30 апреля Православная Церковь празднует память преподобного Александра Свирского

Размещено 30 Апр, 2017

30 апреля Православная Церковь празднует память преподобного Александра Свирского

Преподобный Александр родился 15 июня 1448 года, в день памяти пророка Амоса, и был назван в его честь. Родители его, Стефан и Васса, были крестьянами приладожского села Мандеры, что на берегу Ояти, притока Свири. С детских лет Амос, поздний, вымоленный ребенок, отличался от своих сверстников: избегал игр, смеха и сквернословия, не беспокоил мать. В 19 лет, узнав о намерении родителей женить его, Амос тайно ушел на Валаам.

Семь лет жил Амос в монастыре послушником, дни проводил в трудах, ночи в бдении и молитве. Не раз, обнаженный по пояс, облепленный комарами, он молился в лесу до наступления зари. В 1474 году Амос принял постриг с именем Александр. Узнав от путников о месте пребывания сына, ушли в монастырь и его родители. После их смерти по благословению игумена преподобный Александр устроил себе келью на уединенном острове и продолжал свои духовные подвиги. Когда же слава о нем стала ему в тягость, подвижник удалился с Валаама и построил себе хижину в лесу, где в одиночестве, не имея припасов, прожил семь лет в непрестанной молитве. В 1493 году место нахождения преподобного случайно обнаружил во время охоты соседний владелец Андрей Завалишин, видевший ранее над тем местом чудесный свет. Он умолил преподобного рассказать ему о своей жизни и, сделавшись его духовным сыном, по его наставлению сам ушел на Валаам, а позднее основал Ондрусовский монастырь и прославился святой жизнью. Прослышав от Андрея о праведнике, к преподобному стали собираться иноки, но он устроил себе скит на расстоянии от общего жилища.

В 1508 году преподобномуАлександру было явление Живоначальной Троицы — Трех Мужей, облаченных в светлые, белые одежды, осиянных Небесной славой. Преподобный получил повеление построить церковь и основать обитель, а когда он спросил, во имя кого должна быть церковь, Господь ответил: «Возлюбленный, как видишь Говорящего с тобою в Трех Лицах, так и созижди церковь во имя Отца и Сына и Святого Духа, Единосущной Троицы. Я оставляю тебе мир и мир подам тебе». В истории Русской Православной Церкви это Божественное снисхождение Троицы известно как единственное.

Место для церкви преподобному было указано Ангелом. В том же году была построена деревянная, а в 1526 году каменная церковь Живоначальной Троицы. По настоянию братии преподобный получил священнический сан и стал игуменом. Приняв игуменство, преподобный Александр сделался еще смиреннее — ходил в рубище, спал на голом полу, трудился вместе со всеми.

В конце жизни преподобный Александр задумал построить храм Покрова Пресвятой Богородицы. Однажды вечером, после совершения акафиста Богородице, он сел отдохнуть в келии и вдруг сказал келейнику Афанасию: «Чадо, трезвись и бодрствуй, потому что в этот час будет чудное и ужасное посещение». В предсении келий, куда поспешил старец, его осиял великий свет, распространившийся над всем монастырем, и преподобный увидел над основанием Покровской церкви сидящую на алтарном месте, как на престоле. Пречистую Богородицу с Младенцем, и множество Ангельских чинов, предстоящих Ей. Преподобный пал, не вынесши света, но Богородица ободрила его и благословила обитель.

Перед своей кончиной преп. Александр позвал братию и повелел ей: «Свяжите тело мое грешное по ногам веревкой и отволочите его в болотную дебрь и, закопавши во мху, затопчите своими ногами». Но поскольку братия не соглашалась, преподобный указал не хоронить его в обители, но в его пустыньке у церкви Преображения Господня.

Преподобный Александр преставился 85 лет 30 августа 1533 года. В 1641, при перестройке церкви в честь Преображения Господня, были обретены нетленными его мощи.

Празднование памяти  преподобного Александра — престольный праздник прихода церкви в честь Святого Духа благочиния города Арзамаса.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели