Размещено 13 Июн, 2024

Сегодня во всех православных храмах празднуется Вознесение Иисуса Христа – один из двенадцати главных христианских праздников, хотя Евангелие посвящает ему всего несколько строк.
На сороковой день после Своего Воскресения, собрав на Елеонской горе близ Иерусалима учеников, Христос «после беседования с ними, вознесся на небо и воссел одесную Бога» (Евангелие от Марка, глава 16, стих 19).

Нецерковному человеку эти слова мало что объясняют, более того, в современном сознании они очень похожи на сказочный фольклор. Однако мы должны понимать, что значит «воссесть одесную (то есть по правую сторону) Бога».
До сих пор мы употребляем выражение «правая рука» как образ самого ближайшего и доверенного человека. В античности с правой стороны царь всегда сажал человека, которого хотел прославить и показать его особую близость к себе. В Библии выражение «сидеть одесную» используется как синоним слов «разделить власть».

Вознесение Христово – это Его возвращение туда, откуда Он пришел к людям. Однако кое-что изменилось… Христианство говорит, что Бог стал человеком и значит Вознесение – это прославление человеческой природы, «включение» ее в Божественную жизнь. На вопрос: «зачем Бог стал человеком» Церковь всегда отвечала: «Для того, чтобы человек мог стать богом». После Вознесения это действительно стало реальностью для всех людей, которые верят во Христа и следуют за Ним.

В Воскресенском Соборе позднюю Божественную литургию возглавил иерей Сергий Соловьев.

Перейти к верхней панели