
18 сентября 2018 года на базе духовно-просветительского центра благочиния Арзамаса состоялась пресс-конференция, посвященная подведению итогов проекта «Горлица».
На встрече присутствовали помощник благочинного Арзамаса по взаимодействию с медицинскими и социальными учреждениями иерей Александр Лушин, благочинный Арзамасского района иерей Владимир Каргин, помощник благочинного Арзамасского района по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными органами духовник проекта «Горлица» протоиерей Олег Куря, представители городских СМИ и участники проекта.
Духовно-нравственные военно-патриотические учения «Горлица» уже в третий раз становятся победителями гранта «Православная инициатива», а в 2018 году он выиграл грант президента РФ. Это движение уже вышло за рамки города и района – сегодня участники проекта делятся опытом с педагогами Лукоянова, Первомайска, Н. Новгорода.
— Проект «Горлица» направлен на решение социально значимой проблемы духовного и гражданского самосознания человека, в его рамках предусмотрены такие виды деятельности как игровая, обучающая, трудовая и духовная для 100 детей и 40 взрослых (за одну смену учений), — сказала руководитель проекта Наталья Сибирина. — Основные мероприятия — 4-дневные зимние сборы, 6-дневные летние сборы (2 смены), двухдневные обучающие семинары для устроителей (педагоги, родители), выездные однодневные семинары для устроителей из числа педагогов Нижегородской области, «Школы командиров и хранителей», трудовые десанты, паломнические поездки, концерты для популяризации учений и привлечения в проект членов многодетных семей и новых волонтеров. Кульминация учений является сражение в поле на рассвете, выбор отважных, братание, пирог примирения, на следующий день исповедь и причастие.
Как отметил протоиерей Олег Куря, корни «Горлицы» уходят в советскую эпоху – к игре «Зарница» (в современных реалиях в образовательных учреждениях ее рамки сужены до 5-6 часов), но в ее программу внесен духовно-воспитательный компонент.
— Главная цель учений – не выявить побежденных и победителей, — подчеркнул отец Олег, — а в том, чтобы каждый участник приобрел друзей, вышел победителем своих страстей и негативных привычек.
Своим мнением о проекте поделились ее участники Т. Теплова, директор детского оздоровительного центра «Водопрь» (на его базе проходят учения) О. Василькина. В заключение встречи состоялось награждение благодарственными письмами самых активных участников проекта.
Текст Елены Малыгиной. Фото Аллы Михельсон.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.