22 мая Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари

Размещено 22 Май, 2017

22 мая Православная Церковь празднует перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари

22 мая Православная Церковь празднует память святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца.

Еще при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осужденных и избавитель от напрасной смерти. Обращались к нему не только верующие, но и язычники, и святитель отзывался своей неизменной чудной помощью всем искавшим ее.

Православная Церковь чествует память святителя Николая не только 19 декабря и 22 мая, но и еженедельно, каждый четверг, особыми песнопениями.

Святитель Николай родился во второй половине III века в городе Патары области Ликии в Малой Азии. Родители его Феофан и Нонна были благородного происхождения и весьма зажиточные, что не мешало им быть благочестивыми христианами, милосердными к бедным и усердными к Богу.

Сторонясь суетных греховных развлечений, отрок Николай отличался целомудрием. Почти все время он проводил в чтении Священного Писания, в посте и молитве. Благочестивая жизнь юного Николая скоро стала известна всем жителям города Патары.

Епископом в этом городе был его дядя, которого тоже звали Николаем. Заметив, что племянник выделяется среди других молодых людей добродетелями и строгой подвижнической жизнью, епископ стал уговаривать родителей отдать его на служение Господу. Радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, дядя его, епископ Патарский, поставил Николая во чтецы, а затем возвел в сан священника, сделав своим помощником и поручив говорить поучения пастве.

При совершении над святителем Николаем таинства священства епископ, исполненный Духа Святого, пророчески предсказал народу великое будущее угодника Божия: «Вот, братие, я вижу новое солнце, восходящее над концами земли, которое явится утешением для всех печальных. Блаженно то стадо, которое удостоится иметь такого пастыря! Хорошо он будет пасти души заблудших, питая их на пажитях благочестия, и всем находящимся в бедах явится теплым помощником!»

Приняв сан священника, святитель Николай стал вести еще более строгую подвижническую жизнь. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Святитель Николай постоянно помогал людям. Так, узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя города, святой Николай спас его от большого греха: отчаявшийся отец трех взрослых дочерей замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрывал свои благодеяния.

Святитель Николай совершил путешествие в Иерусалим. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь вновь возвестил ему об ином пути, ожидающем его: «Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе имя Мое».

В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь – омофор. И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклетиане (284–305). Заключенный в темницу вместе с другими христианами, епископ Николай поддерживал их и увещевал стойко переносить узы, пытки и мучения. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель возвратился к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры.

Как при жизни святитель Николай был благодетелем рода человеческого, так не перестал он им быть и после своей смерти. В 345 году в глубокой старости святитель Николай мирно отошел ко Господу. Господь сподобил его честное тело нетления и особой чудотворной силы. Мощи его начали – и продолжают по сей день – источать благоуханное миро, обладающее даром чудотворения. В 1087 году они были перенесены в итальянский город Бари, где почивают и поныне.

Святитель Николай особо почитается в России. Празднование памяти Святителя Николая Чудотворца – престольный праздник Арзамасского Свято-Николаевского монастыря, Благовещенской церкви Спасо-Преображенского мужского монастыря и Арзамасского подворья Свято-Троицкого Серафимо-Саровского монастыря — церкви в честь Рождества Христова благочиния города Арзамаса.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели