7 мая в Арзамасе прошел семинар «Опыт работы по духовно-нравственному воспитанию и православному просвещению благочиний города Арзамаса и Арзамасского района». В его работе приняли участие заместитель руководителя отдела образования и катехизации Нижегородской епархии иерей Дионисий Красноперов, старший духовник образовательных учреждений епархии протоиерей Димитрий Дылдин, помощники по образованию благочинных и кураторы по взаимодействию с государственной и муниципальной системой образования благочиннических округов Нижегородской епархии, а также сотрудники ресурсных центров Городецкой епархии.
Семинар открылся в Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Обратившись к собравшимся с приветственным словом, помощник по образованию и катехизации благочиния города Арзамаса иерей Александр Шишков привел слова святителя Иоанна Златоуста: «Нет никакого высшего искусства, как искусство воспитания. Живописец или ваятель творит только безжизненную фигуру. А мудрый воспитатель создает живой образ, смотря на который радуется Бог и люди».
— Нам с вами выпало трудиться на ниве воспитания и образования. И важность участия Церкви в деле образования понимаешь тем сильнее, чем реальнее осознаешь, перед лицом каких искушений стоит сейчас человек, — отметил он.
Отец Александр рассказал о работе, проводимой благочинием города Арзамаса в сфере духовно-нравственного образования и просвещения. С 2005 года в Арзамасе существует православная гимназия. В настоящее время в ней обучается обучаться 226 детей. При приходах благочиния и подворье Дивеевского монастыря открыто 4 воскресных школы, которые посещает более 130 детей. Программа по духовно-нравственному развитию дошкольников реализуется в МБДОУ «Детский сад № 1» и некоторые другие дошкольные учреждения. В ближайшей перспективе – создание православного детского сада.
Клирики благочиния постоянно взаимодействуют с муниципальной системой образования города. Ими оказывается консультативная помощь педагогам светских школ, преподающим предметы духовно-нравственного цикла. Как известно, с 2012 учебного года в общеобразовательных школах введен курс «Основы религиозной культуры и светской этики» и большинство родителей арзамасских школьников высказалось за то, чтобы их дети изучали «Основы православной культуры». Кроме этого, в рамках заключенных договоров о сотрудничестве, за каждой школой закреплен священнослужитель округа, который по согласованию с родителями, проводит со старшеклассниками разработанный цикл бесед о нравственности.
В месте с этим, просветительская работа ведется не только со школьниками. Полтора года назад в Арзамасе открылся духовно-просветительский центр благочиния, в котором разместились катехизаторские и певческие курсы, проводятся лектории по изучению Священного Писания. С февраля 2013 года в округе введена обязательная катехизация перед совершением Таинств Крещения и Венчания. Многие из арзамацев, прослушав катехизаторские беседы, изъявляют желание продолжать изучение православного вероучения…
С докладами «Опыт работы в учреждении дошкольного образовании в сфере духовно-нравственного воспитания на примере программы «Тропинкой добра»» и «Опыт работы ресурсного центра по духовно-нравственному воспитанию в муниципальной системе образования Арзамасского района» также выступили заведующая МБДОУ «Детский сад №1» Елена Шейкова и заведующий информационно-методическим кабинетом управления образования администрации Арзамасского района Алексей Егошин.
Кроме этого, участники семинара познакомились с работой Арзамасской православной гимназии, посетили музей Русского Патриаршества и Свято-Николаевский женский монастырь. А подведение итогов семинара состоялось в духовно-просветительском центре благочиния города Арзамаса. Как отметил иерей Дионисий Красноперов, работа получилась насыщенной и конструктивной.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна