
28 мая, в День пограничника, в парке Победы города Арзамаса состоялось торжественное открытие первого в области памятного знака бойцам пограничным войск. Инициаторами его установки выступили жители города, в разное время служившие на границе.
— Идея возникла два года назад на традиционной встрече с сослуживцами, — говорит майор погранвойск в отставке Сергей Андронов. — Еще Иван Грозный выпустил Указ, в котором повелел считать Арзамас крепостью, заставой, защищающей восточные границы России.
Право открыть памятный знак было предоставлено Сергею Андронову и сержанту погранвойск в отставке Андрею Калинину. С приветственными словами и поздравлениями перед собравшимися выступили глава администрации города Николай Живов, депутат городской Думы, Сергей Рыбаков, председатель Совета ветеранов Арзамаса Евгений Березин. Сергей Андронов от имени всех служивших на границе арзамасцев вручил благодарственные письма за активное содействие и помощь главе администрации города, а также непосредственным изготовителям памятника.
После открытия памятного знака состоялось его освящение. Чин освящения совершил помощник по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями благочинного округа города Арзамаса иерей Владимир Тулакин.
Обратившись с пастырским словом, отец Владимир поздравил присутствующих с праздником. Священник рассказал, что сослуживший ему клирик арзамасского Воскресенского кафедрального собора протодиакон Михаил Бойков проходил срочную службу на таджико-афганской границе. А сам он — участник боевых действий в республике Афганистан — за проведение одной из операций был награжден знаком «Отличник погранслужбы» II степени.
В завершении мероприятия арзамасцы возложили цветы к памятнику.
Текст Ирины Родиной. Фото Александра Курикова.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна