Где хранится честная глава Иоанна Предтечи?

Размещено 9 Мар, 2015

Где хранится честная глава Иоанна Предтечи?

«Недавно побывала в столице Сирии Дамаске – городе, связанном с евангельской проповедью апостола Павла, именем Иоанна Дамаскина, в городе, являющемся колыбелью одной из древнейших христианских Церквей. Сегодня, не смотря на лояльное отношение к христианству, Сирия, как и весь Восток, все же остается мусульманской страной. Возле огромного восточного базара, нам показали одну из крупнейших мечетей. И экскурсовод-мусульманин и служители мечети с гордостью утверждали, что в ней хранится голова Иоанна Крестителя. Неужели одна из величайших христианских святынь, действительно, находится у мусульман? Как так получилось? Тем более, известно, что в Православной Церкви установлено несколько праздников обретения честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна».

Марина  Должикова

594888

Большая мечеть Дамаска, также известная как Мечеть Омейядов, одна из крупнейших и старейших мечетей в мире.  Мусульмане, действительно верят, что в сокровищнице мечети хранится голова Иоанна Крестителя, которого они также почитают пророком и называют Яхья. В римскую эпоху, на этом месте располагался Храм Юпитера, затем, в византийское время, христианская церковь, посвящённая Иоанну Крестителю. Первоначально арабское завоевание Дамаска в 636 не затронуло церковь, как сооружение,  хотя мусульмане построили пристройку из саманного кирпича напротив южной стены храма. Но позже церковь была куплена у христиан и разрушена. Между 706 и 715 на этом месте была построена существующая мечеть. Хранящиеся сегодня тут останки, возможно,  и были найдены во время раскопок при строительстве.

Вообще же в настоящее время о том, что именно у них хранится честная глава Крестителя Господня заявляют и мечеть Омейядов в Дамаске, и римская церковь Сан-Сильвестро-ин-Капите, и  турецкая Антиохия, и даже один  из монастырей Армении. К счастью, ни чего общего ни со святоотеческим преданием, ни, тем более, с историческими фактами эти заявления не имеют… Почему же Православная Церковь празднует аж три обретения честной главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна и где сегодня на самом деле находится святыня?

 

Первый во благодати мученик

Иоанн Креститель прославляется Церковью, как «ангел, и апостол, и мученик, и пророк, и свечник, и друг Христов, и пророков печать, и ходатай ветхой и новой благодати, и в рожденных пречестнейший, и светлый Слова глас». Сам Господь Иисус Христос сказал: «Из рожденных женами не восставал (пророк) больший Иоанна Крестителя»(Мф. 11, 10-11). По выражению одной церковной молитвы, пророк Иоанн был светлой утренней звездой, которая своим блеском превосходила сияние всех других звезд и предвещала утро благодатного дня, освещаемого духовным Солнцем Христом.

Иоанн Предтеча родился на шесть месяцев раньше Господа. По промыслу Божьему он избежал смерти среди тысяч убитых младенцев в Вифлееме и его окрестностях. Святой Иоанн вырос в дикой пустыне, готовя себя к великому служению строгой жизнью — постом и молитвой. Он носил грубую одежду, прихваченную кожаным поясом, и питался диким медом и акридами (род саранчи). Он оставался пустынножителем до тех пор, пока Господь не призвал его в тридцатилетнем возрасте к проповеди еврейскому народу.

Повинуясь этому, пророк Иоанн явился на берегах Иордана, чтобы приготовить людей к принятию ожидаемого Мессии. К реке перед праздником очищения в большом количестве сходился народ для религиозных омовений. Здесь и обратился к ним Иоанн, проповедуя покаяние и крещение во оставление грехов. Сущность его проповеди заключалась в том, что прежде, чем получить внешнее омовение, люди должны нравственно очиститься, и таким образом приготовить себя к принятию Евангелия. Конечно, крещение Иоанна не было еще благодатным таинством христианского крещения. Смысл его заключался в духовном приготовлении к принятию будущего крещения водой и Святым Духом.

Когда к Иоанну на Иордан  пришел креститься  Сам Господь Иисус Христос пророк  говорил  народу о Нем: «Вот Агнец Божий, который берет на Себя грехи мира». Крещением Спасителя  Иоанн завершил и как бы запечатлел свое пророческое служение. Но вместе с тем, он продолжал безбоязненно и строго обличать пороки как простых людей, так и сильных мира сего.

В то время, после смерти Ирода Великого римляне разделили территорию Палестины на четыре части и в каждой части поставили своего правителя. Ирод Антипа получил от императора Августа в управление Галилею. Пророк Божий открыто обличал Ирода за то, что, оставив законную жену, дочь аравийского царя Арефы, он беззаконно сожительствовал с Иродиадой, женой своего брата Филиппа. За это Иоанн был заключен в темницу, но Ирод не казнил его, боясь гнева народа.

4

В день своего рождения Ирод устроил пир, на который съехалось много знатных гостей. Саломия, дочь нечестивой Иродиады, своей нескромной пляской во время пира до того угодила Ироду и возлежащим с ним гостям, что царь с клятвой обещал ей дать все, чего ни попросит она, даже до половины своего царства. Танцовщица, наученная своею злобной матерью, просила дать ей тогда же на блюде голову Иоанна Крестителя. Ирод боялся гнева Божия за убийство пророка, которого и сам раньше слушался. Боялся он и народа, который любил святого Предтечу. «Царь опечалился, но ради клятвы и возлежавших с ним не захотел отказать ей»  (Мк.6:26)  и послал стража в темницу, повелев отсечь Иоанну голову и отдать ее Саломии.  По преданию, уста мертвой главы проповедника покаяния еще раз открылись и произнесли: «Ирод, не должно тебе иметь жену Филиппа, брата твоего». Саломия же взяла блюдо с главой святого Иоанна и отнесла своей матери, которая надругалась над ней. Неистовая Иродиада исколола язык пророка иглой и проткнула кинжалом чело. В память усекновения главы святого Иоанна Крестителя 11 сентября  Церковью установлен праздник и строгий пост, как выражение скорби христиан о насильственной смерти великого пророка.

Святое тело Иоанна Крестителя тайно взяли в ту же ночь его ученики и погребли в Севастии, там, где совершилось злодеяние. А честную голову пророка Иродиада не велела хоронить и закопала ее в нечистом месте. Но благочестивая Иоанна, жена домоправителя Иродова Хузы, похитила и погребла святую голову Иоанна Крестителя в глиняном сосуде на горе Елеонской, где у Ирода был собственный участок земли. Когда до царского дворца дошли слухи о проповеди Иисуса и совершавшихся им чудесах, Ирод вместе с женой Иродиадой пошли проверить, на месте ли глава Иоанна Крестителя. Не найдя ее, они стали думать, что Иисус Христос – это воскресший Иоанн Предтеча. Об этом их заблуждении свидетельствует Святое Евангелие (Мф. 14, 2).

После убийства святого Иоанна Крестителя Ирод продолжал править еще некоторое время. Понтий Пилат, правитель Иудеи, посылал к нему связанного Иисуса Христа, над Которым он насмеялся. Но суд Божий совершился над Иродом, Иродиадой и Саломией за совершенное злодияние еще при их земной жизни. Саломия, переходя зимой реку Сикорис, провалилась под лед. Лед сдавил ее так, что она висела телом в воде, а голова ее находилась надо льдом. Подобно тому, как она некогда плясала ногами по земле, теперь она, словно пляшущая, производила беспомощные движения в ледяной воде. Так она висела до тех пор, пока острый лед не перерезал ее шеи. Труп Саломии не был найден, а голову принесли Ироду с Иродиадой, как некогда принесли им главу святого Иоанна Предтечи. Аравийский царь Арефа в отмщение за бесчестие своей дочери в 38 году после Р. X. двинул войско против Ирода. Потерпев поражение, Ирод подвергся гневу римского императора Кая Калигулы  и был вместе с Иродиадой сослан в заточение в Галлию, а потом в Испанию. Там они были поглощены разверзшейся землей.

 

Обретение святыни

Через много лет поместье Ирода перешло во владение благочестивому вельможе Иннокентию, который стал строить там церковь. Когда копали ров для фундамента, был обретен сосуд с честной главой Иоанна Крестителя. Иннокентий узнал о величии святыни по бывшим от нее благодатным знамениям. Так произошло Первое обретение главы. Иннокентий хранил ее с величайшим благоговением, но перед своей смертью, боясь, как бы святыня не была поругана неверными, он снова скрыл ее в том самом месте, где обрел. По кончине его церковь пришла в запустение и разрушилась.

В дни равноапостольного царя Константина Великого, когда христианская вера стала процветать, двум инокам, пришедшим в Иерусалим на поклонение святым местам, дважды явился сам святой Предтеча и открыл место нахождения своей честной главы. Иноки отрыли святыню и, положив ее в мешок из верблюжьей шерсти, пошли к себе домой. По дороге они встретили незнакомого горшечника из сирийского города Емессы и дали ему нести драгоценную ношу. Не зная, что он несет, горшечник спокойно продолжал путь. Но ему явился сам святой Предтеча и велел бежать от нерадивых и ленивых иноков вместе с тем, что было у него в руках. Горшечник скрылся от иноков и дома с почестью хранил честную главу, каждый день возжигая пред ней светильники. Господь ради главы Иоанна Крестителя благословил дом гончара всяким довольством. Гончар же всю свою жизнь прожил, помня чем и Кому обязан, не гордился и обильно раздавал милостыню. Перед смертью он запечатал ее в водоносный сосуд и передал сестре. С тех пор честная глава была преемственно хранима благоговейными христианами, пока ее обладателем не стал священник Евстафий, зараженный арианской ересью. Он совратил множество недужных, исцелившихся от святой главы, приписывая благодать своему еретичеству. Когда его кощунство открылось, он был вынужден бежать. Закопав святыню в пещере, близ Емессы, еретик рассчитывал впоследствии вернуться и снова овладеть ею для распространения лжеучения. Но Бог не допустил этого. В пещере поселились благочестивые иноки, а потом на этом месте возник монастырь. В 452 г. архимандриту этой обители Маркеллу святой Иоанн Креститель в видении указал место сокрытия своей главы.  Святыня была перенесена в Емессу, а затем в Константинополь. Первое и второе обретение честной главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна празднуется Святой Церковью в один день – 9 марта.

