Представители благочиния Арзамаса приняли участие в праздничном собрании, посвященном Дню славянской письменности и культуры, состоялось в Арзамасском филиале ННГУ им. Н. Лобачевского.

Размещено 28 Май, 2018

Представители благочиния Арзамаса приняли участие в праздничном собрании, посвященном Дню славянской письменности и культуры, состоялось в Арзамасском филиале ННГУ им. Н. Лобачевского.

Этот день – особый для светского и православного календарей: этот праздник приурочен ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла, именно они оставили нам великое, бесценное сокровище – азбуку-кириллицу. Отметить эту дату пришли преподаватели-словесники, студенты и школьники, работники библиотек и арзамасские поэты – все те, кто испытывает трепетную любовь к родному слову и понимает, насколько велико значение миссии первоучителей славянских.

Еще в 1863 году, в связи с празднованием тысячелетия Моравской миссии святых Кирилла и Мефодия, Российский Святейший Синод определил установить ежегодное празднование в их честь 11 мая. Юрий Курдин, декан историко-филологического факультета и руководитель местного отделения Нижегородской писательской организации, напомнил, что в Арзамасе впервые празднование Дня славянской культуры и письменности прошло в 1988-м, а в 1991-м году этот день стал официальным праздником Российской Федерации.

Председатель Нижегородского отделения Общественного международного фонда славянской письменности и культуры Борис Кондратьев напомнил собравшимся о подвиге святых Кирилла и Мефодия, которые сумели перевести звуковой ряд славянского языка в буквенный, после чего ими же были переведены с греческого основные церковные книги.

По традиции на торжественном собрании были подведены итоги творческой работы за год. После оглашения итогов и чествования победителей просветительского конкурса им. Петра Еремеева были также подведены итоги областного творческого конкурса «Нижегородское Поволжье в исторической судьбе России», посвященного на этот раз 200-летию со дня рождения Петр Мельникова-Печерского, где участвовали 97 человек, в основном – школьники из пятнадцати районов области. Также собравшихся познакомила с работой проекта «Арзамасский грамотей» за истекший год завкафедрой русского языка и литературы Ольга Никифорова, в ближайших планах «Грамотея» — готовится мероприятие ко Дню русского языка, который называют также Пушкинским днем России.

И какой же праздник русской азбуки, русской словесности без стихов! Звучали строки великих русских поэтов, а также авторское чтение стихов наших арзамасских поэтесс. О своих творческих планах рассказали Татьяна Катина, Светлана Зотова и Светлана Макарычева, в разные годы становившиеся лауреатами конкурса Петра Еремеева в номинации «Поэзия».

Текст Т. Приходченко. Фото автора.

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.

Перейти к верхней панели