алексий снова встал на колени перед престолом, чтобы поблагодарить Бога за совершенное чудо, а затем, опираясь на руку диакона, молча подошел ко гробу. Причастив мальчика, родители увезли его домой. А батюшка попросил принести на середину церкви стул и, сидя, отслужил благодарственный молебен Господу и прочитал акафист Божией Матери.
***
К батюшке привозили очень много сумасшедших и бесноватых, и все они выздоравливали по его молитве. Один бесноватый купец, которого привезли издалека, в память о своем исцелении пожертвовал в Бортсурманскую церковь чугунный пол. Пол этот и по сие время находится в ней.
Просите и дастся вам…
Не только при жизни, но после своего преставления помогал старец молитвами страждущим.
Крестьянка села Анна Ожгибовка жестоко страдала несколько лет тяжкой болезнью и лежала неподвижно. Раз в бреду или во сне, увидала она двух старцев, которые коснулись ее ног. Придя в себя, она почувствовала некоторое облегчение и дала обет отслужить панихиду на могиле отца Алексия. Чтобы не откладывать, она с помощью посторонних прибрела в Бортсурманы. После этого Анна быстро поправилась.
***
В 1893 году, схоронив своего мужа, приехала в город Курмыш вдова лесничего Наталья Мурзанева с грудной дочерью Верой. Девочка была слабенькая, малокровная, постоянно хворала и страдала какими-то непонятными припадками. Несчастная мать обращалась к докторам, клала ребенка в больницу — ничего не помогало. Когда девочке было пять лет, Наталье кто-то посоветовал отвезти дочь на могилу батюшки и отслужить по нему панихиду. Так она и сделала. В родительскую субботу отправилась с дочерью в Бортсурманы, простояла обедню, потом вместе с крестным ходом пошла на кладбище; во время панихиды по отцу Алексию посадили девочку на землю возле его могилы. С того дня прошли у нее бесследно и припадки и малокровие.
***
В 1908 году у Веры Пазухиной отравился маленький сын. В городе, в котором они жили, помощник кондитера, подросток, рассердился на повара и, чтобы ему отомстить, насыпал в шоколадную массу для конфет сильнодействующий яд. Врач признал положение сына Веры безнадежным.
Мальчик уже вытягивался и холодел. Вера положила крупицу земли с могилы отца Алексия в воду и влила мальчику в рот.
Судороги прекратились, вскоре тело потеплело. Уром пришел доктор и сразу спросил:
— В котором часу умер мальчик?
— Он жив.
— Это чудо Божие,— сказал врач.
***
В селе Майданы жила Люба Кузькина. От рождения она была слабая глазами, а ноги совсем не ходили. Ей было около десяти лет, когда храм в Бортсурманах разорили. Но ее мать, Анастасия, слыша о множестве чудес, происходящих по молитве праведника, отвезла дочь туда и сама, как могла отслужила панихиду. Когда они вернулись домой, дочь исцелилась, стала ходить и зрение исправилось.
Кстати, после того как с приходом советской власти храм в Борсурманах был разорен, чудеса и исцеления не только не прекратились, но даже умножились. Безбожники многократно пытались уничтожить могилу отца Алексия, но почитание чудотворца народом, очевидность чудес, когда исцелялись безнадежные раковые больные — понудило власти отступиться.
Благословляя паству…
Отец Алексий отошел ко Господу 21 апреля 1848 года. В день его кончины вся площадь домом батюшки была полна народа, который сошелся, чтобы в последний раз увидеть отца Алексия. Он сидел у открытого окна. Взор его переходил от иконы в переднем углу комнаты к народу, который стоял на площади. Через окно отец Алексий благословлял народ до тех пор, пока не опустилась его благословляющая рука, чтобы больше уже не подняться, пока не закрылись навеки его глаза, в которых до последней минуты отражалась молитва к Богу о людях…
В октябре 1913 года в Бортсурманы приехала комиссия из Нижегородской духовной консистории для расследования устных и печатных сообщений о чудесах, связанных с праведным Алексием. Святость отца Алексия была очевидной, прославление его ожидалось на Соборе Русской Церкви в 1918 году, но этому помешала революция. Долгожданная канонизация праведного Алексия Бортсурманского, состоялась в 2000 году, на юбилейном Архиерейском соборе Русской Православной Церкви.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна