
После литургии совершается молебен, который можно назвать и торжественным, и трогательным одновременно. Его можно сравнить с летописью Православной церкви – «листая» ее страницы, мы вспоминаем первых христиан – апостолов, мучеников, тех, кого, по слову апостола Павла, весь мир не был достоин — они «испытали поругания и побои, а также узы и темницу, были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в милотях и козьих кожах, терпя недостатки… озлобления». И вся эта скорбь — за имя Христово, скорбь, которая обернется в конечном итоге – Радостью Богообщения. Мы вспоминаем святых равноапостольных царя Константина и мать его – царицу Елену, князя Владимира и княгиню Ольгу – в этот день верующие вместе с церковным хором возглашают им «Вечную память…». «Вечная память…» звучит и для новомучеников – архиереев, священников, простых мирян земли Российской, и всех, кто засвидетельствовал своим подвигом веру Христову.
В этот день в зимнем храме прихода в честь Воскресения Словущего благочинный протоиерей Игорь Медведев обратился к прихожанам (а на службе присутствовало около 500 человек) с пастырским словом.
— Великий пост – это долгий путь в семь недель, когда мы посредством телесного воздержания пытаемся обуздать свои страсти, — сказал отец Игорь. – Но к вопросам веры нельзя подходить поверхностно, а к Богу – с потребительских позиций. Давайте будем честны – ведь нередко человек постится одну неделю (кто-то для фигуры, кому-то бабушка велела — причины разные), а потом после Причастия человек заявляет: «А теперь, Господи, хочу, чтобы и в семье все ладилось, и машина была дорогая, и на работе все гладко». Мерилом духовности не может быть наличие материальных благ! Наши предки за имя Христово живота не жалели, в гонениях твердо стояли на «камне» веры. И вот они нам, сегодняшним, – прекрасный пример для подражания! Давайте относиться к Посту не как к диете, а как к средству, которое поможет нам очистить себя (!) от обид на ближнего, агрессии, любой формы зла – ведь в конечном итоге оно разрушает человека.
В этот день особенно ярко звучат слова, сказанные когда-то преподобным Серафимом Вырицким: «Я побывал во всех странах. Лучше нашей страны я не нашел и лучше нашей веры я не видел». И как именно в этот день не обратиться к тесту известной песни, сочиненной святителем Николаем Сербским, «Наша вера»:
Вера наших предков славных,
В Боге Вечном просиявших.
Вера вечна, вера славна!
Вера наша Православна!
Вера бедных и богатых,
Всех людей, простых и знатных.
Вера вечна, вера славна!
Наша Вера Православна!
…Всему соль и всему мера,
Лучше нету этой Веры!
Вера вечна, вера славна!
Наша Вера Православна!
Души наши окрыляешь,
Сердце, разум освящаешь.
Вера вечна, вера славна!
Наша Вера Православна!..
Текст Е. Малыгиной. Фото с сайта ikona-divo.ru
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.