24 апреля в Арзамасском историко-художественный музее состоялось открытие выставки «Златая нить из века в век», на которой представлены уникальные экспонаты церковной и светской золотной вышивки XIX- XXI веков. По благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия, ее организаторами выступил Нижегородский общественный фонд «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая», при поддержке министерств культуры и развития предпринимательства Нижегородской области, Арзамасской городской Думы, администраций города Арзамаса и Арзамасского района. В подготовке выставки приняли участие Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник, центр ремесел Арзамасского района, Городецкий краеведческий музей, музеи Нижегородской духовной семинарии и Свято-Троицкого Серафимо-Дивеевского монастыря.
Арзамас не случайно стал местом, где развернулась эта уникальная экспозиция. Как известно, до революции город славился своими золотошвейками. Работы мастериц Свято-Николаевского и Алексеевского монастырей были известны далеко по всей России. Об этом говорилось на церемонии открытия выставки, в которой приняли участие министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, генеральный директор Нижегородского государственного историко-архитектурного музея-заповедника Вениамин Архангельский, директор Нижегородского государственного выставочного комплекса Геля Геулина, члены правления фонда «Памяти митрополита Нижегородского и Арзамасского Николая» Анатолий Козерадский и Оксана Склярова, помощник по общим вопросам благочинного округа города Арзамаса иерей Сергий Рубцов, мэр города Арзамаса Михаил Бузин, глава местного самоуправления Арзамасского района Михаил Рыбин и др.
— То, что в последние годы делается в нашей стране, и на Арзамасской земле в частности, говорит, что мы любим и чтим нашу историю. И очень важно не оборвать золотые ниточки наших традиций, тянущихся из глубины веков, сохранить их и передать нашим детям, — сказал, выступая на открытии, Михаил Бузин.
Промыслы и ремесла дореволюционного Арзамаса имели четкую и глубинную связь с Православной Церковью. Золотная вышивка, иконопись, иконостасная резьба…
— И это отнюдь не случайно, — отметил в своем выступлении отец Сергий. – Свой талант, все самое лучшее и прекрасное наши предки старались посвящать Богу.
Потому, плащаницы, церковные облачения, предметы церковного обихода – занимают на выставке центральное место. После революции традиции многих промыслов были нарушены. Сегодня на арзамасской земле предпринимаются попытки возрождения золотного шиться. В этом воочию могли убедиться первые посетители выставки. Научный сотрудник Арзамасского историко-краеведческого музея Юлия Калистова уже более 15 лет занимается изучением старинного искусства. Вместе со своими ученицами, во время церемонии открытия она провела мастер-класс на котором все желающие могли ощутить себя в роли золотошвеек. По словам организаторов, привлечение внимания к возрождению промысла также явилось одной из причин создания выставки.
— На мой взгляд, Арзамас сегодня демонстрирует правильную тенденция, — считает Сергей Горин. – Это подтвердил Президент, который на днях заявил, что мы должны на своей истории воспитывать нашу молодежь, не забывать свое прошлое и сохранять традиции.
В Арзамасском историко-художественный музее выставка «Златая нить из века в век» будет экспонироваться до 10 июня.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна