
Композитор Григорий Гладков посоветовал прямую трансляцию фестиваля «Арзамасские купола», который в эти дни проходит в Арзамасе по благословлению митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия – в этом году уже в девятый раз.
Организаторами фестиваля являются Нижегородская Митрополия Русской Православной Церкви, Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского и администрация города Арзамаса Нижегородской области.
30 июля 2018 года в здании ДК «Ритм» состоялось конкурсное прослушивание участников фестиваля. Помощник благочинного Арзамаса иерей Сергий Соловьев после молебна на начало доброго дела поздравил от имени благочинного всех присутствующих с этим праздником, отметив, что в этом году фестиваль приурочен к знаменательной дате – 1030-летию Крещения Руси.
— Князь Владимир по сути определил вектор развития всего нашего государства, — сказал отец Сергий, — ведь если бы не было события Крещения, неизвестно, как бы, по какому направлению пошла бы история. При этом можно с твердостью констатировать тот факт, что, приняв Крещение, князь Владимир не только кардинально изменил себя, свой внутренний духовный мир, но и кардинально изменил мир окружающий, ибо Православие как религия, как мировоззрение стала доминантой во всех сферах российского общества. Я желаю всем участникам помощи Божией, молитвенного предстательства равноапостольного князя Владимира и батюшки Серафима в этом благом почине.
Фестиваль патриотической и православной песни собрал более 200 участников из самых разных уголков России, многие приехали сюда не в первый раз. Он приурочен к 1030 – летию Крещения Руси, 115-летию канонизации пр. Серафима Саровского, 100-летию убиения Царской Семьи.
С приветственным словом к собравшимся обратился мэр Арзамаса Михаил Мухин. Он отметил, что география участников с каждым годом растет, а это значит, что фестиваль показал свою жизнеспособность и актуальность.
— Сам факт, что этот почин зародился именно на арзамасской земле, можно считать промыслительным, — сказал Михаил Мухин. – Арзамаса – уникальный город с давними православными традициями, фактами, личностями, здесь действуют более 10 храмов, находятся святыни, к которым спешат верующие из всех регионов.
— Мы иногда задаемся вопросом – быть ли следующему фестивалю или не быть? – сказал председатель Арзамасской городской Думы, председатель оргкомитета по проведению фестиваля Игорь Плотичкин. – Но каждый раз приходят на память слова владыки Георгия о том, что вместе мы делаем благое и очень нужное дело – ведь фестиваль укрепляет веру многих людей. Поэтому будем стараться продолжать эту прекрасную традицию!
Тепло и даже трогательно отозвался о празднике член жюри — автор и исполнитель духовных песен, председатель отдела культуры Тверской епархии, член Союза композиторов России протоиерей Геннадий Ульянич, который высказал слова благодарности всем, кто занимался вопросами организации этого конкурса, отметив при этом, что «фестиваль проявил неожиданные духовные ресурсы».
— И, наверное, секрет этого заключается в удивительно стойких корнях Арзамаса – и в первую очередь, это, конечно, незримой молитве преподобного Серафима Саровского, — развил свою мысль отец Геннадий. – Мы видим здесь уникальный проект соработничества церковной и светской власти, который может только радовать. Вообще, этот фестиваль помогает приподняться нам всем над повседневностью и приобщиться к миру прекрасного.
По мнению заслуженного деятеля искусств РФ, члена Союза композиторов и Союза кинематографистов России Григория Гладкова, смысл этого мероприятия – через песни показать людям, в основном молодым, дорогу к Православию.
— Мы решили сейчас, что 10-ый фестиваль будет транслироваться в прямом эфире через интернет, — сказал Григорий Гладков. – Дело в том, что вчера в первый день фестиваля мы провели 20-минутный эксперимент – через телефон вышли в интернет, и к нам за столь короткое время подключились Москва, Украина, города Америки… Это значит, что происходящее на сцене это не просто интересно, это значит, что мастерство, талант конкурсантов впечатляет. И «Арзамасские купола» должен видеть весь мир!
Текст Елены Малыгиной. Фото Ирины Тюриной.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.