21 января в Свято-Николаевском женском монастыре в Арзамасе прошел круглый стол «Патриарх Сергий (Страгородский) как богослов и церковный деятель». Участие в нем приняли духовенство Нижегородской епархии, ученые из Нижнего Новгорода и Москвы, в том числе преподаватели истории, философии и общественных дисциплин вузов Нижегородской области; кроме того, учителя истории школ Арзамаса и Арзамасского района, руководители методических объединений.
На встрече речь шла о роли Патриарха Сергия в истории русского богословия и Русской Православной Церкви. Очень часто богословское наследие Предстоятеля находится в тени его церковной и политической деятельности. Между тем сотериология Патриарха Сергия и его нравственное учение об Искуплении были весьма важной вехой в развитии русского богословия конца XIX – начала XX веков. Патриарх Сергий был и одной из основных фигур в диалоге Церкви и русской интеллигенции. Конечно, не вызывает сомнений ключевая роль Святейшего в истории Церкви после Октябрьской революции и в эпоху правления Сталина. Декларация 1927 года, Церковь и советская власть в годы Великой Отечественной войны – темы столь же спорные, сколь и актуальные. Но не менее интересным представляется и поздний богословский спор Патриарха с философом и богословом протоиереем Сергием Булгаковым относительно проблем софиологии, который происходил заочно в 30-е годы XX века и не нашел окончательного разрешения и поныне. Посмотреть на великую личность Патриарха Сергия с разных ракурсов: богословского, исторического, политического – задача весьма сложная, но интересная. Ее и пытались решить участники круглого стола, который начался с приветственного слова митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия.
— Знаменательно, что наша встреча проходит в этом святом месте — в стенах Свято-Николаевского монастыря в городе Арзамасе, на родине Патриарха Сергия. Этот год, год 150-летия Патриарха, совпал с печальным юбилеем — столетием революционных событий 1917 года. Жизненный путь Патриарха Сергия был очень непростым, тернистым. Причем еще до революции он стал одним из видных церковных иерархов. Он был известным богословом. Его Патриаршее служение пришлось на тяжелейшее время. И именно в это время через него Господь явил свою милость и сохранил Православную Церковь в России. Обращение Патриарха Сергия к пастве в начале Великой Отечественной войны было глубоким, патриотическим и духовно насыщенным. И паства откликнулась. Он имел такое огромное влияние на людей, что прихожане активно помогали фронту. Были собраны средства на танки и самолеты. Верующие так активно помогали фронту, что даже получили благодарность Верховного Главнокомандующего. Хотелось бы, чтобы сегодняшний круглый стол положил начало серии встреч, посвященных личности Патриарха Сергия, — сказал глава Нижегородской митрополии.
Далее участники встречи заслушали доклады. Темой выступления профессора Московской духовной академии и Нижегородской духовной семинарии, историка русского богословия, кандидата философских наук Николая Гаврюшина стало богословское наследие Патриарха Сергия (Страгородского). Старший научный сотрудник Центра истории религии и Церкви Института всеобщей истории РАН, кандидат исторических наук Алексей Беглов напомнил вехи его исторического пути. Профессор, заведующий кафедрой зарубежного регионоведения и локальной истории ИМОМИ Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Н. И. Лобачевского, доктор исторических наук Александр Корнилов рассказал об отношении иерархов Русской Православной Церкви Заграницей к деятельности Патриарха Сергия.
После докладов состоялось их обсуждение.
Текст и фото сайта Нижегородской митрополии
Еще новости по теме:
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна