
Своеобразным эпиграфом этого мероприятия вполне могли бы стать слова – «Постимся постом приятным». Для тех, кто не знаком или малознаком с традициями православной веры, Великий пост может показаться на первый взгляд скучным и даже обременительным в плане трапезы. Но это совсем не так – и доказательством тому служат кулинарные шедевры родителей воспитанников гимназии (всех классов), представившие на конкурс блюда, о которых так и хочется сказать – «Пальчики оближешь!».
— Членам жюри (в их числе -представители администрации образовательного учреждения, родительского комитета) предстояло выбрать самые аппетитные блюда по шести номинациям («суп», «холодная закуска», «салат», горячее блюдо», «десерт», «выпечка») — сказал заместитель директора по учебно-воспитательной работе Дмитрий Иванович Парфенов. — При этом они учитывали мнения тайного голосования самих учащихся и гостей (в том числе и представителей городских СМИ). Сделать это было нелегко, потому что всего на фестиваль-конкурс поступило 110 блюд! Впрочем, факт победы – не самое главное! Важным моментом мы считаем, что в процессе приготовления блюд принимали участие все члены семьи, а это уже прекрасная традиция — как традиция семейного чтения, семейной молитвы.
Рассматривая великопостные блюда, нам невольно на память приходили воспоминания русского писателя И. Шмелева о детских годах, когда он описывал традиции поста в дореволюционной России. В православной гимназии эти страницы как будто ожили – «роллы постные в лаваше», «шуба для кальмарчика», «пончики постные с пудрой», «шоколадно-муссовый торт с начинкой из черной смородины», «пицца с шампиньонами»…
Но при этом стоит отметить, что педагоги посчитали нужным донести до детей еще одну мысль: главное в посте – внимание к своему внутреннему человеку, борьба с грехом, и освобождение от какой-то нехорошей привычки приносит душе радость несравненно большую, чем вкусная трапеза.
Текст Е. Малыгиной. Фото Б. Тюрина.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.