Ковчег с частицей мощей преподобного Иова Угольского пребывает в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

Размещено 28 Июн, 2015

Ковчег с частицей мощей преподобного Иова Угольского пребывает в Воскресенском кафедральном соборе Арзамаса

28 июня, в день празднования памяти преподобного Иова Угольского, в Воскресенском кафедральном соборе города Арзамаса для молитвенного поклонения выставлен ковчег с частицей его святых мощей.

Преподобный родился 18 мая 1902 года в селе Иза под Хрустом  в Закарпатье в многодетной семье Георгия Кундри и Анны Мадяр. В родном селе Иван окончил восемь классов народной школы, а в 1920 году — хозяйственные курсы.

В 1924—1925 годах (Закарпатье с 1920 года стало территорией Чехословакии) Иван Кундря служил в чехословацкой армии в Михайловцах (Словакия).

После окончания военной службы дважды пешком ходил на Афон, но в Пантелеимонов монастырь его, как не имевшего должных документов, не приняли.

В то время в селе уже действовал Николаевский мужской монастырь. Там Иван в 1928 году окончил пастырско-богословские курсы. В 1930 году Иван, его старший брат иеромонах Пантелеимон, Василий Орос и другие, продав свои земельные участки в Изе, купили в Городилове землю под скит, посвятив его Святой Троице

Первым настоятелем обители стал архимандрит Алексий (Кабалюк). 22 декабря 1938 года он постригает Ивана Кундрю в монахи с именем Иов.

В 1939 году после оккупации Подкарпатской Руси Венгрией отец Иов решает эмигрировать в Россию. В 1940 году он по надуманному обвинению был арестован советскими властями и осужден как шпион на 25 лет лагерей.

В 1942 году тюремное заключение было заменено отправкой на фронт. Как гражданин Чехословацкой республики, он служил в чехословацкой добровольческой бригаде генерала Людвика Свободы, в артиллерии. А после войны некоторое время отец Иов охранял Чехословацкое посольство в Москве.

В 1945 году отец Иов вернулся в родную обитель и 16 ноября 1945 года был рукоположен в иеродиаконы, а 7 апреля 1946 года — в иеромонахи.

На монастырском собрании братия избрала отца Иова настоятелем. В 1947 году настоятель обители отец Иов был возведен в сан игумена.

В 1950 году архиепископ Львовский, Тернопольский и Мукачево-Ужгородский Макарий (Окосиюк) возлагает на старца обязанность быть духовником не только для Городиловского скита, но и для Мукачевского монастыря, который незадолго перед этим вернули православным.

При епископе Варлааме (Борисевиче) в Мукачево-Ужгородской епархии начинается планомерное наступление на права монастырей и скитов. Отец Иов выступил против этой политики, даже подписался под коллективным письмом-жалобой к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию I на епископа Варлаама с прошением сместить его. После этого случая епархиальное начальство лишило игумена Иова настоятельства, а вскоре был закрыт и скит.

В 1958-1959 годах отец Иов подвизался в Николаевском монастыре в селе Иза, потом в Спасо-Преображенской обители в селе Теребля Тячевского района, настоятелем которого был некоторое время. Но вскоре и эти монастыри закрыли.

В начале 1960-х он был настоятелем храма в селе Угля Тячевского района, затем — в селе Монастырец Хустского района.

С 1962 года и до своей кончины 28 июля 1985 года старец настоятельствовал в храме святого Димитрия Солунского в селе Малая Уголька Тячевского района.

28 июля 1985 года архимандрит Иов мирно почил о Господе. Похороны состоялись 31 июля.

В марте 2008 года комиссия по канонизации святых рассмотрела материалы о прославлении архимандрита Иова. Когда открыли его могилу, на всю округу разнесся запах мира и ладана. Тело монаха только ссохлось. Хорошо сохранились одежда, риза, икона с надписью, Евангелие. Обретенные мощи передали храму во имя святого Димитрия Солунского в селе Малая Уголька.

8 мая 2008 года в Успенской Киево-Печерской лавре под председательством митрополита Киевского и всея Украины Владимира (Сабодана) состоялось очередное заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. Синод причислил архимандрита Иова к лику местночтимых святых Хустской епархии.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели