
Это творческое соревнование проводится Самарским национальным исследовательским университетом имени академика С. П. Королева для учащихся 5-11 классов в 4 этапа. Главная цель – формирование у школьников интереса к профессиям, связанным с космонавтикой, создание предпосылок для получения образования в области ракетно-космической техники и исследования космического пространства.
Первый и второй этапы проходили заочно, в них приняли участие 7500 тысяч участников из всех регионов Российской Федерации и зарубежья. Третий этап проводился в Самаре в форме защит исследовательских и проектных работ в области космонавтики, куда и были приглашены трое гимназистов.
Для участников конкурса была организована экскурсия по Самарскому университету и городу. Гости посетили разные лаборатории, где узнали много интересного о двигателестроении самолетов и ракет, о самарских нано-спутниках. Ребята познакомились с главной достопримечательностью Самары — памятным комплексом ракеты-носителя «Союз» музея «Самара космическая».
Из Арзамаса в финал вышли трое учеников 8 «А» класса Арзамасской православной гимназии: Сарлейский Александр, Мудрёнов Михаил и Степашина Вера (научный руководитель — учитель физики и математики Ирина Михайловна Гринина).
Согласно Положению, четвертый этап конкурса будет проходить на базе международного детского центра «Артек» в рамках IV профильной космической смены «Астероид № 1956» в апреле 2018 года, куда и отправятся наши финалисты. Надеемся, что это позволит гимназистам не только познакомиться со сверстниками со всей России, но изучить и приобрести опыт исследований в космической отрасли.
Текст Дмитрия Парфенова. Фото автора.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.