
В Благовещения Пресвятой Богородицы в храме в честь иконы Божией Матери, именуемой «Живоносный Источник» (зимняя) состоялась праздничная служба, которую возглавил благочинный Арзамасского городского округа и ключарь Воскресенского Собора протоиерей Игорь Медведев. Сразу после службы отец Игорь пригласил прихожан на улицу, где он вместе с клириками арзамасского благочиния запустили по доброй традиции белых голубей в небо!
Выпускать в небо птиц – красивый весенний обычай, связанный с праздником Благовещения Пресвятой Богородицы.
В этот день на Руси принято выпускать белых голубей и других птиц (жаворонков, голубей, синичек и других лесных птиц) на свободу, так как в народе считалось, что птички, выпущенные на волю, станут ходатаями за человека перед Богом, «попросят за того», кто дал им свободу.
Обычай напоминал о евангельской истории – о том, как Архангел Гавриил возвестил Деве Марии, что она родит Спасителя всего мира. Белый голубь с древних времён олицетворяет мир и добрые известия, является символом благодатного действия Святого Духа, а его белоснежные крылья — одновременно символом чистоты самой Девы Марии.
При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт Арзамасского благочиния Нижегородской епархии обязательна.