1 апреля в музее Русского Патриаршества города Арзамаса состоялось открытие выставки «Святой Евфимий», посвященной 700-летию со дня рождения преподобного Евфимия Суздальского.
На выставке представлены старинные литографии с изображением святого. Медальон начала XX века, репродукции книжных миниатюр, а также современная икона работы иеродиакона Антония (Затёкина). Познакомится с видами храмов, монастырей, связанных с именем Евфимия Суздальского, можно благодаря репродукциям гравюр и фотографий конца XIX – начала XX века. Отдельный комплекс экспозиции посвящен традиции почитания святого Евфимия в начале XX века и в настоящее время.
В открытии выставки принял участие благочинный округа города Арзамаса иерей Илия Трушкин. Первую экскурсию для посетителей – учащихся Арзамасской православной гимназии имени святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии — провел сотрудник музея Алексей Андронов.
Работа выставки продлится до середины июля.
Справка
Преподобный Евфимий – друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского — родился в 1316 году в Нижнем Новгороде. С раннего детства он был научен грамоте и получил духовное воспитание. Принял постриг в Нижегородском Вознесенском Печерском монастыре от его основателя, святого Дионисия (впоследствии архиепископа Суздальского). Подвиги преподобного Евфимия были так велики, что святой Дионисий советовал ему их уменьшить.
В 1352 году суздальский князь Борис Константинович решил основать в своем городе мужской монастырь и обратился в Нижегородскую Печерскую обитель с просьбой прислать инока для создания монастыря. Выбор святого игумена пал на преподобного Евфимия. После прибытия преподобного Евфимия в Суздаль в северной части города, за рекой Каменкой, суздальский святитель Иоанн при громадном стечении народа водрузил крест на месте будущего монастырского собора. Сам князь начал копать землю под фундамент, а преподобный Евфимий вытесал для себя три гробовых камня, дав обет остаться в новой обители до конца жизни. Так было положено основание Спасо-Преображенского Евфимиева монастыря, куда вскоре под руководство преподобного собралось более трехсот иноков.
Святой Евфимий неустанно трудился на пользу всей братии. Он часто ходил за духовным советом в Троице-Сергиеву обитель к преподобному Сергию Радонежскому.
Скончался преподобный в 1404 году, 1 (14) апреля. В 1507 году при копании рва для нового соборного храма были обретены его нетленные мощи. Прославлен святой на Соборе 1549 года.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна