
Последний русский император был и остается даже в наши дни фигурой, которая вызывает много противоречивых мнений. Для кого-то из наших граждан это политик, проигравший свою партию, для кого-то – святой. В этом году исполняется 100 лет со дня скорбной даты – столетия убиения Царской семьи. В связи с этим в обществе снова возникают вопросы – можно ли было избежать расстрела царственных особ, что ждало Россию, если бы самодержавие не пало, а было ли отречение царя, почему из всех Романовых был канонизирован только Николай Александрович.
Круглый стол прошел в формате дискуссии, в которой приняли участие помощник благочинного Арзамаса по образованию и катехизации иерей Александр Шишков, учитель истории с. Саваслейка, лауреат конкурса «Серафимовский учитель» А. Елисов, кандидаты исторических наук преподаватели вуза О. Ефимов и Н. Хорева, кандидат исторических наук А. Шандра, студенты историко-филологического факультета, представители общественности. Каждый из них поделился своим взглядом на личность Николая II. Своеобразным итогом можно считать слова иерея Александра Шишкова:
— Я хочу вспомнить слово митрополита Ювеналия, который занимался вопросом канонизации Царской семьи, он сказал, что мы канонизируем не самодержавие, не стиль правления, царь Николай предстает в чине страстотерпца – для верующих он является примером того, как христианин безропотно принимает страдания.
По мнению А. Елисова, рассматривать жизнь и деятельность этого человека вне контекста его православных взглядов нельзя, гость из Кулебакского района подробно остановился на мифах, которые возникли вокруг личности русского императора – событиях на Ходынке, «Кровавом воскресении» и др.
Цель этой встречи не столько в обмене мнений, а сколько в том, чтобы зародить в представителях молодого поколения интерес к изучению истории родного Отечества, научить их бережно относиться к ее правителям. Как отметил отец Александр, «мы можем их критиковать, анализировать их деятельность, но не имеем права их порочить».
Текст Е. Малыгиной. Фото Б. Тюрина.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.