
30 июля 2018 года по благословению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия из Арзамаса в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь отправился Крестный ход, приуроченный к дню памяти саровского старца Серафима.
Этот Крестный ход – уже традиция нашего града, которой более 15 лет. Крестный ход двухдневный (с ночлегом в с. Суворово), сопряженный с «тяготами молитвенного пути», но все равно, по отзывам многих паломников, это дань глубокой любви и уважения к отцу Серафиму, с именем и молитвенным подвигом которого связана арзамасская земля – доподлинно известно, что сарвский подвижник доходил до Арзамаса, неся послушание собирать милостыню на Саровскую обитель, в нижней части города находилось (к сожалению, не сохранилось) подворье этого монастыря. Уроженец Арзамаса, художник Осип Серебряков, написал прижизненный портрет саровского угодника, многие жители решали свои духовные и бытовые проблемы в келье саровской пустыньки (в их числе – супруга Сергея Серебренникова, в будущем – блаженная Пелагея Дивеевская).
В этом году на поклон к преподобному отправились около 200 человек, возглавил Крестный ход настоятель храмов в Пешелани и Новоселках протоиерей Андрей Борисов. От имени участников молитвенного шествия он выразил благодарность за помощь в организации благочиниям Арзамаса и Арзамасского района, городской администрации и лично мэру Михаилу Мухину и его заместителю Наталье Мумладзе, администрации АПИ НГТУ, МУП «Арзамаспассажиравтотранс», Пешеланского гипсового завода, ООО «ЛМЗ «Старт» и частным лицам, тем, кто оказал материальную помощь на питание и транспорт для паломников.
Текст Елены Малыгиной. Фото Бориса Тюрина.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.