Сегодня в нижегородском Староярмарочном соборе состоялась Крещальная Божественная литургия. Митрополит Георгий совершил таинство Крещения двоих взрослых и младенца: Елены, Иларии и Мелании.
После крещения трое новопросвещенных в белых одеждах, со свечами в руках, в сопровождении духовенства проследовали в собор, где впервые причастились Святых Христовых Таин.
Елена, одна из новокрещаемых, с группой вынужденных переселенцев приехала из Мариуполя 7 апреля. Их разместили в Арзамасе. Пережив бомбежки, Елена в 33 года решила креститься.
«В Мариуполе остались мама, сестра, племянники, папа и бабушка. Город разбит. Люди ходят с потухшими взглядами. Я сама не видела взрывов, но слышала. Снаряды летели, бомбы. Это надо пережить, чтобы понять. Жизнь свою переосмыслила, поняла, что надо меняться в лучшую сторону. Не знаю, как случилось, что я до сих пор некрещеная. А сейчас захотелось. Ночь накануне почти не спала, очень волновалась».
19-летняя Лаура для крещения выбрала себе имя Илария в честь римской мученицы. Родители Лауры крещеные, но дочь не окрестили, предоставив ей самой право принять это решение.
«Я долго шла к этому. Около двух лет думала, читала. Сейчас поняла, что пора. Поняла, что нужно иметь связь с Богом, чтобы в последующем избавиться от грехов. Серьезно готовилась к этому событию: беседовала с катехизатором, читала рекомендуемую литературу», — отметила девушка.
Младенец — шестимесячная Милана — в крещении Мелания. Ее родители Анастасия и Даниил в феврале приехали в Нижний Новгород из Донецка с другими вынужденными переселенцами. Их поселили в пункте вынужденного пребывания в Богородске. Там семья познакомилась с богородчанкой Светланой Арефичевой. Девушка помогала и словом, и делом.
«Света помогала нам и морально, и материально. Нас всем обеспечивают, где мы живем, но с ребенком все равно постоянно что-то нужно, – рассказала Анастасия, — так и подружились. Выбирая крестную, мы не сомневались, что ею должна быть Светлана».
«Я рада, что я крестная, у меня своих детей нет, буду о Милане молиться, — сказала Светлана. — Хочу, чтобы она была здорова и счастлива». «Сегодня для нас очень важный день – мы крестим ребенка, — отметил Даниил. — Ребенок должен быть крещеный, чтобы Бог его оберегал. Я считаю, что это надо делать вообще при рождении, прямо в роддоме надо крестить». Анастасия и Даниил решили остаться в России, хотя в Донецке у них есть квартира. Но они переживают за будущее своего ребенка и хотят растить его в мире и спокойствии.
Всего в Нижегородской епархии крестились 13 окормляемых священнослужителями вынужденных переселенцев из Донбасса, в том числе 12 детей.
Напомним, что Крещальная литургия — это возрождение древней традиции крещения взрослых людей после предварительного научения их истинам христианской веры (оглашения). Первое такое богослужение состоялась в Нижнем Новгороде 26 апреля 2008 года.