Таинство Крещения

Таинство Крещения

Крещение – это великое Таинство,  подходить к которому нужно благоговейно и обдуманно. Крестившись, человек должен помнить, что теперь он – православный христианин, воин Христов, член Православной Церкви. Это обязывает ко многому. В первую очередь — к любви. Любви к Богу и ближним. Если мы будем исполнять эти заповеди, то сможем надеяться, что Господь введет нас в Царство Небесное. То Царство, путь в которое открывает нам Таинство Крещения. 

 

Что такое Крещение?

Крещение – одно из Таинств Православной Церкви. В Таинстве Крещения, человек через троекратное погружение в воду с призыванием имени Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа — рождается для духовной жизни, для Жизни Вечной. Оно служит дверью, вводящей человека в благодатное Царство Христово — Православную Церковь, дает ему доступ ко всем ее духовным сокровищам.

Таинство Крещения установил Сам Господь наш Иисус Христос, Который освятил Его Своим собственным примером, приняв крещение у Иоанна Предтечи на реке Иордан. Перед Своим Вознесением на Небо Господь повелел апостолам крестить всех верующих в Него: «Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28,19).

Таинством крещение называется потому, что через него таинственным, непостижимым для нас образом на крещаемого действует незримая спасительная сила Божия – благодать Святого Духа.

 

Для чего необходимо креститься?

Крещение необходимо человеку для спасения. Христос говорит в Евангелии: «Кто будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет» (Мк. 16, 16), «Кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие. Рожденное от плоти есть плоть, а рожденное от Духа есть дух» (Ин. 3, 5-6). Иными словами, в обычном своем состоянии человек неспособен к духовной христианской жизни — для этого ему необходимо родиться духовно. В крещении человек облекается во Христа, т.е. соединяется с Богом во всей полноте, по словам апостола Павла: «Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись» (Гал.3,27).

 

Для чего необходимо крестить младенцев?

Прообразом крещения явилось ветхозаветное обрезание, которое совершалось в храме на восьмой день по рождению младенца. Этим родители ребенка показывали свою и его веру, сопричастность к Ветхозаветной Церкви. То же можно сказать и о крещении. «Крещение составляет очевиднейшее различие и разделение верных от неверных», — пишет святой Иоанн Златоуст.

Так как при крещении человек получает вместо прежнего ветхого бытия новую жизнь, становится чадом Божиим и наследником обетованного Царствия Небесного, то вполне очевидно, что крещение необходимо для всех, в том числе  и для младенцев, чтобы, развиваясь физически, они одновременно и своим духом возрастали во Христе. Сам Господь сказал: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие» (Лк. 18,16). Поэтому нельзя детей лишать возможности познавать Бога и оставлять беззащитными перед соблазнами, которые ожидают их в зрелом возрасте.

Естественно, что маленькие дети не имеют осознанной веры. Православная Церковь совершает крещение младенцев по вере их родителей и восприемников с условием, что и те обязуются воспитывать крещаемого в православной вере. О том, что благодатные дарования даются по вере других, ясно свидетельствуют евангельские рассказы. Например: по вере матери-хананеянки Господь исцелил ее дочь, об исцелении расслабленного, Писание свидетельствует: «Иисус, видя веру их (принесших больного), сказал расслабленному: чадо, прощаются тебе грехи твои» (Мк. 2,5), и т.д. Хотя младенец, принимающий Таинство, не может логически осмыслить то, что происходит с ним, однако его душа вполне способна воспринять благодать Святого Духа. Младенцам благодать Божья дается как бы в залог их будущей веры, как семя, которое бросают в землю. Но для того, чтобы из семени выросло дерево и принесло плоды, требуются усилия и самого крещаемого по мере его возрастания, и его восприемников.

 

Кто такие крестные родители и что от них требуется?

Для крещения ребенка необходимы крестные родители — восприемники. Согласно церковному уставу обязателен один восприемник — женщина для девочки, мужчина для мальчика.  Но по традиции обычно выбирают для ребенка обоих крестных — отца и мать. Крестными не могут быть малолетние дети, невежественные в вере люди, иноверцы. Не могут также быть восприемниками одного ребенка супруги или родители младенца.

На крестных возлагается огромная ответственность духовного воспитания своих крестников, ибо они вместе с родителями отвечают за него пред Богом.

Крестные обязаны научить своих крестников прибегать к спасительным Таинствам Православной Церкви, дать им знание о смысле богослужения, особенностях церковного календаря, о благодатной силе чудотворных икон и других святынь. Крестные должны приучать воспринятых ими от купели посещать церковные службы, поститься, молиться, соблюдать другие положения церковного устава и  конечно должны сами  всегда молиться о своем крестнике. Поэтому  очень важно,  чтобы крестными были действительно верующие люди, которые добросовестно исполняли бы свои обязанности по воспитанию ребенка в православной вере.

 

Когда крестить детей?

Чем раньше, тем лучше. По русской традиции, если малыш здоров, крещение совершается на сороковой день.

Что нужно для принятия  Таинства Крещения?

Для принятия Крещения от взрослого человека требуется сознательное желание стать христианином, опирающееся на крепкую веру и сердечное покаяние. Покаяние же заключается в осознании своей греховности и в решимости исправиться и начать новую жизнь.

При крещении детей полноправными участниками этого Таинства наряду с младенцами становятся родители и восприемники. Поэтому они, несомненно, должны знать основы православного вероисповедания: во что верят и на Кого уповают, как минимум — понимать Символ Веры и прочитать хотя бы одно Евангелие (например, от Марка).

Кроме этого, согласно правилам II и IV Вселенских и Лаодикийского соборов, во исполнение постановления Священного Синода № 152 от 27 декабря 2011, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия перед совершением Таинства  Крещения взрослым, детям сознательного возраста, родителям (одному из родителей) и восприемникам малолетних детей необходимо пройти предкрещальную катехизацию — огласительные беседы, на которых излагаются основы православного вероучения и даются ответы на наиболее часто возникающие вопросы. Катехизаторские беседы

Без прохождения огласительных бесед Таинство Крещения в  храмах благочиния города Арзамаса не совершается! 

Огласительные беседы перед таинством Крещения проводятся 4 раза в неделю (кроме Страстной седмицы):

Необходимо присутствовать на двух огласительных беседах,

1-ой и 2-й, в указанном порядке, после чего выдается свидетельство об оглашении установленного образца.

Понедельник — беседа 1, начало 18.0

Вторник   — беседа 2, начало 18.00

Среда — беседа 1, начало 18.00

Четверг — беседа 2, начало 18.00

 

При утрате свидетельства об оглашении дубликат выдается только после повторного посещения беседы 2.

 

Обратите внимание: в расписании могут быть изменения в связи с двунадесятыми и великими, а также гражданскими праздниками, поэтому перед посещением бесед уточните расписание.

Телефон катехизатора: +7 (950) 615-21-43, с 9.00 до 17.00 в рабочие дни, кроме пятницы.

 

В день совершения Таинства Крещения необходимо:

Для младенцев

  • В храм принести с собой 
  • Чистые пеленку и два полотенца
  • Крестильную рубашку (крестильный набор)
  • Приобрести в храме
  • Нательный крестик  и гайтанчик
  • Три свечи

Для взрослых и детей сознательного возраста

  • В храм принести с собой
  • Полотенце
  • Крестильную рубашки (для женщин)
  • Приобрести в храме
  • Нательный крестик  и гайтанчик
  • Три свечи
Фото и видеосъемка Таинства Крещения допускается по предварительному согласованию со священником!

 

При цитировании ссылка (гиперссылка) на сайт благочиния города Арзамаса Нижегородской епархии обязательна

Перейти к верхней панели