14 ноября в арзамасском храме в честь Владимирской иконы Божией Матери был совершен молебен на начало всякого благого дела, которым открылась акция «Утраченные ценности». Инициатором акции выступила Арзамасская православная гимназия.
В 2017 году учебное заведение стало победителем Международного грантового конкурса «Православная инициатива» с проектом «Православные следопыты». Цель одного из направлений этого проекта — обозначить памятными табличками места нахождения разрушенных и уничтоженных православных святынь Арзамаса.
Молебен совершил клирик благочиния города Арзамаса иерей Александр Лушин. На богослужении присутствовали учащиеся, их родители и преподаватели Арзамасской православной гимназии, прихожане арзамасских храмов.
По окончании молебна, обратившись с пастырским словом, отец Александр отметил:
— В течение веков и столетий наши предки строили храмы. Строили всем миром: как места молитвы, как памятники в благодарность Господу Богу за дарованные милости. И вот пришло время, когда богоборческие власти стали разрушать все то, что собиралось по крупицам предками, стали уничтожать храмы, преследовать верующих. Из 54 тысяч церковных строений к 1987 году осталось всего около 7 тысяч. И то, они не все они действовали. Так, например, к началу Великой Отечественной войны действующих храмов в СССР было всего 100. Но мы знаем, что к каждому месту, где строится храм, где совершается молитва, совершается Божественная литургия, Господь представляет Своего Ангела. Даже если храм сносят и это место оказывается пустырем, Ангел все равно присутствует там. И если люди относятся к этому месту без благоговения, их ждет неминуемая кара. И вот цель этой акции обозначить в Арзамасе места, где некогда возвышались церкви. Чтобы люди, проходя мимо, понимали, что это не просто развалины или пустырь — а это место храма Божьего, где до скончания веков будет присутствовать Ангел Господень. Чтобы люди понимали, что от того, как мы относимся к нашим святыням, зависит и наше благополучие. Дай Бог, чтобы эта акция помогла арзамасцам узнать о тех святынях, которые сегодня утрачены.
После этого, священник освятил первую табличку, установленную на месте церкви в честь Богоявления Господня рядом с Владимирским храмом. До революции обе церкви входили в состав одного прихода.
Богоявленский храм был построен в 1736 году как зимняя церковь Владимирского прихода. В годы безбожной пятилетки приход был закрыт. В 1931 году Богоявленскую церковь передали под общежитие для заключенных, а к 1937 году и вовсе разрушили.
В этот же день в Арзамасе была открыта еще одна мемориальная табличка на доме № 4 по улице Урицкого – на сохранившейся части часовни в честь Казанской иконы Божией Матери. Часовня, построенная в 1707 году, некогда являлась подворьем Саровского монастыря. В 1928 году городской совет Арзамаса приказал разобрать строение, однако часть его приспособили под многоквартирный жилой дом.
Всего, до 4 декабря, в рамках акции «Утраченные ценности» в Арзамасе будет установлено 18 памятных табличек: на местах 15 разрушенных храмов, 2 часовен и одного монастыря.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна