В Нижнем Новгороде встретили икону Божией Матери «Достойно есть», пребывавшую до революции в Алексеевском монастыре Арзамаса

Размещено 14 Мар, 2017

В Нижнем Новгороде встретили икону Божией Матери «Достойно есть», пребывавшую до революции в Алексеевском монастыре Арзамаса

14 марта в нижегородском кафедральном соборе во имя святого благоверного князя Александра Невского торжественно встретили икону Божией Матери «Достойно есть», которая до революции находилась в Новодевичьем во имя Алексия, человека Божия женском монастыре города Арзамаса. Встречу возглавил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Вместе с правящим архиереем почитаемый образ встречали ключарь Александро-Невского собора, секретарь Нижегородского епархиального управления протоиерей Сергий Матвеев, благочинные округов и руководители отделов епархии, настоятели мужских монастырей и игумении женских обителей,  студенты Нижегородской духовной семинарии и воспитанницы Нижегородского православного женского духовного училища, казаки Волжского казачьего войска и ученики кадетских классов нижегородской гимназии № 2, учащиеся православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского, волонтеры Нижегородской епархии.

Обратившись к собравшимся со святительским словом, митрополит Георгий рассказал об истории образа. Икона является одним из чтимых списков присланного в Арзамас чудотворного образа, написанного на Святой горе Афон в середине XIX века. В годы революционной смуты образ исчез и был обретен только теперь стараниями благотворителей.

— Год назад мы начали возрождать Алексеевскую обитель, – сказал митрополит Георгий. – Пока нам возвращен лишь один небольшой корпус монастыря. И вот приходит известие о возвращении почитаемой иконы. Это чудо! Это покров Царицы Небесной! Это – надежда, что святая обитель в Арзамасе возродится в былой славе.

Перед обретенной святыней митрополит Георгий совершил молебен Пресвятой Богородице.

До 23 июня икона будет открыта для поклонения в нижегородском кафедральном соборе. Затем она будет торжественно перенесена в арзамасский кафедральный собор во славу Воскресения Христова, а 24 июня, в день особого почитания иконы Богородицы «Достойно есть», обретенный образ крестным ходом доставят на место постоянного пребывания — в возрождающийся Новодевичий Алексеевский монастырь.

Справка:

Чудотворный образ Царицы Небесной «Достойно есть» был подарен сестрам Алексеевской обители братией Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря в августе 1853 года. Сразу же по прибытии святыни в Арзамас по молитвам пред ней начали происходить чудесные исцеления, и в обитель во множестве стали притекать страждущие. Трудами елабужского купца Кирилла Стахеева образ Богородицы был украшен дорогой сребропозлащенной ризой. До революции в арзамасском Новодевичьем Алексеевском монастыре хранилось несколько списков с чудотворной святыни.

Арзамасский Новодевичий во имя Алексия, человека Божия, женский монастырь был основан в 1634 году по указу царя Михаила Федоровича арзамасским воеводой князем Н. Шаховским как «царское богомолие, Новодевичь монастырь».

Ктитор обители царь Михаил Феодорович прислал в новоустроенный монастырь Казанскую икону Божией Матери, а также икону преподобных Михаила Малеина и Алексия, человека Божия, — небесных покровителей царской семьи.

В 1764 году Алексеевский монастырь был упразднен. Казанская и Алексеевская церкви стали приходскими, все имущество обители было передано арзамасскому Свято-Николаевскому женскому монастырю.

Расцвет Алексеевской общины связан с именем преподобного Феодора Санаксарского, в 1762 году назначенного настоятелем Санаксарского монастыря. Преподобный стал духовником Алексеевской общины, в которую вступили его духовные дочери, приехавшие из Санкт-Петербурга. Преподобный Феодор составил для насельниц правила общежития, посещал сестер 2-3 раза в год, переписывался с настоятельницами, помогал пожертвованиями.

В 1813 году указом нижегородского епископа Моисея (Близнецова-Платонова) для проживавших при Алексеевском храме около 450 сестер была учреждена самостоятельная, независимая от Николаевского монастыря женская община. Указом Синода от 22 декабря 1845 года в общине был принят устав, приравнивавший ее к общежительным монастырям. Сестры занимались шитьем церковных облачений, плащаниц, ткачеством. Золотошвейная мастерская общины получала заказы не только из многих районов России, но и из Константинополя, Иерусалима, Молдавии. Помимо доходов от рукоделия и пожертвований, содержание общины обеспечивалось процентами с капитала и доходами с земельных и лесных угодий. К 1917 году обитель владела 1186 десятинами земли.

5 февраля 1898 года настоятельница Алексеевского монастыря монахиня Евгения (Страгородская), тетка будущего Патриарха Московского и всея Руси Сергия (Страгородского), была возведена в сан игумении. К 1917 году в обители было 838 насельниц: 90 монахинь и 748 послушниц. К началу XX века в монастыре было три храма: пятиглавый холодный Вознесенский, построенный и освященный в 1787 году игуменом Санаксарского монастыря Венедиктом, с приделами во имя Киево-Печерских святых, святителя Николая Чудотворца, святителя Димитрия Ростовского, в честь Сошествия Святого Духа на апостолов, Рождества Иоанна Предтечи, Казанской иконы Божией Матери, Боголюбской иконы Божией Матери; трехэтажная Успенская церковь с приделом во имя Алексия, человека Божия, построенная на месте Алексеевской церкви в 1798-1805 годах; церковь во имя преподобного Иоанна Лествичника в двухэтажном больничном корпусе, построенном в 1825-1827 годах.

Монастырские постройки включали в себя 19 келейных корпусов, 2 больницы, странноприимный дом, мельницы, 4 каменных ледника, амбар, конюшни, 2 пчельника в Арзамасской и Чернухинской лесных дачах. В Нижнем Новгороде с 1873 года Алексеевский монастырь имел подворье.

В 20-х годах XX века монастырь был закрыт. В настоящее время обитель возрождается.

Фото сайта Нижегородской митрополии

 

Смотреть видео >

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели