Происходил монах из простого народа. Его мать долго не могла иметь детей, но вымолила у Господа долгожданного сына. При рождении мать назвала его Амосом, в честь библейского пророка. Он с малых лет учился не очень хорошо — Бог дал ему не земное, а свое, небесное разумение. В ребенке рано проснулась тяга к духовному, однажды он познакомился с монахами, они долго беседовали. Вскоре отрок тайно уехал на Валаам, где в 26 лет был пострижен в монахи.
Со временем, как говорит житие Александра Свирского, он вернулся в родные новгородские края, на реку Свирь. Несколько лет он прожил в полном уединении, питаясь травами и жестоко страдая от голода и болезней. Но, по словам святого, вскоре ему явился некий муж, который его вылечил. После обнаружения кельи, вокруг святого стала собираться братия. Так постепенно вырос здесь монастырь.
Святой Александр Свирский принес с собой в родные края не только мирный дух, но стал и его просветителем. Он привез сюда каменные жернова, что по тем временам было неслыханным новшеством. В обитель часто наведывались представители царской династии, потому что инок считался молитвенником о русском императорском доме. Для народа монах был мудрым учителем, даже сам Иван Грозный приходил к нему за советом.
Празднование памяти преподобного Александра Свирского – престольный праздник прихода церкви в честь Святаго Духа города Арзамаса.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна12