В зимнем храме прихода в честь Воскресения Словущего прошел чин прощения, которым завершается сырная седмица и предваряется Великий пост.

Размещено 18 Фев, 2018

В зимнем храме прихода в честь Воскресения Словущего прошел чин прощения, которым завершается сырная седмица и предваряется Великий пост.

 

Чин прощения появился в монастырской жизни египетских монахов. Перед наступлением Великого поста, чтобы усилить подвиг молитвы и подготовиться к светлому празднику Пасхи, монахи расходились по одному по пустыне на все сорок дней поста. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибли в безжизненной пустыне. Потому, расходясь, чтобы встретиться только на Пасху, монахи просили друг у друга прощения за все вольные или невольные обиды, как перед смертью. И конечно, сами от души прощали всех. С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.

Чин прощения совершил благочинный Арзамаса и Арзамасского района протоиерей Игорь Медведев, который по православной традиции испросил у паствы прощения за «вольные или невольные» обиды. В своем пастырском обращении он обратил внимание на Евангельский текст (от евангелиста Матфея), который зачитывается в этот день на Литургии: « …Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших…Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно…».

Чин прощения – особое событие, которое требует от человека смирения и готовности последовать за Христом. Слово «прости» имеет великую силу, если человек его произносит искренне, от души. Например, в документальной повести В. Николаева «Живый в помощи…» описан случай, когда в Афганистане разведгруппа попала в засаду и оставались считанные минуты до боя с «духами», в котором для советских солдат просто не было шансов на спасение. В ожидании смертного часа бойцы стали просить друг у друга прощения – за неотданный долг, обидное слово, и, по словам автора, произошло чудо – «духи» прошли в нескольких метрах от разведчиков, которые расположились «ромашкой» (в середине убитые и раненые), и не увидели их. Покаяние и прощение даровало ребятам жизнь!

Когда-то архимандрит Иоанн (Крестьянкин) сказал: «…Мы все желаем себе вечного спасения. Но это возможно только в том случае, если не будет в нашем сердце обид; не будет взаимного осуждения, неприязни. Возможно только тогда, когда в сердце нашем будет мир — это драгоценное священное благо, которое дарует нам Христос Спаситель. Но для этого нужно и простить тех, кто нас обидел, и испросить себе прощение у тех, кого мы вольно или невольно обидели. Иначе напрасны будут все наши труды в предстоящем посту. Не примет Господь наших многочисленных земных поклонов, если в сердце нашем будут продолжать жить обиды на брата, зло и недоброжелательность к ближним…». Так дай Господь, чтобы они стали для каждого из нас наказом и руководством к духовному деланию.

Текст Е. Малыгиной. Фото автора.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна.

Перейти к верхней панели