21479-Jonh_the_Baptist_1680

Третье обретение честной главы святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна  произошло около 850 года. Во время волнений в Константинополе в связи со ссылкой святителя Иоанна Златоуста  глава святого Иоанна Предтечи была унесена в город Емесу. Оттуда во время набегов сарацин она была перенесена (около 810 — 820 гг.) в Команы, (близ Сухуми), в город, в котором некогда, находясь в ссылке, скончался святитель Иоанн Златоуст и там, в период иконоборческих гонений, была скрыта в земле. Когда иконопочитание было восстановлено, патриарху Игнатию  во время ночной молитвы было указано в видении место, где скрыта глава святого Иоанна Предтечи. Первосвятитель сообщил об этом императору, который послал посольство в Команы, и там глава была в третий раз обретена, в указанном патриархом месте, около 850 года. Позже глава вновь была перенесена в Константинополь и здесь положена в придворной церкви. Третье обретение честной главы Пророка и Крестителя Господня Иоанна празднуется Святой Церковью 7 июня.

 

Четвертый крестовый поход

На истории о третьем обретении обычно завершаются повествования о главе святого Иоанна. Это связано с тем, что  дальнейшая судьба святыни связана с католичеством. История появления главы святого Иоанна на Западе мало чем отличается от истории многих других величайших святынь христианства.

В Четьих-минеях святителя Димитрия Ростовского есть сноска, что еще в 1200 году в Константинополе ее видел русский паломник Антоний. 13 апреля 1204 года во время Четвертого крестового похода войска западных рыцарей захватили столицу Римской империи – Константинополь. Город подвергся опустошению и разграблению.

Как гласит западное предание, каноник Валлон де Сартон из Пикинии нашел в развалинах одного из дворцов футляр, в котором находилось серебряное блюдо. На нем под стеклянным колпаком были скрыты останки человеческого лица, не было только нижней челюсти. Над левой бровью было видно маленькое отверстие, вероятно, пробитое ударом кинжала. На блюде каноник обнаружил надпись на греческом языке, подтверждавшую, что он является обладателем мощей святого Иоанна Предтечи. К тому же наличие отверстия над бровью согласовалось с событием, упоминающимся святым Иеронимом. По его свидетельству, как уже говорилось, Иродиада в приступе гнева нанесла удар кинжалом по отрубленной голове святого. Валлон де Сартон решил доставить главу Иоанна Предтечи в Пикардию, на север Франции.

332

17 декабря 1206 года католический епископ города Амьен Ричард Герберойский торжественно встретил святые мощи Иоанна Крестителя у ворот города. Вероятно, епископ был уверен в подлинности мощей, что было легче проверить тогда, как говорится, «по горячим следам». С этого времени начинается почитание главы святого Иоанна в Амьене и во всей Пикардии.

В 1220 году епископ Амьена заложил первый камень в фундамент нового кафедрального собора, который после множества достроек станет в будущем самым величественным сооружением готического стиля в Европе. В этот собор — Notre Dame d’Amiens — была перенесена и главная святыня города: лицевая часть главы святого Иоанна.

Постепенно Амьен становится местом паломничества не только простых христиан, но и французских королей, принцев и принцесс. Первым для почитания главы в 1264 году приехал король Франции Людовик IX, прозванный Святым. Затем приезжал его сын – Филипп III Смелый, Карл VI, а также Карл VII, много пожертвовавшие для украшения мощей.

 

Православная литургия у главы пророка

После революции 1789 года по всей Франции проходили описи церковного имущества и изъятия мощей. Реликварий с главой святого Предтечи оставался в соборе до ноября 1793 года, когда он был потребован представителями Конвента. Они сняли все драгоценности с мощей, а саму честную главу святого Иоанна приказали отправить на кладбище. Но воля революционного начальства не была исполнена. По их отбытии мэр города Луи-Александр Лекув тайно вернулся в сокровищницу и под страхом смерти забрал мощи к себе в дом. Таким образом, святыня была спасена. Через несколько лет бывший мэр передал ее на сохранение аббату Лёжёну. А после прекращения революционных гонений глава святого Иоанна была возвращена в кафедральный собор Амьена.

В конце XIX века историческая наука, не без участия церковных деятелей, признала, что в средние века было много случаев подлога мощей. Из-за общего недоверия почитание Амьенской святыни начало постепенно угасать.

glavaioanna-(1)

Новый всплеск интереса к мощам Иоанна Крестителя произошел в середине XX века, а именно в 1958 году. Изучение реликвий длилось в течение нескольких месяцев и компетентная комиссия экспертов-медиков косвенно подтвердила подлинность реликвии.

Радостно, что в последние годы в Амьене все чаще бывают православные паломники. Теперь у главы святого Иоанна Предтечи совершаются не только православные молебны, но и литургии.

Николай Жидков

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели