
Сегодня, 3 февраля, в Арзамасе побывали педагоги из Приморья. Вместе с правящим архиереем – епископом Арсеньевским и Дальнегорским Гурием, они принимали участие в XXVII Рождественских Международных образовательных чтениях, а затем по приглашению Митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия посетили Дивеевскую обитель. Далее их путь лежал в Арзамас.
В Арзамасской православной гимназии они буквально на карте показали место, где живут, — девять тысяч километров от Арзамаса. Дальний Восток стал для нашего города ближе теперь, когда состоялся такой конструктивный обмен опытом. Конечно, православная гимназия произвела на гостей неизгладимое впечатление. Каждый учитель интересовался организацией учебного процесса именно в классе, где ведется преподавание его дисциплины. Гости посетили спортивный зал, трапезную, комнату духовника. Директор православной гимназии Юлия Залялиева рассказала о предметах, которые преподаются в школе помимо основных, много времени посвятили внеклассной работе детей, а также изучению ими языков.
Затем педагоги из до этого неизвестных в Арзамасе городов Дальнегорска и Арсеньева (это в 260 километрах от Владивостока) отправились в православный детский сад, где получили не меньше положительных эмоций и от оборудования, и от организации учебного процесса, и от всесторонней заботы Митрополита о детях. Они заметили, что у них в городах подобных школ и детских садов нет.
Тамара Ивановна Антонова, хранительница музея Патриаршества встретила гостей радушно. Они с удовольствием прослушали ее рассказ о музее и городе, о патриархах русской православной церкви и их судьбах. А затем группа отправилась в Зимнюю церковь Собора и Николаевский монастырь.
- Ваши люди на просто любят город, они полностью погружены в его историю, в историю православной церкви. Мне впервые в жизни приходится слушать такой необыкновенный рассказ, – сказал Владыка Гурий и оставил в послание музею памятную запись.
Затем путь делегации из Дальнего Востока лежит в Нижний Новгород и обратно – домой, куда они обязательно привезут в своем сердце частичку нашего Арзамаса, и такие далекие города станут на тысячи километров ближе.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.