
24 июля 2018 года педагоги, родители и воспитанники объединенной Воскресной школы при Воскресенском соборе благочиния Арзамаса по приглашению начальника ст. Арзамас-1 Евгения Тимошина приняли участие в экскурсии по маршруту Арзамас – Гагино.
Арзамасцы посетили источник в районе Шатков «Кипячий ключ», где все желающие смогли окунуться в целебных водах святого родника, а также прикоснуться к истории XVI века (по словам экскурсовода, именно в этих местах небольшая часть воинов царя Ивана Грозного сошлась в битве с татаро-монгольским войском). Посещение города Лукоянова стало приятным открытием для многих участников поездки: начальник Лукояновской дистанции пути Василий Митрофанов пригласил гостей в музей железнодорожников, который располагается в стенах многофункционального культурного центра «Железнодорожник», где бережно хранится память о рабочих династиях в этой профессии, ярких моментах и интересных фактах Лукоянова. И первую очередь – корнях патриарха Московского и всея Руси Кирилла, дед которого работал на железной дороге этого населенного пункта. Сотрудники музея показали фотографии и документы (некоторые относятся к категории уникальных), связанных с семьей Гундяевых.
— Нам рассказали о визите патриарха Кирилла в этот город, его помощи в строительстве храма, — поделилась впечатлением педагог воскресной школы Наталья Мельникова. – Раритетные фото, с которых смотрят на нас, жителей XXI века, дед и отец патриарха, впечатляют. Хочется высказать слова благодарности местным краеведам, среди которых много учащихся общеобразовательной школы, за кропотливый исследовательский труд, в результате которого мы сегодня имеем бесценные сведения о семье предстоятеля Русской православной церкви.
Затем участники поездки посетили усадьбу барона А. Жомини недалеко от Гагина и этнопарк, на территории которого проходит фестиваль эрзянской культуры. По отзывам педагогов и родителей, поездка еще раз показала, что Нижегородская земля богата природными и историческими достопримечательностями, и знакомство с ними – приобщение подрастающего поколения к культуре родного Отечества.
Текст Елены Малыгиной. Фото Татьяны Герматко.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.