
21 октября 2018 года по благословению благочинного Арзамаса протоиерея Игоря Медведева педагоги, воспитанники и родители объединенной Воскресной школы при Воскресенском соборе совершили паломническую поездку в Лукоянов, чтобы познакомиться с корнями предстоятеля Русской Православной церкви.
Арзамасцы посетили многофункциональный культурного центр, на базе которого располагается музей «Железнодорожник» – в его стенах действует экспозиция, посвященная деду и отцу патриарха Кирилла. Для участников поездки очень многие факты из видеофильма «Лукояновские корни патриарха» стали открытием: Василий Степанович Гундяев работал машинистом (это профессия в начале XIX века считалась престижной), зарабатывал около 300 рублей, но многодетная семья жила очень скромно – немалую часть денежных средств глава семьи отправлял на Святую Гору Афон (на поминовение души усопших сродников). Своей супруге в трудные минуты жизни он только повторял, что в случае крайней нужды Господь не оставит его семью – и так и случалось (согласно семейным преданиям).
По воспоминаниям старожилов, Василий Гундяев перед каждым рейсом искренне и горячо молился, чтобы Господь сохранил вверенные ему жизни пассажиров, после закрытия в годы богоборчества воскресной школы в Лукоянове открыл ее …у себя дома. Он одним из первых стал вести открытую борьбу с обновленчеством, и результат – годы ссылки в лагерях.
Заведующая музейным отделом МКЦ «Железнодорожник» Фаина Кедяркина ответила на вопросы арзамасцев, показала храм Покрова Пресвятой Богородицы, прихожанином которого являлся Василий Степанович. В этом церкви были крещены все его дети, в том числе и отец будущего патриарха (в 20-х годах прошлого века Михаил прислуживал в Покровской церкви на Литургии в качестве иподиакона Лукояновскому викарному епископу Поликарпу (Тихонравову)).
Арзамасцев радушно встретил коллектив Воскресной школы при этом храме и благочинный Лукояновского благочиния иерей Борис Семенчев, иерей Николай Семенов, диакон Василий Чирков (в прошлом — воспитанник арзамасской Воскресной школы). Результатом теплого общения, где нашлось место и эмоциям, и обмену педагогическим опытом, стало решение о творческом сотрудничестве (первый шаг в этом направлении – приглашение посетить Арзамас).
— Прикоснувшись к истории рода Гундяевых, мы смогли осознать, почему именно в этой семье мог появиться будущий патриарх, — поделилась своим впечатлением директор Воскресной школы Арзамаса Светлана Шершова. – В этой семье, а точнее – в роду, благочестие, любовь к Богу, желание следовать Его заповедям – даже до жертвенного служения — прививалось с детских лет. В книге отзывов мы поблагодарили сотрудников музея за хранение истории, за грамотное и объективное преподнесение материала, отметив, что сюда, в эту уникальную глубинку, должна ехать вся Россия.
Арзамасцы познакомились также с историей Лукоянова и совершили фотосессию рядом с главными его достопримечательностями. Помощь в организации экскурсии оказал начальник Лукояновской дистанции пути – ПЧ -30 Василий Митрофанов.
Текст Елены Малыгиной. Фото автора.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.