
Трудно птицам зимовать,
Надо птицам помогать!
Распилить я попросил
досочку еловую,
Вместе с папой смастерил
Птичкину столовую.
Наступил февраль — последний месяц зимы. День стал длиннее.
Всё чаще яркое солнышко. Но до весны ещё далеко. Зима не отступает. Вот сколько снега нападало. Трудно в это время птицам, которые не улетают. Вот мы и решили помочь синичкам и воробьям, провести акцию «Птичья столовая».
Идея ребятам из 1 «В» класса очень понравилась. И родители поддержали, помогли смастерить кормушки. Мы развесили наши кормушки на рябинах. Как же красиво стало в нашем школьном дворе.
А когда выходим на прогулку, подсыпаем в кормушки корм — зёрнышки подсолнечника и хлебные крошки.
Ребята узнали, что нельзя кормить птиц жареными и солёными семечками, испорченными продуктами, а также солеными орешками, чипсами и лучше не кормить салом или кусочками жира. В природе такой пищи нет, для птиц она вредна!
Интересно! А когда появилась первая кормушка? Трудно сказать…
Но есть интересная легенда, о том, почему люди сделали традицией вывешивать кормушки.
Давным – давно …жил в селе человек по имени Сашко. Занимался он земледелием: пахал землю, сеял зерно, собирал урожай, молол муку и выпекал душистый хлеб. Сашко достаточно преуспел в этом деле и прославился во всех соседних деревнях и сёлах. Со всей округи съезжались к нему люди за мягким хлебом. Но случилось у него однажды большое несчастье… Стояла в то время большая засуха. Пекло солнце и жара была невыносимая. Вспыхнул в селе пожар, и погорели все деревянные постройки. А у Сашка на земле сгорела почти вся пшеница, но немного ему всё же удалось спасти. И набралось у него зерна всего мешок. Прошла осень и наступила зима. Зима была морозной, лютой; такой, какой ещё никогда не бывало. Надел Сашко тулуп и вышел во двор поглядеть, что там делается. Видит: кругом всё снегом занесено, а на белых от снега деревьях птицы сидят и не шевелятся, замерзают. Жалко ему стало бедных птиц. Пошёл он, соорудил для них деревянные приспособления, и насыпал в них зерна. Налетели птицы на пшеницу, стали клевать, да насыщаться. А когда птица не голодна, ей и тепло, и не замёрзнет она. С этого дня стал Сашко каждый день в кормушки зерно сыпать, хоть и сам он обеднел, ведь всё своё зерно он отдавал птицам. Так и прошла зима, и в последний её день высыпал Сашко птицам последнюю пшеницу из своего мешка и только сейчас заметил, что весь свой запас птицам скормил. Сидит, пригорюнился, думает «Теперь и есть нечего, и сеять нечего на землю» Вот пришла пора сеять урожай. Сидит Сашко в доме и слышит шум, гам.
Вышел во двор – глядит, а над его землёй стая разных птиц кружится. Среди них и голуби, и воробьи, и синицы, и каждая делом занята – бросает зёрнышко в землю, улетает куда – то и обратно прилетает с зерном и так много-много раз. Смотрят все жители, удивляются, никогда не видели, чтобы птицы кому-нибудь огород засаживали. И пошла молва по миру об этой истории. И стали люди во всём мире как Сашко сооружать кормушки для птиц зимой и заботится о них.
А птицы взамен, на людскую доброту, помогают людям, уничтожая вредителей лесов, огородов, садов, сохраняя тем самым урожай.
И стало это традицией, и передаётся из поколения в поколение.
Сделайте кормушку и повести её возле своего дома. А весной порадуют нас пернатые своим пением.
Арзамасская православная гимназия, 1 «В» класс.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.